快訊

對糖尿病最佳與最糟的食物一覽!搭配飲食5重點,有效控血糖

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

老公只對我放肆,卻是別人口中的好好先生 專家:言語暴力有5特徵,你須先「揭露自己」

媽媽寶寶

一般發生了家暴,顯而易見的外傷,申請家暴是現在許多人保護自己的辦法。但言語暴力呢?它不像肢體暴力那樣是看得到的,不會造成肉體上的外傷,只有妳知道那真的很不好受。示意圖/123RF
一般發生了家暴,顯而易見的外傷,申請家暴是現在許多人保護自己的辦法。但言語暴力呢?它不像肢體暴力那樣是看得到的,不會造成肉體上的外傷,只有妳知道那真的很不好受。示意圖/123RF

妳的他常說一些貶損妳的話嗎?只要妳一不滿,妳想溝通,他就會覺得妳沒事找事,來一句「妳很無聊」、「妳很龜毛」?

但真正愛妳的人會重視妳的感受,試著跟妳好好溝通。

一般發生了家暴,顯而易見的外傷,依循《家庭暴力防治法》申請家暴是現在許多人保護自己的辦法。但言語暴力呢?它不像肢體暴力那樣是看得到的,不會造成肉體上的外傷,只有妳知道那真的很不好受,但卻又難以言說,有時候甚至連妳也很難認清事實。

承認他變了,不愛妳了,也是需要勇氣的,但請不要委屈求全,妳的退讓只會讓他軟土深掘。

言語暴力有5種特徵

1.他覺得妳的反應只是小事
當妳難過時,他不會尋求和解,甚至看起來完全不以為意。當妳想溝通,但是他會說沒什麼好談的,他不覺得有問題,也不覺得哪裡不對。

他會讓你覺得你的情緒是妳「太龜毛」、是妳「太脆弱」,甚至會說「妳白痴喔」,怎樣都不會是他的問題。他越常這麼說,妳越可能以為是真的,妳開始懷疑:「好像真的是我的問題!」

2.他想控制妳
言語暴力跟控制是息息相關的,是一種以權力壓制他人的手段。冷戰也是一種暴力,這裡說的冷戰不是說當下兩人都冷靜下來,或過一陣子再談,而是對方根本完全不跟你討論這件事,他忽略妳渴望改變、渴望溝通的想法。

3.他在別人面前不會這樣
他說的狠話讓你覺得受傷,但他根本不敢在外人面前展現這樣的自己。這些傷人的話,都是你們兩個人單獨相處時發生的。他那張冷漠的臉,也只會出現在你們相處時。也因為如此,他的家人、朋友都不知道他的真面目,妳的家人也不知道,可能還以為他是好好先生。

妳的不快樂,被縮得很小很小,一次一次累積,沒有人理解妳為什麼越來越憔悴。

4.不知道什麼是健康的關係
受害者往往缺乏非虐待關係的經驗,無法與現有的這段關係做比較。妳的家庭可能也是充滿言語暴力的家庭,所以從不知道健康的關係與良好的溝通模式為何。

由這一點就可以讓人理解,為什麼活在暴力下的孩子,長大了很容易又進入一段暴力的關係中。因為他從不知道什麼是被尊重、什麼是被愛,不知道一段夫妻相互尊重的關係是多麼幸福。

5.當他暫停,妳會安慰自己他不是真的很壞
偶爾,施暴者會暫停言語暴力的行為,所以受害者會忘掉難過的時候。

要妳一直去想他對妳的殘酷或冷漠行為,肯定讓妳很痛苦。妳也會偶爾怪自己,是自己不肯放過自己。妳始終無法確定這段關係是否能繼續維持,好像真的只要自己不要「想太多」,妳就依然在一段愛裡。

但其實不是,一個不尊重妳的人,就根本不愛妳。一個具有虐待人格特質的人,就是渴望支配他人的人,這樣的人根本不會以同理心去理解妳。而發揮同理心的能力,恰恰是愛情與親密關係的要素。

當妳覺得受傷,妳就必須承認自己受傷

想自言語暴力解脫,看嚴重程度,是需要專家或心理師協助的。但首先,也是最重要的,是你必須「揭露自己」。所謂揭露自己,就是你要承認他這樣的行為讓妳不舒服、讓妳受傷,這絕對不是他所說的「妳龜毛」、「妳肚量小」、「妳脾氣不好」。你的坦誠展現了妳的意志,代表妳踏出不受到他控制的第一步。

妳可以平靜但堅定的告訴他:「我不管你怎麼想,你說的話讓我很不舒服。」嘿!請相信妳值得好好被對待!要時時這樣告訴自己,並展現這樣的決心與自信。

※本文由【媽媽寶寶】授權:他的言語暴力傷妳於無形,只在妳面前放肆,卻是別人口中的好好先生,未經同意禁止轉載

言語暴力 家暴 夫妻感情

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦