親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

唯一房產過戶給兒子後,老父親的結局是這樣...律師:即使是親生子女也不要挑戰人性

2020-07-17 00:31今周刊幸福熟齡 撰文/小虎文

圖片提供/今周刊幸福熟齡
圖片提供/今周刊幸福熟齡
「不想計畫,你就是『被計畫』。人的一生在乎尊嚴,可是等到你無法選擇、也無法安排時,此時,還有尊嚴可言嗎?」吳挺絹律師經手許多家庭財產訴訟案件,而後更是積極倡導法律知識給熟齡族群,為的就是辛苦一生的你,不要再最後的重要關頭─「功虧一簣」。

「大約在十年前我實習時,89歲的老奶奶在女兒的攙扶下進來,她的訴訟對象是她的四個兒子。人生第一次進法院,卻是家人間對薄公堂,我心裡想,身為一位母親,她的心情一定很複雜與難過吧!一般人對於法律訴訟與流程已經感到很困擾,何況是高齡的奶奶,被自己四個親生兒子告上法院。」

吳挺絹投入高齡者的法律諮詢,是感同身受,以及「看不過去」。

「父母的錢,就是我的錢!」你的兒女是這個想法嗎?

為什麼家人間為了父母財產一事會鬧得不歡而散,甚至是互相控告再所不惜。吳挺絹再次說:「不要挑戰人性。」

「像是前面說的故事,兒子們是在91歲的爸爸進出加護病房、插管臥床後,了解到爸爸可能不久於世,為了避免遺產稅,而商討出一連串的爭產計畫,老奶奶只是其中的一個棋子,兒子們哄騙她簽下贈與房子的契約,當其他姐妹察覺有異、不讓過戶時,兒子就將自己的母親,告上法庭!我們可以進一步討論的是,為什麼兒子們會覺得父母的財產都是自己的?而且都沒有姐妹的份?或是沒有考量父母養老、治病需要的費用?」

「我們可以捫心自問,是不是也經常給予兒女觀念:『我們的財產未來都是你(孩子)的。』而讓子孫們把父母的財產,當成了自己未來會拿到的遺產。於是爭產,變成了要拿到『屬於自己的財產』。」

講來令人心寒,華人社會講究孝道,可是一提到利益財產,卻是一毛都不能少。更何況已經先認定:父母的財產是我的。

計劃趕不上變化,白紙黑字更勝口頭承諾

「討論遺產糾紛,大家身邊應該都有不少例子,過往親友家人間的恩怨糾葛,隨著利益衝突更加白熱化,許多人竟就在告別式上因為遺產吵成一團。但遺憾的是,如果你都還在世,子女們就急著想要你的財產,辛苦了一輩子,想來更情何以堪吧!」

吳挺絹律師在各地不斷推廣演講,請大家善用法律來保護自己,而不要過於重視「口頭承諾」,尤其是事關資產分配,一定要白紙黑字具名清楚。最重要的是,不要讓別人來幫你計畫,年過50之後,你的退休理財,就需要包括財產分配。

「我再舉個故事,有一位父親將自己唯一的房產過戶到兒子名下,父子間說好,父親可以一直住在這個房子,這是屬於兩人間的默契。」可是計劃趕不上變化,這次是第三者來挑戰。

當這個兒子娶妻後,妻子想換小間一點的房子兩人一起住就好,且換屋後也有一筆現金「小賺一筆」,而原本以為可以安住到老的父親,此時就被下了「逐客令」。房子,道義上是父親購買;但法律上,房子掛的就是兒子的名字。

這個父親想請兒子遵守讓他住到老的承諾,你們猜,這個兒子會選擇父親還是妻子呢?

「不願遷出的父親,最後發現自己的衣物都被推放在大樓的門口,因為房子已經交屋給新屋主了。百般難過、百般不願意,他也只能老年之後『重新開始』,重新租屋、重新找工作。」

無奈嗎?不管訴訟的結果如何,過程中都已經是傷害。但殘酷的現實是這些高齡長輩,幾乎都是敗訴,財產要不回來,原因就在於「舉證不足」。

「你的情緒、情感、心結,都不會是法官衡量的標準,法律需要的是有效力的文件,而不是『一句交代』,關於法律問題一定要詢問專業的律師,千萬不要道聽塗說。」

「家人間情感的千千結,人性的複雜與世事的無常,都不是我們可以預料的,我們只能在更早年,在我們身體健康時、不受限制時,就為自己與晚輩做好安排,不要讓給晚輩的禮物變成了導火線,更不要因此落得老無所歸、老無所養。」

吳挺絹律師的溫馨提醒:

1. 「遺願」沒有法律上效力,不能強制要求其他繼承人配合履行,「遺囑」才是有法律效力的文件。建議立遺囑前,先找律師討論。

2. 「借名登記」處理財產,都要簽署「書面借名登記契約」!事先與律師討論,要達成規劃目的,法律上達成目的同時保障自己的方式。

原文刊載網址

●延伸閱讀:

結婚38年,他們感情竟比年輕時更好!退休培養共同興趣,夫妻不吵架、第二人生更快樂

退休,是生命最精華樂章!江育誠:只要做對2件事,黃金人生會更加豐富、精彩

為什麼法國女人,總是如此優雅、不費力?忠於自己,無論幾歲都能美麗自信

財產
第二人生
退休理財
遺囑
養老

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

延伸閱讀

同類文章

全職媽獨扛家務,家人不幫忙,她決定罷工!撐過混亂的地獄,神奇的事發生了!

「手足經不起金錢的挑撥!」洪雪珍:不分財產怕意外,分了又怕子女鳥獸散...你還有一個選擇

大S汪小菲宣布離婚!10年婚姻玩完

婚姻好難!比爾蓋茲、江宏傑婚姻生變 諮商師教7招面對婚姻關係轉變

趙小僑的家 沒血緣卻有滿滿愛

她曝房貸加開銷 夫妻月入十萬「完全不敢生小孩」

父母強迫兄金援敗家弟...心理諮商師:東方人眼中的家庭和諧,往往是悲劇的開始

跟公婆住、買房子、重男輕女…日本網友對台灣婚姻「6大不可思議」,看完似乎無法反駁

吳鳳刺青「老婆親餵母乳」遭酸民攻擊!願意為你放棄很多自己的人,值得刺在身上永久珍惜與對待

也曾歷經爭執、磨合... 白嘉莉與夫結褵40年,刀子不放嘴巴上

我們都可能像英國女王失去摯愛!痛失伴侶讓未亡人死亡率飆高,4 方法幫助走出傷痛

有一種婚姻叫做鄧超孫儷!「媽媽你在哪」擁有被需要的幸福,孫儷:他在改變、為家改變

「男人不親身體會,不會知媳婦的角色有多辛苦」老公體驗媳婦苦,回娘家陪產住不到3個月就崩潰!

準丈母娘開條件要他婚後住娘家 網評好康「包吃包住包女兒」

求子之路不崎嶇,婦產科醫師提點未來媽媽備好孕3大養護策略

住婆家要包辦家事? 她強調「使用者付費」怨:媳婦不是奴隸

「10大婚姻殺手」讓夫妻忍無可忍想離婚! 婆媳不和竟排不進前3,第1名是不能觸碰的底線

4子女拋棄繼承,想把父親千萬遺產房子全給媽!專家急阻止:這種孝順反而添亂

「爸媽都比自己想像中更需要孩子陪伴」孩子長大離家出現空巢症候群,做好這件事空巢不空心

再懷孕會死,為何婆婆仍對她說「沒有孫子死不瞑目」!令醫師難忘的故事:社會設定她就要不及格

以愛之名的壓力更難逃脫! 媳婦產後憂鬱症大爆發,全因婆婆好到讓她壓力山大

「我從端午節到現在都沒跟你爸講過話!」老夫老妻破冰,先學說話不帶刺

「那對夫妻」打拼多年終買房,合約寫Nico名字!Kim:簽下老婆名的房子,才是我想要的家

先生心肌梗塞前仍不忘保護妻子,妻子在急診室內不願放棄急救,鶼鰈情深讓醫護感動!

江宏傑福原愛傳離婚/當不得已結束婚姻,如何降低對孩子的傷害?

江宏傑福原愛傳離婚/婚前熱戀感不再,難道真的回不去了?

江宏傑遭爆曾罵「妳這個妓女」 福原愛心冷提離婚

妻子曾提留在歐洲 羅培德熱愛台灣斷然拒絕

網友求助「80歲婆婆外遇73歲男還變小四」怎麼辦?

美好婚姻靠彼此用心經營 心理師提醒:避免壓抑感情不健康!

贊助廣告

留言