親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

主食全穀類取代精緻澱粉 更有益孩童健康

2019-04-29 17:18中央社 台北29日電

台灣營養基金會近期對千名國小兒童進行飲食調查,發現多半家庭主食仍以精緻澱粉的白米飯為主,逾七成兒童會挑食,提醒家長應讓孩童多攝取全穀及蔬菜類,有益健康。

台灣營養基金會副執行長陳巧明表示,白米、麵包、白麵條等為精緻澱粉,經加工將麩質去除,不含纖維質,會致營養素流失;雖然消化、吸收速度快,但也易造成血糖變化大,也較無飽足感,孩子更易飢餓,恐在三餐外多吃零食,導致醣類攝取過量,糖尿病、心血管疾病、肥胖等發生機率會相對提高。

陳巧明指出.若攝取全穀類的話,營養價值則相當高,全穀類含大量膳食纖維,能促進腸胃蠕動,可預防、舒緩便秘、降低糖尿病以及大腸癌風險;故應鼓勵孩童儘量多攝食如糙米、燕麥等全穀類食物。

她也表示,基金會調查顯示,糙米、燕麥雖然是大家熟悉的全榖類主食,但約一半的兒童會因為口感、外觀、味道而不喜歡吃全榖類,還有6成家庭沒有每天吃全穀類,甚至逾七成的兒童挑食,這與家長不知如何準備健康飲食有直接關係。

陳巧明指出,有挑食問題的國小學童中,蔬菜類挑食排名第一名就是苦瓜,其次為青椒、茄子,不管是糙米或蔬菜,孩子挑食的原因主要是因為口感及味道而不愛吃,其實家長只要花點心思,切成小丁加入主食或入菜,增加適口性,或多使用顏色鮮豔的食材配色,就能提升孩子吃的意願。

台灣營養基金會建議,玉米同為全榖類,有超過6成的孩童喜歡,玉米含有葉黃素、胡蘿蔔素等,營養價值高,且許多兒童對玉米粒接受度高,還可提升全榖類的攝取,適合現代家庭。

全穀類
膳食纖維
玉米

延伸閱讀

同類文章

婆婆幫坐月子 竟提議「產婦睡客廳」網怒: 鄉土劇走出來的嗎

婚前必看!能坦承談錢不尷尬 伴侶至少討論過5金錢問題

婚前婚後這樣做 主播夫妻檔得以邁入婚姻第20個年頭

母親拒讓兒住院逼喝湯藥 稱「瘀血隨大便排出」媳婦氣炸

結婚久了就沒有以前的浪漫?婚姻10大煩惱該如何解?

「婆婆殺了我」翻版?防媳如防賊 婆婆竟「蛋畫記號」怕被偷

容易外遇的三種男人!癌末妻悲痛控訴:15年婚姻,老公外遇豆漿千金拋家棄子

什麼時候開始,生不生孩子都痛苦?《未來媽媽》讓所有求子路上的女性不孤單

我們什麼時候適合步入婚姻?擁有「婚姻體質」的 5 個特徵,你具備了幾項?

《后翼棄兵》金句集合 「經驗告訴我,一個人的專長不見得是最重要的」

自己都經濟困難了,孝親費要不要給?來自家人的情緒勒索該如何應對

娶老婆來孝順自己爸媽?郭彥均:孝順外包就是不孝,父母要的不是兒子的女人

冰冷的夫妻關係,只剩小孩可聊?專家教5項溝通技巧助感情升溫

太有想法不行,沒有想法也不OK!為人媳婦最難當就是這五點!

被斥沒用、麥茶淋頭上…夫家暴13年 OL決定另尋心靈伴侶

主動陪產卻嚇壞!1年後表示「看到妳覺得噁」提離婚...老公進產房下場都不好?

「走出月子中心的第一天,我就已經死了」母親頭銜是種選擇,還是失去自我?

何如芸吐婚變心聲 淚曝父親哭著說「我本來以為你可以幸福」

「死也不想和他葬在一起!」為何日本銀髮族「死後離婚」逐年增?

3種最常見,妻子最易被氣到內傷的老公:上司型、漠不關心型、悠哉型,該怎麼相處?

結婚25年,愛也不會消失!陳安儀:有一種夫妻的愛情,比好朋友還交心

我兒子從小什麼都不用做…媳婦最不喜歡婆婆做的六件事

老婆發現他外遇後,不吵不鬧的對他說了一句:老公,謝謝你有了外遇!

不堪被長期霸凌 媳婦網上控訴「我的婆婆殺了我」!

祖父母找第二春 「老婚」不要「老昏」

白頭偕老很難?只要你能跨過破壞婚姻的這「五道坎」

唯一房產過戶給兒子後,老父親的結局是這樣...律師:即使是親生子女也不要挑戰人性

婚姻到底要如何維持?李偉文的忠告,給男人聽跟給女人聽的不同

沒有孩子的晚年將孤老終生?第一代「頂客族夫妻」現在後悔了嗎?

會像孝順媽媽一樣服伺老婆嗎? 劉墉另類觀點談「媽寶老公」

贊助廣告

留言