親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你吃對了嗎?蛋白質首選大豆蛋白

2014-09-23 16:41聯合新聞網 華人健康網

【華人健康網╱記者黃曼瑩/台北報導】

想要健身當「洛基」,非吃蛋白質不可,但是,吃錯蛋白質,不但變「弱雞」,小心吃掉健康!多數人以為成長發育中的小孩,一要吃牛肉、豬肉等蛋白質;有的人則認為吃魚才是最佳蛋白質來源,營養師表示,這一些都是錯誤觀念。根據調查發現,逾7成的人對於蛋白質的攝取順序,都吃錯了!

多數人以為成長發育中的小孩,一要吃牛肉、豬肉等蛋白質;有的人則認為吃魚才是最佳蛋白質來源,營養師表示,這一些都是錯誤觀念。

多數人以為成長發育中的小孩,一要吃牛肉、豬肉等蛋白質;有的人則認為吃魚才是最佳蛋白質來源,營養師表示,這一些都是錯誤觀念。

根據台灣營養基金會最新出爐《國人蛋白質攝取認知與行為大調查》發現,有高達73 %的民眾不知道最新的飲食指南中,蛋白質推薦順序是以植物性蛋白質的豆類為優先。其實早在2011年,衛福部即發佈過新版《每日飲食指南》,就特別明確指出「豆、魚、肉、蛋」,為蛋白質攝取的推荐優先順序。

調查也顯示,選擇蛋類、魚類視為獲取蛋白質最好的食物來源佔了近9成左右,更有部分民眾將肉類視為攝取蛋白質的最佳食物選擇。由此可知,國人對於蛋白質的攝取,仍存在一些錯誤的認知。

無肉不歡?當心!心血管疾病找上門

台南陳家一家三代同堂都嗜肉,結果年僅10歲陳小弟弟的阿嬤因擔心他孫子長不大、長不高,便天天準備滷蹄膀、紅燒魚等食物給他吃,希望能透過這些食物多補充蛋白質,幫助發育。

有近9成左右的民眾認為蛋類、魚類為獲取蛋白質最好的食物來源。

有近9成左右的民眾認為蛋類、魚類為獲取蛋白質最好的食物來源。

長時間下來,陳小弟不僅成為無肉不歡的肉食族、體重超標,更出現高血脂問題,在一次健康檢查的血液檢查項目中,發現其每100c.c.血液就有高達220毫克的三酸甘油脂,遠高於標準值上限150毫克,倘若陳小弟仍不改變飲食習慣,繼續食用大量的肉類蛋白質食物,恐將使心血管疾病提早找上門。

究竟什麼樣的飲食方式、順序,才能獲得營養又健康的蛋白質呢?一樣是蛋白質,攝取的來源、種類不同,為什麼會有這麼大的差異呢?吳映蓉博士說明,這是因為與肉類蛋白質相比,屬於植物性食物的豆類蛋白質少了魚、肉、蛋等動物性食物中,所含有的飽和脂肪、膽固醇成分,相較於肉類食物,熱量、油脂含量較低,較不易對人體造成額外的負擔。

飲食中應該避免攝取過多的肉蛋類蛋白質,以免增加飽和脂肪與膽固醇的攝取,提高心血管疾病的罹患率。適時的以豆類等植物性蛋白質取代肉類蛋白質,才是兼顧人體營養攝取與健康的良好方式。

豆類為蛋白質最佳來源 4種營養素功不可沒

吳映蓉博士指出,豆類食物的好處,在於其低熱量、低膽固醇的特性。而豆類食物中營養價值最豐富,最易獲取的則是俗稱「豆類之王」的黃豆,尤其黃豆當中含有3種特殊營養素,包括大豆異黃酮、大豆卵磷脂、植物固醇,可說是功不可沒。

大豆磷脂有抑制腸內膽固醇的吸收的作用,故能降低血液中的膽固醇含量。

大豆磷脂有抑制腸內膽固醇的吸收的作用,故能降低血液中的膽固醇含量。

其中,大豆異黃酮有減少低密度膽固醇(俗稱壞的膽固醇LDL-C),與增加高密度膽固醇(好的膽固醇HDL-C)的作用,進而能預防動脈硬化或冠狀動脈相關疾病的發生。而大豆磷脂、植物固醇成分有抑制腸內膽固醇的吸收的作用,故能降低血液中的膽固醇含量,另外,大豆卵磷脂也有抗脂肪肝的效果。因此,食用黃豆可說是對人體好處多多。

外食族這樣吃!一、三、五豆漿日助改善

不過,吳映蓉博士也強調,市售黃豆食物的選擇多元,但挑選時仍應以非精製、低油烹調為主要考量,至於飲食選擇性受限的外食族也別擔心,大豆蛋白質的攝取其實沒有想像中困難,事實上,國人常見的飲品「豆漿」就是一個方便的選擇。

為了推廣植物性飲食正確觀念,台灣營養基金會提出「肉食族謹記!一、三、五豆漿日」計畫。吳映蓉博士說明,如果是餐餐無肉不歡的肉食一族,擔心自已動物性蛋白質攝取過量,建議不妨選擇每星期一、三、五這幾個上班日,飲用豆漿取代部份肉類,來加強補充植物性蛋白質。同時也提醒民眾,在選購豆漿時,建議選擇具國家健康認證的市售包裝豆漿,才能喝出安心與健康。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

高血脂

華人健康網

《華人健康網》提供最專業的醫療保健資訊,包括健康保健、美容保養、懷孕育兒知識、疾病症狀諮詢、醫療保健專題以及女性最熱門的減肥整形話題,最優質完整的健康養生保健資訊都在這裡

相關文章

同類文章

冬季冷颼颼!嬰幼兒也適合喝補湯嗎?

吃飯太快易胖、太慢易蛀牙 兒童吃飯時間約20到35分鐘

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

吃飯太快易胖、太慢易蛀牙 董氏調查:半數兒童待改善

「小胖子」大增 中小學幫盯NG早餐

怕孩子挑食 5成2家長幫補保健食品

「老師,橘子、百香果要怎麼吃?」爸媽太寵 小學生沒食力

法國問題奶粉流通量上修10.2萬罐 食藥署加強稽查

桂格、新安琪兒、貝比卡兒…法國爆問題奶粉 台灣近6萬罐下架

法國奶粉疑感染沙門氏菌 嚴重恐感染釀骨髓炎

法國問題奶粉 食藥署點名佳格、友華、端強可能有進口

泡奶水溫很重要 攝氏70℃才能殺菌

法國嬰兒奶粉疑沙門氏菌汙染 1500罐流入台灣市面

調查:乳品攝取不足 孩子矮別人3公分

吃軟不吃硬?寵兒吃軟飯 瓜子臉變歪下巴

一家「快樂的胖子」 研究:爸媽胖、孩子也易跟著胖

吃過多麥片牛奶 恐會長不高?!

健康過暑假 多吃蔬果多運動向含糖飲說不

兒童注意力不集中又過動 醫師:多吃蔬果和魚

美國小兒科學會:週歲以下幼兒禁喝果汁

乳品攝取不足 學童姿勢不良肇因?

1歲以下吃蜂蜜有危險!醫師:做成蛋糕土司都不行

吃外食晚用餐 三成學童過胖

羹類、濃湯吃太多 孩子長不高

阿公阿嬤寵孫 近4成孩子天天喝甜飲

哺乳媽媽勤防曬 小心寶寶缺鈣

女嬰只喝母乳 驗出缺鐵性貧血

小時候胖不是胖?小心長大變成肥胖大人

孩童嗜喝糖飲料 當心變矮小子

孩子長不高! 喝含糖飲料 生長激素停止分泌

猜你喜歡

乳癌患吃豆類 適量補充蛋白質

眼屎多 疑慢性發炎 無關新陳代謝

肉、豆打汁 腦損重現活力

補充蛋白質 長肉不怕跌

菜豆/B群含量多 蛋白質纖維多

菜豆/購與保存祕訣

鮮奶減產 專家:讓孩子改喝豆漿

印加藜麥 健康食物新寵

天麻萃取物 可改善神經退化

朱慧芳/飄落海中的花瓣 櫻花蝦

美肌男維持身材的生活習慣

蛋白質過多 影響鈣吸收

柿子、蛋白質一起吃 胃會結石?

白血球過低要多吃牛肉,真的嗎?

蛋白尿濃度 可預知人類壽命

身體小百科/小腸絨毛

多吃紅肉對心臟有害 原因找到了

素食全攻略/茹素患術後補身 優質蛋白質是關鍵

牛奶裡的鈣 居然不是鈣!

吃蛋白質豐胸 維生素C相「挺」

兩撇步 揪假蜂蜜

認識食品添加物/胺基酸

螃蟹、柿子 一起吃會中毒?

肉燉太爛 蛋白質易遭破壞

百歲人瑞多10倍 長壽「藍區」吃什麼?

超簡單健身便當 多蒸煮、少調味、少油脂

蛋價差5倍 貴的比較好?

降死亡風險 多吃這類蛋白質

當蛋白質遇上糖 烤肉讓你皮膚老

蛋白質食品有新規定 商家可以這樣宣傳

愛腎護肺的腎利人生

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

市售3件肉鬆消基會抽查 竟沒有含豬油!

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

吃素少了豆 蛋白質恐失衡

選醬油 先看醬油的身世

林靜芸/吃肉到底好不好?

水果沒洗就吃…她染寄生蟲腹脹像懷孕 最後檢出大腸癌!

商品推薦

贊助廣告

留言