親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10秘訣 讓孩子愛上健康食物

2014-09-23 16:41聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者鍾佩芳/台北報導】

孩子不吃正餐,愛吃零食,總讓許多父母傷透腦筋。董氏基金會食品營養組主任許惠玉表示,「十個小秘訣」讓孩子愛上健康食物。

1、多看多聽多試:讓孩子從小多接觸各種食物,藉由熟悉各種食物的顏色及形狀,解說內含營養對健康的好處。

2、多鼓勵不強迫:讓孩子自行選擇自己喜歡的健康食物,再搭配一兩樣新食材,鼓勵孩子嚐試並自行決定吃多少及剩多少。

3、好看更好吃:運用好看的顏色、擺盤和餐具擺設,引起孩子的興趣。

4、好心情好胃口;不在餐桌上訓話!與孩子聊聊趣事,心情開朗,食物也會變好吃。

5、參與改變一切:與孩子一同準備餐食,不但能讓孩子有成就感,還懂得珍惜食物。

6、食物變身秀:換個方式煮出美味!變化烹調方式保持食物新鮮感,訓練孩子的多元口味。

7、想像力量大:用劇情引導孩子嚐試食物,玩出好食慾的同時,還能夠激發想像力。

8、明訂遊戲規則:別把零食當獎勵,訂下規則讓孩子知道零食只能偶爾吃,需在正餐之後吃。

9、健康吃快樂動:運動後享用食物,美味加倍。

10、一起吃最好吃:養成全家一起在家用餐共識,從小養成孩子在餐桌上用餐的習慣,美食親情兼具的餐桌,會讓「好吃的記憶」留在孩子心中。

「四不原則」拒絕不健康食物,原則一:家中不放零食及不健康的食物。若買很多零食放在家中,會讓孩子輕易就可拿到零食,自然增加孩子吃零食的機會,建議家長盡量避免在家放置不健康的食物。

原則二:不主動提供,勿當作獎賞。別把不健康的食物當獎勵,以免提高在孩子心中的地位,連結錯誤的正面印象!過度的控制、限制、對孩子施加壓力、承諾吃完後給獎勵,也會負面的影響孩子對食物的接受度。

原則三:不在孩子面前吃不健康的食物。孩子善於模仿,師長常是孩子學習的對象,為了孩子的健康,師長應樹立良好榜樣,不在孩子面前吃不健康的食物。

原則四:不用「禁止」、「不准」等負面字眼,但要節制頻率和量。不用負面字眼,而是讓孩子知道不健康的食物多久能吃一次、每次能吃多少,甚至告訴孩子壞處在哪裡。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

養生
食慾

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

延伸閱讀

同類文章

你常回娘家幹嘛!3警訊讓你在婚前嗅出公婆本性

「住家裡不等於啃老」年輕人:與父母同住也很好

奶奶罹癌別告訴她…為什麼華人習慣對親人說謊?

「父母計劃中永遠有小孩,小孩計劃卻沒有父母...」兒子閃婚後,一位母親的感慨

選後避免衝突 親子間別挑釁

「婆婆做不好會被我罵」女星當媳婦超狂

鄰居好媳婦伺候婆婆比女兒還親?一席話讓她頓悟箇中真理

過年前先治癒「好媳婦病」! 媳婦,也是別人家的掌上明珠

家有嬰兒公公還抽菸!她請丈夫溝通一下…隔天更火

小姑未婚生子丟包後離家 婆婆竟召集親戚逼媳收養

醫生女兒vs.主夫女婿 這種組合卻讓丈人愈來愈憂慮

元祖少東外遇 婆婆以「孫子未來」逼前妻與小三同住

婆婆重病住院、媳掏錢救急 因此看清丈夫的真面目

為讓啃老兒結婚 母要求兩個女兒各出200萬幫買房

婆婆60大壽那天被媳婦氣到住院 夫隔天秒離婚

夫月薪3萬、妻怨給1萬孝親費太多 反遭網轟「自私」

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

他挖掘15歲林志玲出道!拍第一支廣告的表現就驚呼這件事

李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛

母私自把女兒買的房送兒子 鬧得母女失和、還害兒離婚

「喪妻之痛刻骨銘心」看了父親日記,我這輩子不婚了

瘋追劉德華迫父賣房賣腎輕生 楊麗娟:盼得父親原諒

李安成功的重要推手?妻子:我沒支持他,只是不管他

「久病床前無孝子」下一句更貼近現實、戳到痛處

70歲老夫婦緊急辦離婚 病危妻的任性要求有大洋蔥

你眼中沒本事的平庸父母 其實早把價值全給了孩子

「女兒出嫁不會哭」劉墉:因爹地從沒見過你那麼快樂

顧公婆是家人 分遺產是外人?律師談媳婦的尷尬處境

婚前一定要看懂!心理師告訴你:會產生嚴重婆媳問題的家庭,通常有4種徵兆

「我的獨立就是花老公的錢」女星「適度依賴」夫妻更親密

商品推薦

贊助廣告

留言