親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孩子喝的是能量 還是糖份跟咖啡因?

2014-09-23 16:42聯合新聞網 黃秀美

【文、圖/黃秀美

「含有多種維他命、牛磺酸、人蔘萃取液,讓你提升表現、精力充沛、增強體力、活力十足、改善人生……。」這是市售能量飲料,經常會出現的廣告詞。事實上,廣告裡,完全沒提到的糖份及咖啡因,也是能量飲料裡佔比相當高的二個成份。

看起來像維他命C的能量飲料,100ml含有13公克糖份、20毫克以下的咖啡因。
看起來像維他命C的能量飲料,100ml含有13公克糖份、20毫克以下的咖啡因。

孩子們可能會以為能量飲料能帶來活力、減重或是能在運動場上表現得更好,但是能量飲料中的咖啡因會干擾睡眠,有可能讓人感覺更累,而能量飲料中的糖份對於減重也是個阻礙。對於孩子來說,咖啡因,並沒有所謂的安全劑量。

根據美國邁阿密大學米勒醫學院(the University of Miami Miller School of Medicine)的兒科教授Dr. Steven Lipshultz,二○一一年在《兒科》( pediatrics)上發表的研究裡提及,有三到五成的青少年跟年輕人會飲用能量飲料,而能量飲料中的大量咖啡因,有可能會引起兒童、青少年、年輕人癲癇發作、糖尿病、心臟異常、情緒及行為障礙等等嚴重的副作用。

光是美國,在二○○七年報告的五千四百四十八例咖啡因過量事件中,有四成六即是發生在十九歲以下的年輕族群。

二○一二年五月六月剛發表在《一般牙科學會》(Academy of General Dentistry)雜誌上的研究,則指出,只要連續五天接觸能量飲料、運動飲料,就有可能造成牙齒琺瑯質顯著的損傷,讓牙齒容易敏感,易發生齲齒。而且能量飲料對牙齒所造成的損傷是運動飲料的二倍。

而二○一二年八月剛發表在《神經内科、神經外科和精神病學》(Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry)雜誌上一則有關中風的研究,則意外發現常喝能量飲料(每天喝二瓶以上)跟抽菸者、有抽菸史一樣,會增加二倍中風的風險。

最近,美國食品及藥物管理局(FDA)的女性發言人Shelly Burgess指出,自二○○九年到二○一二年六月, FDA已收到涉及怪物能量飲料(Monster Beverage Corp’s energy drink)的五個死亡及一個心臟病發事件,並已開始展開調查。

可別以為只有美國的青少年會受到能量飲料的吸引,上周一我曾目睹一位國小六年級的學童,在便利商店購買國內知名的能量飲料,其經典廣告詞是「你累了嗎?精力充沛!」。

這位「蠻牛」學童說,這不是他第一次購買。前一天,他因逛夜市、上網,凌晨二點多才入睡時,就想到隔天早上上學前,要先到便利商店喝一罐來提神。除了蠻牛外,康貝特、白馬馬力夯、RED BULL、元氣C等含咖啡因的能量飲料,都是便利商店飲料架上的熱門選項。

關於能量飲料,不僅涉及孩童、青少年的健康問題,也攸關孩子的生活型態,為何一個國小學童會熬夜熬到凌晨,早上醒來仍睡眼惺忪,需要靠含咖啡因的能量飲料來提神?顯然也是個值得深究的議題。

資料來源:
■ Sara M. Seifert et al. 2011. Health Effects of Energy Drinks on Children, Adolescents, and Young Adults.
■ Sports and Energy Drinks Responsible for Irreversible Damage to Teeth. ScienceDaily [May 1, 2012]
■ Jose Antonio Egido et al. 2012. Is psycho-physical stress a risk factor for stroke? A case-control study.

本專欄每周二同步刊登於:
★ ISAISA的星星之光:http://isaisa.pixnet.net/blog
★ 泛科學PanSci :http://pansci.tw/

心臟病
糖尿病

黃秀美

黃秀美,現為自由媒體人。著作有《146位名醫問診》、《《男人看不見的敵人~攝護腺癌》。FB社群:《名醫一點通》。

相關文章

同類文章

孩子長不高? 醫師傳授暑假增高術

小時候胖就是胖 逾半數孩童從小胖到大

「酸味」有助促進食慾 可否讓孩子喝多多開胃?

飲食吃太鹹 孩子智力有影響

肉鬆火腿加工肉會致癌 家長易輕忽

溫度不夠增感染風險!兒科醫師教如何正確泡配方奶

學齡前孩童愛吃糖 醫:影響生長激素 小心長不高

冬季冷颼颼!嬰幼兒也適合喝補湯嗎?

吃飯太快易胖、太慢易蛀牙 兒童吃飯時間約20到35分鐘

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

吃飯太快易胖、太慢易蛀牙 董氏調查:半數兒童待改善

怕孩子挑食 5成2家長幫補保健食品

「小胖子」大增 中小學幫盯NG早餐

「老師,橘子、百香果要怎麼吃?」爸媽太寵 小學生沒食力

法國問題奶粉流通量上修10.2萬罐 食藥署加強稽查

桂格、新安琪兒、貝比卡兒…法國爆問題奶粉 台灣近6萬罐下架

法國奶粉疑感染沙門氏菌 嚴重恐感染釀骨髓炎

法國問題奶粉 食藥署點名佳格、友華、端強可能有進口

泡奶水溫很重要 攝氏70℃才能殺菌

法國嬰兒奶粉疑沙門氏菌汙染 1500罐流入台灣市面

調查:乳品攝取不足 孩子矮別人3公分

吃軟不吃硬?寵兒吃軟飯 瓜子臉變歪下巴

一家「快樂的胖子」 研究:爸媽胖、孩子也易跟著胖

吃過多麥片牛奶 恐會長不高?!

健康過暑假 多吃蔬果多運動向含糖飲說不

兒童注意力不集中又過動 醫師:多吃蔬果和魚

美國小兒科學會:週歲以下幼兒禁喝果汁

乳品攝取不足 學童姿勢不良肇因?

1歲以下吃蜂蜜有危險!醫師:做成蛋糕土司都不行

吃外食晚用餐 三成學童過胖

猜你喜歡

清掉結石 好膽不難

台中》加開抗憂鬱藥 再做物理治療

醫院金雞母 賓士接送洗腰子

抗肺炎鏈球菌 疫苗站上前線

三明治夾蕃茄 飽足感比紅蘿蔔棒

常見四大藏藥/包含高山症的解藥…

糖尿病藥梵帝雅引發心臟病 英籲下架

缺維生素D 氣喘易惡化

泳裝穿不下… 上減重班瘦腰

過年若生病 看診時間上網查

氣喘藥特必林 勿用於安胎

上腹胖 多堆積內臟脂肪

高雄2護士染登革熱 「非院內感染」

守護唐寶寶 牙醫爸媽義診

李登輝罹癌/他有心臟病、糖尿病

Healthy Living 6:天天流點汗

促進荷爾蒙燃燒脂肪 豆、蔥類極佳

養生茶飲DIY 常保身體暖呼呼

學者:香菸包裝普通 減菸癮

咳不停?食慾差? 我得肺癌了嗎?

威而鋼之父 介紹一氧化氮養身

哇!兩成爸爸 腰圍超標

沙發馬鈴薯 全球1年死500萬人

為什麼荷爾蒙如此重要?

寫排尿日記 杜絕泌尿道感染

鋅不足 人易老

探病送禮前 宜先探聽病情再送禮

大「腹」翁 易骨鬆

更年期女性易胖 美國鼠實驗揪出惹禍酵素

陽萎解藥百百款 哪一種比較威?

咖啡樹葉茶 有助抗糖尿病、心臟病

味覺破壞 是現代人罹病的原因

楊志良/提早安排 既好活、也好死

中年女小減重 降10%好處多

糖尿病友 快走可防心臟病

體重超重 易罹患10種癌症

汽水龍頭承諾 減糖五分之一

天天喝含糖蘇打飲料 早衰4.6年

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

商品推薦

贊助廣告

留言