最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

每天都大號 孩子怎麼還便秘?

【聯合報╱葉勝雄/永和耕莘醫院小兒腸胃科主治醫師】

小瑄(化名)活蹦亂跳,精力好像用不完。這兩個月以來,她的肚子愈來愈脹,常常打嗝,食欲變差,精神也變差了。這幾天她拉肚子,有時呈噴水狀。就醫時,醫師仔細問診才發現,原來她這2個月排便並不順暢,原來她不是一般的水瀉,而是有時只是稍微弄髒褲子的「滲便」,這是便秘的表現。

阿康(化名)品學兼優,國一第一次段考就有不錯的成績。某天夜裡,他的肚子突然一陣陣劇痛,痛到早上,無法上學。就醫後,醫師發現,他雖然每一兩天就上一次大號,但是大便都是一顆顆小小的,像羊大便一樣。仔細問他的生活習慣,原來他每天早上為了準時上學,都急急忙忙吃早餐,因為補習,晚餐也草草解決;平常沒有時間運動,一遇到考試,壓力大到讓他喘不過氣來。腹部X光發現阿康的大腸積滿大便。

診斷便秘不一定要照X光,照X光通常是為了排除其他疾病。
圖為便秘病人的腹部X光,箭頭處為其中一團較乾較硬的糞便。 圖/葉勝雄醫師提供
診斷便秘不一定要照X光,照X光通常是為了排除其他疾病。 圖為便秘病人的腹部X光,箭頭處為其中一團較乾較硬的糞便。 圖/葉勝雄醫師提供
正常排便習慣介於1天3次到3天1次之間,比排便頻率更重要的,是大便性質和能否輕鬆排便。阿康的例子很常見,家屬的反應常是:「孩子每天都有上大號,怎麼說是便秘呢?」小瑄的例子較少見,家屬更是不可置信:「都拉肚子了,怎麼還會便秘!不是都拉光光了嗎?」

為什麼便秘會拉水便?我們可以想像,嚴重便秘時,堅硬的大便就像海岸邊的消波塊,當「消波塊」紋風不動塞滿直腸,此時能通過層層關卡而排出體外的,就剩下小石頭、泥漿、甚至泥巴水了。因此,在嚴重便秘下排便,常被誤為拉肚子!

此外,長期便秘使直腸感覺神經遲鈍、蠕動功能變差,甚至不自覺地溢出糞便,造成大便失禁。如果發現拉水便,但吃止瀉藥卻適得其反,就應當重新考量,究竟是腹瀉還是便秘。

若已便秘,則避開較生澀的蘋果或香蕉,以免加重便秘。 圖/葉勝雄醫師提供
若已便秘,則避開較生澀的蘋果或香蕉,以免加重便秘。 圖/葉勝雄醫師提供
為什麼每天都上大號還會便秘呢?這可用科技教父名言來解釋:「因為後面排隊的還很多!」就像小時候用的彩虹筆,筆芯從後面推進去,前面伸出來的是第一節筆芯,然而中間還有好幾節的筆芯在筆桿裡。回到生理學觀點,大腸吸收水分,這些在肚子裡排隊很久才解出來的糞便,常常已變得又小又乾又硬,呈現顆粒狀。想像一下,本來只能裝七節筆芯的筆桿,歪七扭八地再塞進去第九節、第十節筆芯,筆桿當然有快塞爆的感覺。

尤其後面正在塞筆芯,若前面又卡住,更為劇痛。便秘時,常因大便粗硬造成疼痛而不敢解便,憋住大便後,便秘又更加嚴重,惡性循環。有時家長以為幼童閉氣用力是想解便,其實是害怕解便疼痛,而用力忍住,常常因此大哭。

兒童便秘除了造成脹氣、打嗝,影響食欲之外,還可能造成肛門裂傷。慢性便秘的小孩,在急性腹痛時,很難區分腸胃炎或闌尾炎。便秘雖不是大病,但平常應積極防範、及早治療,免得落入惡性循環,變成肚子裡的不定時炸彈。

便秘的治療:

1. 急性期:打破便秘惡性循環,利用肛表刺激、浣腸、軟便藥、促腸蠕動藥(或塞劑)

2. 慢性期:讓腸子恢復應有彈性,可使用軟便藥、益生菌、飲食控制

註:藥物需由醫師指示服用,

浣腸和促腸蠕動藥不宜長期使用。

預防便秘:

1. 多吃蔬菜水果。若已便秘,則避開較生澀的蘋果或香蕉,以免反而加重便秘。

2. 多喝水、適度運動。

3. 養成固定時間排便習慣,每天至少一次,一般以早餐或晚餐後最適合。

4. 如果過了時間沒有解便,應注意是否進入便秘的惡性循環。

 

便祕 大便 排便 解便

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦