快訊

中捷砍人案/身旁有人受傷怎麼處理?急診醫:6情形速送醫,「別一直和傷患講話」 

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

教出好兒子/如果兒子想當女孩怎麼辦?

野人文化

【摘自《教出好兒子:男孩教養經典代表作,暢銷全球150萬本》/史提夫.畢度夫 著/野人出版提供】

我經常聽到許多父母憂心忡忡問道:「兒子喜歡穿得像個女孩,甚至想當個女孩,怎麼辦?」心理學家艾莉森˙蘇特(Alison Soutter)在英國對三名男孩進行了一項長達十五年的研究,這些男孩被診斷患有「性別認同疾患」,而研究結果相當令人振奮。

蘇特相信,想要當個女孩(穿得像個女孩,並且做一些大家認為「女孩才會做的事」)的想法,對於男生來說是很常見的情況。這三名男孩到了青少年後期,這個「疾患」就消失了。因此她認為這只是一種發展的遲緩,而不是一輩子的問題,和同性戀無關。父母必須給予包容,如果能夠避免他們被欺負就更好了。

一個想要成為女孩的男孩勢必會面臨許多同儕壓力,所以要他們壓抑這股強烈的意願似乎很殘忍,而且可能讓孩子背負更大的壓力。事實上,當艾莉森˙蘇特在英國廣播電台談到這個研究時,一些有變裝癖的男性(穿著打扮像女人的男性)打電話進電台,他們表示年輕時曾被父母阻止他們穿得像女孩子,然而這只是讓他們的決心更強烈。很有可能基於這種反對的立場,導致他們成年之後仍偏好男扮女裝。

被同儕欺負嘲笑是很痛苦的經驗,而且可能導致其他問題,因此我們必須對那些有性別認同疾患的男孩提供更多協助與保護,才能使他們免於受到傷害。舉例來說,可以為他們尋找一間能夠接受包容個體差異的學校,避免傳統學校經常發生的霸凌事件。教導男孩面對被欺負時如何自我保護也很重要。

艾莉森尚未確定這種疾患的成因,卻發現三名男孩家中都有殘障或生病的父親,身體的殘疾使得這些父親和家人相處時居於被動的地位。由此看來,如果父親能夠積極主動參與家庭生活,讓男孩有個可以學習的榜樣,或許就能預防這種情形的發生。

教養 同性戀

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡