親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腳也會中風!注意「急性肢體中風」的5P警訊

吃得健康、吃出好腦力 寶寶副食品大全

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 16:42聯合新聞網 萬芳醫院小兒部
  • 讚大獎

【文/萬芳醫院小兒部兒童胸腔科主任 黃亮迪醫師】

小寶自出生以來喝奶就不太需要大人來操心,體重也都中規中矩地長得標準,直到四、五個月大起,變得喜歡大人逗他玩、玩得開心,甚至連喝奶也要人家哄,否則就慢慢吃,不專心,整體喝奶量頂多維持跟先前差不多,但大部分都比先前來得少。這樣情況持續超過了二個星期,媽媽開始擔心,怕小寶的體重越養越瘦。於是帶著小寶去找醫生,醫生說有可能是厭奶期,順便提出添加副食品的看法。

副食品的外文譯為添加的食物,亦即為喝奶以外額外添加的食品。隨著年齡的增長,寶寶的消化系統也漸臻成熟,約莫四個月大起,原本只可以消化乳蛋白的胃腸道系統,也漸漸開始能消化一些纖維質,多醣類的食物。故而,蔬果類的食物是可以嘗試的。使用的方法是:煮過的青菜湯、新鮮的水果壓榨成汁再加水稀釋一倍,先從量少開始試。青菜的選擇儘量以綠色蔬菜為主,如A菜、青江菜等,菜葉及葉梗還不能給寶寶吃,久燙不爛的青菜也不適合使用,太冷的菜如大白菜也避免使用。水果的選擇可選較軟較易擠壓者,諸如柳丁、木瓜、水梨類。儘可能不要選太硬的如芭樂等。也不要選太冷的如柑橘、西瓜等。若要堤防小寶寶產生過敏症狀,除了柑橘、西瓜類盡量不要外,遇到小寶寶吃完副食品有出現嘴唇周圍發紅、發腫或嘔吐、腹瀉時,就得暫時停止使用此副食品。

因為國際母乳協會建議,餵母乳的寶寶持續哺餵母乳至六個月大,中間並無建議任何添加副食品的配方。若已是餵哺母乳正常的寶寶,就算不添加蔬果及米粉等五榖類也是可以持續餵母乳至六個月大。除非出現母乳不足,嚴重厭奶或其他原因必須中斷母乳才考慮採用副食品添加。但原本就餵食配方奶(自一、二個月開始)而且沒有出現任何過敏狀態,且餵食的不是水解蛋白奶(特殊配方奶粉),可以在四~六個月大時間開始榖類的副食品添加,這些副食品包括嬰兒米粉、米精。食用嬰兒米粉、米精的方法是,將其自半匙起逐步增量加入奶水中搖勻餵食寶寶或是使其用奶粉或奶水調成糊狀用湯匙餵。最好是原味的。

食用米粉或米精約二個月,如果順利的話,可以進步到嬰兒麥粉或麥精,原因是太早使用嬰兒麥粉、麥精,容易造成寶寶腹瀉、便秘、嘔吐或皮膚出疹等過敏反應。

寶寶六個月至十二個月大之間,腸道的消化能力比先前更加成熟,但仍未達成人的標準,這時的食物熱量來源,奶類所占的比例可以漸漸減少為六至七成,其他的用副食品來取代。這些副食品食物包括五大營養素,蔬果類如馬鈴薯、胡蘿蔔、蔬菜泥、前述的水果(柳丁、木瓜、蘋果泥、香蕉泥),豆類如豆腐、豆漿等;肉類如肉泥、肝泥、吻仔魚、細肉鬆等﹔蛋類則建議採用蛋黃即可(先不要用蛋白,以預防小寶寶過敏),蛋黃水煮熟壓成泥,是一道可口的菜餚﹔最後是五榖類,諸如米煮成的稀飯或白飯﹔麵粉製品的麵線、麵條及土司麵包(去皮),餅乾等。皆可單獨食用或是與蔬果、肉、豆類或蛋類搭配食用。注意事項:儘可能不要添加調味料或醬油,也儘可能不要添加蔗糖或太甜的食物。製作出來的食物越天然越好。

寶寶六個月到十二個月大時,由於長相可人,可謂人見人疼。再加上這時寶寶可吃副食品,大人總是會將自己在吃的食物(如自助餐的便當,聚餐的菜餚)餵幾口給寶寶吃,但寶寶可能吃了會吐出來,或是勉強咬幾口吞下去。結果是因為這些食物較油較甜、口味較重。接下去寶寶可能不會想吃自己的副食品,喜歡上大人吃的食物,卻吃不了多少。家長宜三思。

一歲以上的寶寶,大致上食物可以再放寬些。諸如鮮奶,優酪乳等乳類製品皆可漸漸嘗試。蛋肉類的選擇也較放寬。但是食物還是以嚼之易爛、易吞、不會卡在喉頭的食物為原則。一直到三歲之前,食物的選擇都不適宜用炸的硬食物。

寶寶的副食品要以吃出健康,吃出聰明為遵守原則。寶寶如果對我們準備的食物沒有興趣,不要氣餒、不要強迫。注意好他有否遵守正常的生長曲線(正常的身高、體重及頭圍成長),只要不是太離譜,我們還是要懷著信心,繼續努力下去。

副食品
母乳

萬芳醫院小兒部

每一個孩童,皆是一個天真無邪的小天使,他們是特別且獨一無二的,孩子們需要細心的呵護與特別的關注,來幫助他們健康平安的成長。萬芳醫院小兒部團隊秉持以照顧兒童為主體,積極投入研究與教學的工作,尤其是急診,更特別延聘小兒專科主治醫師二〸四小時看守急診,真正照顧幫助到緊急就醫或夜間及假日需要醫療服務的病童,提供更快速、完善與專業的醫療照顧。

延伸閱讀

同類文章

顧公婆是家人 分遺產是外人?律師談媳婦的尷尬處境

婚前一定要看懂!心理師告訴你:會產生嚴重婆媳問題的家庭,通常有4種徵兆

「我的獨立就是花老公的錢」女星「適度依賴」夫妻更親密

看同輩有孫心生嫉妒…無法和兒溝通的我竟如此孤單

婆婆干涉育兒方式倒掉她母奶 豬隊友只會兩手一攤

男子讓13歲少女懷孕觸法 女方母卻幫他向法官求情

「有什麼方法不讓她繼承遺產?」栽培女兒到美國工作...一位70歲母親的心痛

夫不守信買大薯求和 妻還是想認真考慮離婚

女兒早餐想吃飯糰 長輩「神邏輯」吐槽讓媽媽傻眼

夫月入8萬只給生活費6千 她揭婆家24項惡行令人心寒

婆婆私取高價保養品給小姑用 媳婦討回卻被摔爛

阿翔偷吃、浩子道歉 美女醫:「明明我沒生小孩卻要我做月子的概念」

阿翔妻Grace發文原諒腥夫 醫師揭隱憂:不好的徵兆

當了27年家庭主婦 她離婚後向夫「討薪水」獲賠570萬

諮商師:救婚姻 別忘維繫感情3要素

「好朋友」如何介入婚姻?心理師談婚姻維繫關鍵

阿翔謝忻外遇/為何男人有幸福婚姻仍出軌?專家3點分析

婆婆私闖房間拿高價保養品給小姑 她欲討回竟被當面摔爛

為省錢不辦婚禮 父母卻逼訂喜餅、席開3桌讓她好崩潰

三句話最不該對媽媽說!網友讚苦苓:真的說到心坎裡

懷女胎遭公婆言語羞辱 她一句話霸氣回應、果斷離婚

單身並不羞恥!英教授:女人沒有結婚生子最快樂

母全職帶8月大兒 夫竟嗆:錢都我賺、妳付出過什麼?

幫忙拜拜婆婆「堅持不給鑰匙」媳心寒:像防小偷

維他命當糖果吞?他一次吞了150顆,醫師:第一時間這樣做

主食全穀類取代精緻澱粉 更有益孩童健康

兒童飲食調查 七成兒童有挑食問題

飲食習慣不健康 近四成小學生便秘

愛喝糖飲少吃蔬果 調查:近4成學童沒天天排便

在餐桌上教會孩子美學、營養與健康

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言