親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔬果汁煮白飯 不怕女兒挑食

2014-09-23 16:42聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/葉秀品/花蓮市】

剛滿2歲的女兒,從小就特愛吃白飯、白麵,她可以什麼佐料都不加,就狂吃起來,有時,我硬是幫她加點肉鬆、海苔醬拌飯的,她還很固執地不吃,指明就是要白飯。

然而,只吃白飯、白麵,哪來的營養?

我只好把高麗菜、紅蘿蔔都剁碎碎的,炒過以後,再摻在白飯裡,沒想到,女兒眼尖,一看就不吃了。在她的認知裡,飯裡面是不能加任何菜的,就是要乾乾淨淨地原貌。這可難倒我了!

後來,我靈機一動,把高麗菜、紅蘿蔔、蕃茄全切小塊,先用高湯煮滾,再拿到果汁機給打碎,然後拿此湯湯水水來煮飯,今天是紅色的飯,明天就改換其他蔬菜,變成綠色的飯!儘管沒有配料,好歹也有蘊含蔬果的精華。

再者,我還買了鬆餅粉,配上百分之百鮮奶,調配一點點果糖,煎出營養又美味的鬆餅,日後還能偷偷放一些紅蘿蔔絲、高麗菜絲,做成鹹鬆餅,要不就是改放可可粉、或南瓜泥,來個巧克力或南瓜鬆餅!

我還在白麵裡下功夫,先用沸騰的熱水,麵條一軟立刻撈起,再用小魚乾、高麗菜、紅蘿蔔、排骨熬了一整天的高湯,拿來煮麵條,讓麵條自然吸收高湯的甜味,儘管女兒吃的依舊是白麵,但總比清水煮的營養吧!

但是,女兒還是欠缺油脂,我改以松子、南瓜子來替代,每天吃個十幾、二十粒,也能吸收足夠的油脂。至於蛋白質,既然不吃肉,那就改以豆腐、蒸蛋、炒蛋、吻仔魚來取代,反正,為了改正女兒偏食的壞習慣,我已經看過不下數十本食譜,也已練就一身好功夫,所謂魔高一尺、道高一丈,只要能讓女兒能攝取充分的營養,我也只能化整為零、想方設法,十八般武藝,樣樣精通!

專家觀點》菜汁煮飯 別把渣渣都濾掉

【台北市立聯合醫院松德院區營養師陳淑美;記者陳惠惠/整理】碰到只愛吃白飯、白麵條的女兒,讀者絞盡腦汁的權宜做法,確實可以讓挑食的小孩吃到更多營養!但小朋友也不能吃太多飯跟麵,一天的主食量大約是一到兩碗,過多的主食可會讓小朋友吃不下其他東西。

讀者的女兒不吃肉,但因豆腐這類豆製品富含蛋白質,還是可以維持小朋友的生長發育。比較需要擔心的是維生素B12,幸而讀者有餵女兒吃蛋、喝鮮奶,不致出現B12不足的問題。

把高麗菜、紅蘿蔔、番茄煮熟,再打成汁後煮飯,可以變換口味,讓白飯看起更豐富。但要留意的是,可別把菜的「渣渣」都濾掉了,只用菜汁煮飯,這樣一來,就吃不到纖維質了。

除了高麗菜、紅蘿蔔、番茄,讀者最好要變換不同「菜色」。很多小朋友不喜歡苦瓜、芥菜、A菜、青椒等有特殊氣味的蔬菜,不妨從花椰菜、菠菜等接受度較高的蔬菜嘗試。

儘管營養不成問題,但讀者還是要慢慢培養小朋友均衡飲食的習慣,以免年紀愈來愈大,難度更高,我在學校演講時就曾碰到一名學生,已經念國一的他完全不吃青菜。不只如此,訓練小朋友的咀嚼功能也很重要,有研究發現,吃東西時一旦經過充分咀嚼,唾液分泌得多,對腸胃道跟健康都有好處。

【2009/02/05 聯合報】

蘿蔔
高麗菜
南瓜
蔬菜

同類文章

孩子長不高? 醫師傳授暑假增高術

小時候胖就是胖 逾半數孩童從小胖到大

「酸味」有助促進食慾 可否讓孩子喝多多開胃?

飲食吃太鹹 孩子智力有影響

肉鬆火腿加工肉會致癌 家長易輕忽

溫度不夠增感染風險!兒科醫師教如何正確泡配方奶

學齡前孩童愛吃糖 醫:影響生長激素 小心長不高

冬季冷颼颼!嬰幼兒也適合喝補湯嗎?

吃飯太快易胖、太慢易蛀牙 兒童吃飯時間約20到35分鐘

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

吃飯太快易胖、太慢易蛀牙 董氏調查:半數兒童待改善

怕孩子挑食 5成2家長幫補保健食品

「小胖子」大增 中小學幫盯NG早餐

「老師,橘子、百香果要怎麼吃?」爸媽太寵 小學生沒食力

法國問題奶粉流通量上修10.2萬罐 食藥署加強稽查

桂格、新安琪兒、貝比卡兒…法國爆問題奶粉 台灣近6萬罐下架

法國奶粉疑感染沙門氏菌 嚴重恐感染釀骨髓炎

法國問題奶粉 食藥署點名佳格、友華、端強可能有進口

泡奶水溫很重要 攝氏70℃才能殺菌

法國嬰兒奶粉疑沙門氏菌汙染 1500罐流入台灣市面

調查:乳品攝取不足 孩子矮別人3公分

吃軟不吃硬?寵兒吃軟飯 瓜子臉變歪下巴

一家「快樂的胖子」 研究:爸媽胖、孩子也易跟著胖

吃過多麥片牛奶 恐會長不高?!

健康過暑假 多吃蔬果多運動向含糖飲說不

兒童注意力不集中又過動 醫師:多吃蔬果和魚

美國小兒科學會:週歲以下幼兒禁喝果汁

乳品攝取不足 學童姿勢不良肇因?

1歲以下吃蜂蜜有危險!醫師:做成蛋糕土司都不行

吃外食晚用餐 三成學童過胖

商品推薦

贊助廣告

留言