親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔬果汁煮白飯 不怕女兒挑食

2014-09-23 16:42聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/葉秀品/花蓮市】

剛滿2歲的女兒,從小就特愛吃白飯、白麵,她可以什麼佐料都不加,就狂吃起來,有時,我硬是幫她加點肉鬆、海苔醬拌飯的,她還很固執地不吃,指明就是要白飯。

然而,只吃白飯、白麵,哪來的營養?

我只好把高麗菜、紅蘿蔔都剁碎碎的,炒過以後,再摻在白飯裡,沒想到,女兒眼尖,一看就不吃了。在她的認知裡,飯裡面是不能加任何菜的,就是要乾乾淨淨地原貌。這可難倒我了!

後來,我靈機一動,把高麗菜、紅蘿蔔、蕃茄全切小塊,先用高湯煮滾,再拿到果汁機給打碎,然後拿此湯湯水水來煮飯,今天是紅色的飯,明天就改換其他蔬菜,變成綠色的飯!儘管沒有配料,好歹也有蘊含蔬果的精華。

再者,我還買了鬆餅粉,配上百分之百鮮奶,調配一點點果糖,煎出營養又美味的鬆餅,日後還能偷偷放一些紅蘿蔔絲、高麗菜絲,做成鹹鬆餅,要不就是改放可可粉、或南瓜泥,來個巧克力或南瓜鬆餅!

我還在白麵裡下功夫,先用沸騰的熱水,麵條一軟立刻撈起,再用小魚乾、高麗菜、紅蘿蔔、排骨熬了一整天的高湯,拿來煮麵條,讓麵條自然吸收高湯的甜味,儘管女兒吃的依舊是白麵,但總比清水煮的營養吧!

但是,女兒還是欠缺油脂,我改以松子、南瓜子來替代,每天吃個十幾、二十粒,也能吸收足夠的油脂。至於蛋白質,既然不吃肉,那就改以豆腐、蒸蛋、炒蛋、吻仔魚來取代,反正,為了改正女兒偏食的壞習慣,我已經看過不下數十本食譜,也已練就一身好功夫,所謂魔高一尺、道高一丈,只要能讓女兒能攝取充分的營養,我也只能化整為零、想方設法,十八般武藝,樣樣精通!

專家觀點》菜汁煮飯 別把渣渣都濾掉

【台北市立聯合醫院松德院區營養師陳淑美;記者陳惠惠/整理】碰到只愛吃白飯、白麵條的女兒,讀者絞盡腦汁的權宜做法,確實可以讓挑食的小孩吃到更多營養!但小朋友也不能吃太多飯跟麵,一天的主食量大約是一到兩碗,過多的主食可會讓小朋友吃不下其他東西。

讀者的女兒不吃肉,但因豆腐這類豆製品富含蛋白質,還是可以維持小朋友的生長發育。比較需要擔心的是維生素B12,幸而讀者有餵女兒吃蛋、喝鮮奶,不致出現B12不足的問題。

把高麗菜、紅蘿蔔、番茄煮熟,再打成汁後煮飯,可以變換口味,讓白飯看起更豐富。但要留意的是,可別把菜的「渣渣」都濾掉了,只用菜汁煮飯,這樣一來,就吃不到纖維質了。

除了高麗菜、紅蘿蔔、番茄,讀者最好要變換不同「菜色」。很多小朋友不喜歡苦瓜、芥菜、A菜、青椒等有特殊氣味的蔬菜,不妨從花椰菜、菠菜等接受度較高的蔬菜嘗試。

儘管營養不成問題,但讀者還是要慢慢培養小朋友均衡飲食的習慣,以免年紀愈來愈大,難度更高,我在學校演講時就曾碰到一名學生,已經念國一的他完全不吃青菜。不只如此,訓練小朋友的咀嚼功能也很重要,有研究發現,吃東西時一旦經過充分咀嚼,唾液分泌得多,對腸胃道跟健康都有好處。

【2009/02/05 聯合報】

蘿蔔
高麗菜
南瓜
蔬菜

延伸閱讀

同類文章

奶奶罹癌別告訴她…為什麼華人習慣對親人說謊?

「父母計劃中永遠有小孩,小孩計劃卻沒有父母...」兒子閃婚後,一位母親的感慨

選後避免衝突 親子間別挑釁

「婆婆做不好會被我罵」女星當媳婦超狂

鄰居好媳婦伺候婆婆比女兒還親?一席話讓她頓悟箇中真理

過年前先治癒「好媳婦病」! 媳婦,也是別人家的掌上明珠

家有嬰兒公公還抽菸!她請丈夫溝通一下…隔天更火

小姑未婚生子丟包後離家 婆婆竟召集親戚逼媳收養

醫生女兒vs.主夫女婿 這種組合卻讓丈人愈來愈憂慮

元祖少東外遇 婆婆以「孫子未來」逼前妻與小三同住

婆婆重病住院、媳掏錢救急 因此看清丈夫的真面目

為讓啃老兒結婚 母要求兩個女兒各出200萬幫買房

婆婆60大壽那天被媳婦氣到住院 夫隔天秒離婚

夫月薪3萬、妻怨給1萬孝親費太多 反遭網轟「自私」

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

他挖掘15歲林志玲出道!拍第一支廣告的表現就驚呼這件事

李安:孝順是個過時的觀念,我從不教孩子孝順,只教他愛

母私自把女兒買的房送兒子 鬧得母女失和、還害兒離婚

「喪妻之痛刻骨銘心」看了父親日記,我這輩子不婚了

瘋追劉德華迫父賣房賣腎輕生 楊麗娟:盼得父親原諒

李安成功的重要推手?妻子:我沒支持他,只是不管他

「久病床前無孝子」下一句更貼近現實、戳到痛處

70歲老夫婦緊急辦離婚 病危妻的任性要求有大洋蔥

你眼中沒本事的平庸父母 其實早把價值全給了孩子

「女兒出嫁不會哭」劉墉:因爹地從沒見過你那麼快樂

顧公婆是家人 分遺產是外人?律師談媳婦的尷尬處境

婚前一定要看懂!心理師告訴你:會產生嚴重婆媳問題的家庭,通常有4種徵兆

「我的獨立就是花老公的錢」女星「適度依賴」夫妻更親密

看同輩有孫心生嫉妒…無法和兒溝通的我竟如此孤單

婆婆干涉育兒方式倒掉她母奶 豬隊友只會兩手一攤

商品推薦

贊助廣告

留言