親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

幫孩子準備便當「飯菜混裝」? 7壞處威脅健康

2018-10-05 16:07KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫

兒童健康不容忽視,而飲食對於孩子的健康有正向發展。但現代人為了便利,習慣食用「飯菜混合」型態的餐點,如炒飯、炒麵、羹麵、義大利麵、焗飯、燴飯等,恐引發孩童的學習及健康危機。

根據董氏基金會網路問卷調查發現,學校午餐餐盒準備,約有超過7成的家長,幫孩子準備的餐具是碗公或便當盒,其中有4成家長會多備一個碗給孩子裝湯;而幫孩子準備餐盤,或具分隔的便當盒,僅約2成。

大多數自己帶的便當都是飯菜混裝。記者吳淑君/攝影
大多數自己帶的便當都是飯菜混裝。記者吳淑君/攝影

究其原因,可能與方便攜帶、能吃飯速度快等有關。但,習慣將飯菜混一起用餐,對於孩子的飲食教育、健康等帶來以下不良影響:

影響1 不易了解食物分量

國民健康署副署長游麗惠表示,食物的分量、營養都與健康息息相關,若將各式料理盛裝在大碗中,除了難以得知各類食物分量之外,也難以評估孩子是否吃得營養均衡。

若能分開盛裝,就能利用「每餐飯菜肉體積比221」、「飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心」等口訣,帶領孩子了解各類食物,及均衡比例的概念。

游麗惠指出,今年推出的台灣版「我的餐盤」,就是希望藉由餐盤圖示,讓大眾能輕鬆了解每餐食的食物種類、分量及比例,落實均衡飲食生活。而在小學午餐時間,家長若能夠替孩子準備餐盤,有助提升孩子認識食物分量與種類。

影響2 餐點外觀影響食慾

游麗惠進一步說明,影響食慾的其一關鍵是「食物外觀」。當原本美味又漂亮的菜色混合在一起時,大大降低美觀度,讓孩子失去從料理學習視覺美學的機會,且對孩子而言,「外觀」比「口味」更能影響食慾,唯有將「飯菜分離」才能讓餐點好看又好吃。

提醒家長,若無法改變孩子用大碗盛裝餐點的行為,也該建立良好的飲食觀念,利用現有的大碗,引導孩子擺盤能力:「飯一邊、菜一邊」,盡量維持料理原樣;並記得盛裝菜餚時,使用漏勺將多餘湯汁瀝乾,以避免吃下過多的湯汁拌飯。

影響3 失去認識食材的機會

國教署學務校安組組長林良慶表示,當各種食物混在一起,造成孩子無法一眼看出食材原貌,也吃不出食物原味,使得「飲食教育」逐漸走向失敗,造就孩子對食材產生陌生感,也影響了未來對食物的選擇。

每道料理在烹調時就已考量了其口感與味道,若混合一起,大大降低美味程度,如爽脆口感被湯汁浸濕,會變得軟爛等;此外,因不清楚料理有何食材,若餐點中有細骨魚刺等,也增加吞食風險。

林良慶說,學校營養午餐品質一直是政府努力方向,不僅食材來源經過層層把關與認證,菜單也都由營養師考量學童生長發育所需的營養所設計,在營養與衛生前提下,多做變化並用心烹調讓餐點更加美味。若是能夠「菜飯分離」,不管是使用餐盤、分格的便當盒,都更能吃出料理所呈現出來的色香味。

影響4 影響使用筷子的技巧

林良慶觀察孩子在學校常使用的餐具發現,當食物放在大碗混在一起時,相較於拿筷子,多數孩子選擇方便性較高的湯匙,久而久之,失去了正確拿筷子的能力,且拿筷子和湯匙所使用的肌肉群不同,對行為發展上也有所差異。

隨著飲食西化、速食產業的崛起,會正確使用筷子的人和上一代相比已越來越少,而筷子是東方國家飲食文化的重要工具,若孩子不再使用筷子,可能也代表飲食文化正逐漸消失。

許惠玉進一步補充說明,學校午餐時間是實施健康飲食教育最佳時機,除了可加強飲食相關知識外,也可實際執行用餐禮儀,如一起開動、適當使用餐具等,更可透過與同儕間的共餐、打菜等互助合作提升飲食素養。

影響5 攝取過多油糖鹽與熱量

許惠玉表示,學校午餐菜色經過營養師設計,在烹調過程中會盡量降低油、糖、鹽,減少孩子攝取過多的熱量及調味料。但若使用大碗盛裝,將菜汁、肉汁等調味湯汁與飯混在一起,再加上使用湯匙挖食,無形中,將多餘的調味料通通吃下肚,長期下來影響健康,也不利口味培養。

影響6 養成「吃太快」壞習慣

當飯菜裝在大碗混在一起用湯匙吃,可讓孩子在有限的時間內加快進餐的速度,但需留意的是,「吃太快」所引起的健康危機。

林口長庚醫院兒童胃腸肝膽科主治醫師趙舜卿表示,日本研究發現,吃飯速度快的孩子與習慣慢慢用餐的孩子相比,過重與肥胖的比例較高、腰圍身高比大於0.5的風險明顯增加。

因吃飯速度太快,會讓大腦飽食中樞來不及接收飽足訊息,讓孩子在感覺到吃飽前就已經吃得過量,導致肥胖;部分孩子也容易有消化不良、胃脹氣等情形發生。

危機7 習慣「吃軟不吃硬」

飯菜混合的另一個問題是,若有菜色湯汁較多,易浸濕其他菜餚,當食物變得濕軟,會直接減少孩子「咀嚼」機會。趙舜卿指出,咀嚼可刺激唾液分泌、幫助消化,預防腸胃疾病發生外,還具有刺激腦部細胞、有助於提升孩子的學習力和記憶力。另外,咀嚼也有按摩牙齦和清潔牙齒效果,有益牙周健康。

諮詢專家/國民健康署副署長 游麗惠、國教署學務校安組組長 林良慶、董氏基金會主任 許惠玉、林口長庚醫院兒童胃腸肝膽科主治醫師 趙舜卿

 

食慾
烹調
兒童

延伸閱讀

同類文章

在餐桌上教會孩子美學、營養與健康

含糖飲料課稅? 國健署:難度高 暫不考慮

防堵孩兒過敏 長庚研究:多嘗試致敏食物過敏機會反低

寶寶致敏食物吃愈多種 研究:過敏風險降低

長庚研究:1歲前多吃易敏食物 降過敏風險

研究發現:1歲下常吃雞蛋等易致敏食物 反降低過敏風險

每天1.5杯羊奶 鈣攝取量達標一半

看懂原料成分 挑選羊奶5重點

飯菜混著吃 恐讓孩子過胖

成人吃太鹹…該讓孩子低鹽飲食嗎?腎臟科醫師這麼說

孩子不吃蔬果? 蔬果圖案盤有幫助

別當寶媽寶爸!國一生只吃軟、喝果汁 滿口暴牙蛀牙

配方奶、電視餐 都是兒童肥胖因子

跟著媽媽看電視 新移民之子成電視兒童

生酮飲食 幫助孩子大腦發育

孩子長不高? 醫師傳授暑假增高術

小時候胖就是胖 逾半數孩童從小胖到大

「酸味」有助促進食慾 可否讓孩子喝多多開胃?

飲食吃太鹹 孩子智力有影響

肉鬆火腿加工肉會致癌 家長易輕忽

溫度不夠增感染風險!兒科醫師教如何正確泡配方奶

學齡前孩童愛吃糖 醫:影響生長激素 小心長不高

冬季冷颼颼!嬰幼兒也適合喝補湯嗎?

吃飯太快易胖、太慢易蛀牙 兒童吃飯時間約20到35分鐘

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

吃飯太快易胖、太慢易蛀牙 董氏調查:半數兒童待改善

怕孩子挑食 5成2家長幫補保健食品

「小胖子」大增 中小學幫盯NG早餐

「老師,橘子、百香果要怎麼吃?」爸媽太寵 小學生沒食力

泡奶水溫很重要 攝氏70℃才能殺菌

商品推薦

贊助廣告

留言