親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看懂原料成分 挑選羊奶5重點

2018-09-02 10:48聯合報 記者鄧桂芬/報導

羊奶和牛奶一樣具豐富鈣質,更被歐美國家視為乳類珍品,但羊奶產品該怎麼選最好? 圖...
羊奶和牛奶一樣具豐富鈣質,更被歐美國家視為乳類珍品,但羊奶產品該怎麼選最好? 圖/123RF
羊奶和牛奶一樣具豐富鈣質,更被歐美國家視為乳類珍品,但羊奶產品該怎麼選最好?肯尚健康管理營養中心營養師徐于淑說:「先從看懂原料成分開始!」

1.注意乳清蛋白來源

徐于淑表示,市售羊奶產品上的原料成分,第一個應看乳清蛋白來源,如果沒有特別標示「羊」的乳清蛋白,很可能添加的是脫脂牛奶粉或低脂牛奶粉,而非全羊奶。

徐于淑解釋,一頭牛的泌乳量等於四頭羊的泌乳量,加上羊的泌乳期只有八到九個月,牛全年都可泌乳,所以羊奶的成本及產品價格均比牛奶高,若添加羊奶,其成分就會出現「羊」的字樣。

2.看懂清乳清蛋白型態

而羊的乳清蛋白有二種型態,一是「濃縮羊乳清蛋白」,乳清蛋白量高約九成,但仍含有少許的礦物質、乳糖及脂肪。若再將之分離得更細緻,則是「脫鹽羊乳清粉」或「脫鹽羊乳清蛋白」,是百分之百單純乳清蛋白,幾乎無其他成分存在。

徐于淑說,若原料成分寫的是「羊乳固體」,則是只脫去羊奶水分,留下乳清蛋白、酪蛋白、脂肪、乳糖及礦物質等成分。除了脫水羊奶,也有產品是調整脂肪後,成為脫脂或低脂羊奶。

3.認明羊乳標章

徐于淑表示,消費者在選購羊奶產品時,除了要看清楚原料成分,也應認明產地及標章。台灣原產新鮮羊奶產品,會擁有中華民國養羊協會發給的國產羊乳GGM羊乳標章,象徵國產羊奶的純正好品質。

4.留意乳源產地

但國內羊奶產量不豐,市售產品還是以荷蘭、紐西蘭或澳洲等國外進口居多。徐于淑建議,消費者應留意產品乳源產地,以及是否為「原裝原罐」進口。

5.加工愈少愈好

徐于淑解釋,有的產品雖然乳源來自歐洲或澳洲,但很可能是進口來台後,再由台灣廠商加工裝罐後販售。其加工不外乎是離心脫脂,或加熱脫水,但怕熱的維生素B群或維生素C等一定會流失,一般會再添加營養素回去。

此外,乳品加熱過程會產生「梅納氏反應」,會使奶水的乳糖及蛋白質產生「糖化終產物(AGEs )」。徐于淑說,該物質是使人老化的凶手,對糖尿病及心血管疾病也不好,所以,加工製程愈簡單愈好,降低二次汙染機會。

徐于淑說,在乳源產地裝罐出口,再進口來台,等於有二個政府的法規要求進行雙重把關,羊奶產品的品質相對更好。

喝羊奶的迷思

1.寶寶不能喝羊奶?

民眾對羊奶有迷思,認為寶寶不能喝羊奶。徐于淑說,這跟寶寶不能喝新鮮牛奶相同,新鮮牛奶或羊奶均不夠嬰幼兒的生長需求,一定要喝營養素經調整的配方牛奶粉或羊奶粉,例如調降蛋白質比例,額外添加礦物質及植物油等。

2.喝羊奶容易上火、便祕?

此外,也很多民眾認為,喝羊奶容易上火及便秘。徐于淑說,這是因羊大便一顆一顆像便秘,引起民眾的錯誤聯想,其實站在中醫角度,羊奶屬於溫補食物,溫和不上火,例如小寶寶喝配方羊奶,糞便型態也沒太大差異性。

3.羊奶與羊奶粉營養價值有差異?

徐于淑強調,羊奶含優質蛋白質、乳糖、脂肪、豐富鈣質及微量維生素,比起牛奶具有更多天然活性成分,酪蛋白及乳清蛋白結構也更細緻,中鏈脂肪酸量也較高,使消化吸收率更好。羊奶粉與新鮮羊奶營養價值沒有特別差異。

影響消化吸收 喝奶時三大類食物別吃

至於民眾到底要選喝脫脂、低脂還是全脂羊奶比較好?

徐于淑說,近二年研究認為,奶水的脂肪含有「乳脂球膜」,對腦神經的傳遞有幫助,也有助降低糖尿病與心臟疾病風險,所以不管是牛奶或羊奶,建議選全脂產品更佳。雖然全脂奶水熱量較高,但減重者應降低其他食物脂肪來源才是。

徐于淑提醒,喝奶時有三大類食物不要一起吃:

一、草酸含量較高的深綠色蔬菜。

二、含咖啡因的巧克力、茶、咖啡及可樂。

三、酸性水果

前二項影響鈣吸收,後項則是會凝結蛋白質使消化變差,腸胃道較弱族群容易肚痛或腹瀉。

牛奶
乳品
鈣質

延伸閱讀

同類文章

維他命當糖果吞?他一次吞了150顆,醫師:第一時間這樣做

主食全穀類取代精緻澱粉 更有益孩童健康

兒童飲食調查 七成兒童有挑食問題

飲食習慣不健康 近四成小學生便秘

愛喝糖飲少吃蔬果 調查:近4成學童沒天天排便

在餐桌上教會孩子美學、營養與健康

含糖飲料課稅? 國健署:難度高 暫不考慮

防堵孩兒過敏 長庚研究:多嘗試致敏食物過敏機會反低

寶寶致敏食物吃愈多種 研究:過敏風險降低

長庚研究:1歲前多吃易敏食物 降過敏風險

研究發現:1歲下常吃雞蛋等易致敏食物 反降低過敏風險

幫孩子準備便當「飯菜混裝」? 7壞處威脅健康

每天1.5杯羊奶 鈣攝取量達標一半

飯菜混著吃 恐讓孩子過胖

成人吃太鹹…該讓孩子低鹽飲食嗎?腎臟科醫師這麼說

孩子不吃蔬果? 蔬果圖案盤有幫助

別當寶媽寶爸!國一生只吃軟、喝果汁 滿口暴牙蛀牙

配方奶、電視餐 都是兒童肥胖因子

跟著媽媽看電視 新移民之子成電視兒童

生酮飲食 幫助孩子大腦發育

孩子長不高? 醫師傳授暑假增高術

小時候胖就是胖 逾半數孩童從小胖到大

「酸味」有助促進食慾 可否讓孩子喝多多開胃?

飲食吃太鹹 孩子智力有影響

肉鬆火腿加工肉會致癌 家長易輕忽

溫度不夠增感染風險!兒科醫師教如何正確泡配方奶

學齡前孩童愛吃糖 醫:影響生長激素 小心長不高

冬季冷颼颼!嬰幼兒也適合喝補湯嗎?

吃飯太快易胖、太慢易蛀牙 兒童吃飯時間約20到35分鐘

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

商品推薦

贊助廣告

留言