親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跟著媽媽看電視 新移民之子成電視兒童

2018-07-23 14:16聯合晚報 記者李樹人╱台北報導

國民健康署公布台灣出生世代研究,發現異國婚姻的兒童,在健康與發展能力上,與父母均為本國籍的小朋友差不多,但媽媽如為東南亞國籍,小孩子蔬果吃得少,較愛看電視。專家推論,應與東南亞配偶必須透過電視節目學習語言、了解真實社會有關,孩子也就跟著看。

國健署監測研究及健康教育組簡任技正施靜儀指出,台灣出生世代研究為大規模的長期追蹤調查,自民國94年起收案及追蹤兩萬多名新生兒,其中包括雙親為本國籍、大陸籍、東南亞籍等幼兒,透過實地面訪,瞭解體重、健康狀況、發育能力及飲食習慣等情況。

施靜儀指出,參與這項研究計畫的小朋友,目前就讀國一或國二,研究人員在幼兒3歲及5歲6個月時深入面訪,結果發現,就疾病發生率、健康及醫療服務利用情形等健康與發展能力等多項指標看,外籍配偶的小朋友與其他小朋友差不多。

在飲食習慣上,有明顯差異。例如,媽媽如為東南亞國籍,子女蔬果吃得較少,家長不太會限制子女看電視時間,限制比率僅約本國籍或大陸(含港澳)籍的一半。依照國健署建議,2歲以上幼兒,每天看電視時間,不應超過兩個小時。

中華外籍配偶暨勞工之聲協會秘書長張正說,東南亞籍配偶必須透過連續劇、新聞等電視節目,學習閩南語與中文,瞭解台灣現實狀況,孩子也跟著看,以致於小朋友看電視時間較不受限制。

整體來說,國內兒童體位異常的比率,隨著年齡增加,肥胖盛行率從嬰幼兒期(6個月11.2%,1歲6個月11.4%)至進入學齡前期(3歲15.1%,5歲6個月14%),小胖子比率明顯增加,以男孩增加最為明顯,所幸到高中階段,肥胖比率明顯趨緩。

至於造成肥胖與體重過重的兩大危險因子,食用高油脂食物的天數變多,用吃抒壓。施靜儀說,如果孩子從小習慣喝白開水,在購買食物飲料前,查看營養標示,比較能夠維持正常體重。

肥胖
體重過重
白開水

延伸閱讀

同類文章

夫月入8萬只給生活費6千 她揭婆家24項惡行令人心寒

婆婆私取高價保養品給小姑用 媳婦討回卻被摔爛

阿翔偷吃、浩子道歉 美女醫:「明明我沒生小孩卻要我做月子的概念」

阿翔妻Grace發文原諒腥夫 醫師揭隱憂:不好的徵兆

當了27年家庭主婦 她離婚後向夫「討薪水」獲賠570萬

諮商師:救婚姻 別忘維繫感情3要素

「好朋友」如何介入婚姻?心理師談婚姻維繫關鍵

阿翔謝忻外遇/為何男人有幸福婚姻仍出軌?專家3點分析

婆婆私闖房間拿高價保養品給小姑 她欲討回竟被當面摔爛

為省錢不辦婚禮 父母卻逼訂喜餅、席開3桌讓她好崩潰

三句話最不該對媽媽說!網友讚苦苓:真的說到心坎裡

懷女胎遭公婆言語羞辱 她一句話霸氣回應、果斷離婚

單身並不羞恥!英教授:女人沒有結婚生子最快樂

母全職帶8月大兒 夫竟嗆:錢都我賺、妳付出過什麼?

幫忙拜拜婆婆「堅持不給鑰匙」媳心寒:像防小偷

維他命當糖果吞?他一次吞了150顆,醫師:第一時間這樣做

主食全穀類取代精緻澱粉 更有益孩童健康

兒童飲食調查 七成兒童有挑食問題

飲食習慣不健康 近四成小學生便秘

愛喝糖飲少吃蔬果 調查:近4成學童沒天天排便

在餐桌上教會孩子美學、營養與健康

含糖飲料課稅? 國健署:難度高 暫不考慮

防堵孩兒過敏 長庚研究:多嘗試致敏食物過敏機會反低

寶寶致敏食物吃愈多種 研究:過敏風險降低

長庚研究:1歲前多吃易敏食物 降過敏風險

研究發現:1歲下常吃雞蛋等易致敏食物 反降低過敏風險

幫孩子準備便當「飯菜混裝」? 7壞處威脅健康

每天1.5杯羊奶 鈣攝取量達標一半

看懂原料成分 挑選羊奶5重點

飯菜混著吃 恐讓孩子過胖

商品推薦

贊助廣告

留言