最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

女嬰只喝母乳 驗出缺鐵性貧血

一名1歲大的女嬰因飲食為全母乳哺餵,6個月後極少攝取副食品,竟檢查出缺鐵性貧血,經由醫師教導母親添加富含鐵質食物及給予口服鐵劑治療後,才恢復正常。

女嬰只喝母乳 驗出缺鐵性貧血<br />情境照 圖片來源/ingimage
女嬰只喝母乳 驗出缺鐵性貧血
情境照 圖片來源/ingimage

台南市立醫院小兒科主任吳靜淑表示,母乳是最好的寶寶食物,但成長發育過程中,營養均衡相當重要,尤其6個月大後的幼童,除了母乳之外,也要增加副食品攝取,才能避免發生缺鐵性貧血。

吳靜淑指出,通常剛出生的嬰兒體內含有足夠量的鐵,但6個月後對鐵的需求較高,也是大腦發育的黃金時期,缺鐵性貧血會影響嬰幼兒心智,以及運動能力發展,會出現嗜睡、臉色蒼白、食慾不佳、呼吸急促等症狀,也可能暈眩、口角炎、匙狀指甲等。

治療方式除了改善飲食習慣之外,也需要補充口服鐵劑2至4個月,直至血紅素恢復正常。

吳靜淑提醒,鐵質豐富的食物如紅肉、貝類、內臟、蛋黃、綠色蔬菜、葡萄乾、全穀類等;人體對於動物性食物中的鐵質吸收率比植物性食物高。維生素C可提高鐵質吸收率,而茶葉與咖啡中的單寧酸鹽則會妨礙鐵質吸收。

缺鐵性貧血 母乳 副食品 鐵質 嗜睡

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦