親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長高狂補鈣沒用 關鍵是蛋白質

2016-01-22 02:53聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

如同蓋房子,蛋白質如鋼筋,鈣質似水泥

聯合報系資料照 記者高彬原/攝影
聯合報系資料照 記者高彬原/攝影
身高高人一等常被視為人生勝利組,不少父母希望自己孩子長得高又壯,拚命讓孩子補鈣。但只補充鈣質是不行的。醫師提醒,鈣質能強化骨骼,但需要蛋白質作為營養來源,以蓋房子為例,蛋白質就像幫助鋼筋不斷往上搭建的動力,而鈣質如同水泥,可使大樓更穩固。

孩子補鈣補過頭 便秘還貧血

「鈣質強化骨骼、增加骨密度,但長高不能只靠鈣質。」彰化基督教醫院新生兒科主任蕭建洲指出,常聽到家長為了不讓孩子輸在起跑點,天天讓孩子吃鈣片或鈣粉,結果過量,導致孩子便秘,長高效果有限,鈣質過度攝取,會影響鐵質吸收,也有孩子過度補鈣,造成貧血的案例。

長高除了鈣 還要生長激素刺激

新光醫院小兒科主治醫師劉明發說,鈣質能增加骨密度,但長高需要有生長激素刺激,長高除了需要有力的骨頭以外,更需要攝取蛋白質,蛋白質被人體吸收後,會分解成胺基酸,與細胞結合後會啟動細胞內的生長激素,因此光是補鈣並不夠,長高還需要蛋白質。

嬰幼兒喝母奶 頭好壯壯易長高

蕭建洲說,想要讓孩子長高,3歲以前的鈣質及蛋白質攝取很重要,建議媽媽在孩子嬰幼兒時期,盡量餵母奶,母奶中的蛋白質擁有7、80種胺基酸,也有豐富的鈣質,且嬰幼兒容易攝取;1歲以上的孩子,可以喝牛奶加肉品。至於早產兒,更需要注意補充蛋白質,否則可能影響神經發展。

小孩長多高?算一算就知道

圖/聯合報Focus 註:營養攝取均衡、多運動,身高平均會再增加2公分資料來...
圖/聯合報Focus
註:營養攝取均衡、多運動,身高平均會再增加2公分
資料來源/劉明發醫師;製表/陳雨鑫

以父親170公分,母親160公分為例:

男生:〔170+(160+13)〕/2=171.5公分

女生:〔(170-13)+160〕/2=158.5公分

身高與遺傳有關 後天努力仍有效

不過,補充了鈣也補充蛋白質,不一定就能長高,劉明發說,身高與遺傳有關,取決於父母的身高,若父母平均身高只有160公分,孩子長到180公分的機率相對較低。但想要長高也別洩氣,劉明發說,均衡飲食、補充鈣、蛋白質,增加抵抗力,多運動,這些後天努力也能讓孩子的身高增加。

長高
鈣質
蛋白質
生長激素
骨密度

延伸閱讀

同類文章

婆婆幫坐月子 竟提議「產婦睡客廳」網怒: 鄉土劇走出來的嗎

婚前必看!能坦承談錢不尷尬 伴侶至少討論過5金錢問題

婚前婚後這樣做 主播夫妻檔得以邁入婚姻第20個年頭

母親拒讓兒住院逼喝湯藥 稱「瘀血隨大便排出」媳婦氣炸

結婚久了就沒有以前的浪漫?婚姻10大煩惱該如何解?

「婆婆殺了我」翻版?防媳如防賊 婆婆竟「蛋畫記號」怕被偷

容易外遇的三種男人!癌末妻悲痛控訴:15年婚姻,老公外遇豆漿千金拋家棄子

什麼時候開始,生不生孩子都痛苦?《未來媽媽》讓所有求子路上的女性不孤單

我們什麼時候適合步入婚姻?擁有「婚姻體質」的 5 個特徵,你具備了幾項?

《后翼棄兵》金句集合 「經驗告訴我,一個人的專長不見得是最重要的」

自己都經濟困難了,孝親費要不要給?來自家人的情緒勒索該如何應對

娶老婆來孝順自己爸媽?郭彥均:孝順外包就是不孝,父母要的不是兒子的女人

冰冷的夫妻關係,只剩小孩可聊?專家教5項溝通技巧助感情升溫

太有想法不行,沒有想法也不OK!為人媳婦最難當就是這五點!

被斥沒用、麥茶淋頭上…夫家暴13年 OL決定另尋心靈伴侶

主動陪產卻嚇壞!1年後表示「看到妳覺得噁」提離婚...老公進產房下場都不好?

「走出月子中心的第一天,我就已經死了」母親頭銜是種選擇,還是失去自我?

何如芸吐婚變心聲 淚曝父親哭著說「我本來以為你可以幸福」

「死也不想和他葬在一起!」為何日本銀髮族「死後離婚」逐年增?

3種最常見,妻子最易被氣到內傷的老公:上司型、漠不關心型、悠哉型,該怎麼相處?

結婚25年,愛也不會消失!陳安儀:有一種夫妻的愛情,比好朋友還交心

我兒子從小什麼都不用做…媳婦最不喜歡婆婆做的六件事

老婆發現他外遇後,不吵不鬧的對他說了一句:老公,謝謝你有了外遇!

不堪被長期霸凌 媳婦網上控訴「我的婆婆殺了我」!

祖父母找第二春 「老婚」不要「老昏」

白頭偕老很難?只要你能跨過破壞婚姻的這「五道坎」

唯一房產過戶給兒子後,老父親的結局是這樣...律師:即使是親生子女也不要挑戰人性

婚姻到底要如何維持?李偉文的忠告,給男人聽跟給女人聽的不同

沒有孩子的晚年將孤老終生?第一代「頂客族夫妻」現在後悔了嗎?

會像孝順媽媽一樣服伺老婆嗎? 劉墉另類觀點談「媽寶老公」

贊助廣告

留言