親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

2019-11-27 11:16元氣網 阿包醫生(巫漢盟醫師)

新手爸媽狀況題,育兒常見5個Q&A。圖/ingimage
新手爸媽狀況題,育兒常見5個Q&A。圖/ingimage

阿包醫生成為新手爸爸後,才知道原來醫治病人跟親自照顧孩子完全不一樣,這次我彙整了門診中與自己實際生活上遇到的育兒常識題,並製作成小測驗,爸媽也可以自己測驗看看答對幾題唷!

Q1.泡奶應用幾度的水?

(A)60度 (B)70度 (C)80度

原因:泡奶應採用70度C的水,此溫度不會破壞太多奶粉營養,也可以達到殺菌效果,但記得要放涼至適合哺餵的溫度再給寶包喝。

Q2.幾歲以上可以讓小孩獨自在家?

(A)6歲 (B)7歲 (C)8歲

原因:根據《兒童及少年福利與權益保障法》第51條規定,父母、監護人或其他實際照顧者不得使六歲以下兒童或需要特別看護之兒童、少年獨處。

也就是說6歲以上的孩子才可以單獨在家,但阿包醫生認為此規定有些寬鬆,提醒爸媽,只要兒童單獨在家都有可能發生狀況,不建議輕易讓孩子在家。

Q3.兩歲以下寶寶脹氣時該怎麼辦?

(A)塗抹脹氣膏 (B)按摩肚子 (C)擦曼秀雷敦

原因:根據台灣兒科醫學會2015年的建議,2歲以下寶包不可使用脹氣膏,因為內含薄荷醇成分,使用時可能產生抑制神經系統等反應。所以寶包脹氣時,應該用嬰兒油或按摩油按摩肚子來舒緩不適。

Q4.汽車安全座椅哪個位置最安全?

(A)駕駛後座 (B)副駕駛後座 (C)後座正中央

原因:相信爸媽都曉得汽車安全座椅的重要性,不過放哪裡最安全呢?答案是後座正中央,原因是因為兩側是撞擊時最先受到衝擊的地方,中間則是距離汽車前後左右最遠的地方,所以最安全的地方是後座正中央。

不過在安裝之前仍須依據安全座椅的生產廠商的指引來使用,部分品牌安全座椅不建議安裝在中間,有些車款也沒有安裝在中間的設計,所以還是要依照實際情況來調整喔。

Q5.當孩子流鼻血時該怎麼辦?

(A)頭仰高止血 (B)頭平放止血 (C)頭微朝下止血

原因:流鼻血對嬰幼兒來說不算少見,但是當流鼻血時該怎麼辦呢?不少人會認為流鼻血時應該頭往後仰,但這樣做,鼻血更容易倒流,反而造成嗆入氣管。

正確做法是上半身直立,頭微微朝前傾,用手在鼻樑根部加壓,或是用冰敷鼻樑根部止血,大約3~5分鐘後鼻血大多就能停止。

小叮嚀:

其實除了這五題,育兒生活中仍會遇到許多大大小小的狀況題,不過只要確實掌握照護要點,相信許多問題都可以迎刃而解唷~

※本文由巫漢盟醫師授權轉載,原文出處【新手爸媽狀況題,育兒常見5個Q&A

兒童
流鼻血
脹氣
按摩
薄荷醇

阿包醫生(巫漢盟醫師)

每個孩子都是父母的心頭肉,最愛的寶包。阿包醫生與你分享診療故事、健康資訊、教養心情。育兒路上,讓我陪著你,與孩子一起成長。
經歷:長庚大學醫學系學士、林口長庚醫院兒童內科部住院醫師、林口長庚醫院兒童胸腔科研究醫師、台灣兒科醫學會專科醫師、台灣兒童胸腔暨重症醫學會專科醫師。
專長:兒童生長評估、嬰幼兒飲食建議、過敏氣喘、氣管鏡及胸腔超音波操作、一般兒科疾病、疫苗注射、健兒門診。

延伸閱讀

同類文章

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

3歲前親子共讀 有助大腦發展

暑假晚睡、吵不停...家長焦慮諮詢

過高期待與要求 當心孩子學習動機更低落

女童噴泉玩耍「一飛衝天」會陰撕裂、腸道損傷

英研究 爸媽一天至少因孩子崩潰6次

英研究:哄睡覺、用餐 父母一天至少因孩子崩潰六次

想吃爸爸買給你?不想當豬隊友 請先學會這一招

常玩手機到半夜 他智力退化成嬰兒、坐輪椅一個多月

讓4歲兒玩火、碰刀、講髒話 這對父母採「自由放養法」

擔心網膜病變、角膜發炎、眼睛紅腫...夏天出門一定要記得做這3件事

驚!台東4歲童耳 挖出20公分棉絮

殘疾爸單手抱女兒做外送 媒體報導後改寫人生

親子共讀 3關鍵奠定兒童讀寫能力

一句話惹哭小孩 兒科醫師列出NG爛句

與親子談愛說性 六成家長尷尬

科技養小孩?機器人扶養人類長大?《AI終結戰》探討真實

私立幼兒園月繳13K吃「三明治+養樂多」媽媽好傻眼

咖啡廳開徵「兒童尖叫費」吵鬧熊孩子多收15%費用

商品推薦

贊助廣告

留言