親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3歲前親子共讀 有助大腦發展

2019-08-20 09:06聯合報 記者簡浩正/台北報導

近年親子共讀蔚為風潮,研究顯示共讀對孩子大腦及語言發展有幫助,專家指出,0至3歲是建立親子依戀關係的重要期,幼兒一歲半前為語言前期,書本對他來說就像玩具,爸媽透過聲音、觸碰刺激感官,可幫助大腦發展。

衛福部國健署婦幼健康組簡任技正陳麗娟表示,一歲以下的幼兒雖然無法了解文字的意義,且集中注意力時間短,但聽覺卻特別靈敏,此時說故事,可讓寶寶透過爸媽的聲音及語調,感受關懷並穩定情緒。

台北護理健康大學語言治療暨聽力學系主任童寶娟表示,兒童的語言發展與閱讀能力息息相關,語文經驗包括口說語言和書面語言,口說語言是聽力和說話的過程,書面語言則是視覺上的閱讀和書寫,即語文經驗包含聽、說、讀、寫的過程。

一歲半前為語言前期,此時書本對他來說像玩具,但可發展抓握能力;三歲以前,書本對孩子仍是玩具,但書中的圖畫會引起注意,透過親子共讀,能刺激寶寶聽覺、觸覺等感官,促進知覺發展。

台北市語言治療師公會理事長李家汎表示,幼兒的語言發展最重要的是「表達」和「理解」。李家汎說,兒童若有語言和發音問題,後續讀寫能力也可能遲緩,而透過親子共讀來接觸及參與語文經驗,可刺激兒童發展讀寫的能力。

童寶娟建議,家長陪寶寶共讀時,別只安靜朗讀,可善用大小、高低聲讓寶寶感到有趣;共讀素材上不侷限於繪本、圖書,像照片、物品或以白紙與畫筆,透過想像畫出事物與寶寶分享並說給他聽,都能達到共讀的效果。過程中更可適當鼓勵、語句擴展,讓寶寶增加信心;而書本或物品不宜太大,以符合幼兒練習抓握。

編輯推薦

語言治療

同類文章

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

猜你喜歡

自己都經濟困難了,孝親費要不要給?來自家人的情緒勒索該如何應對

娶老婆來孝順自己爸媽?郭彥均:孝順外包就是不孝,父母要的不是兒子的女人

冰冷的夫妻關係,只剩小孩可聊?專家教5項溝通技巧助感情升溫

「走出月子中心的第一天,我就已經死了」母親頭銜是種選擇,還是失去自我?

坐月子不能洗頭?坐月子不能外出?關於月中的5大迷思,產科醫師告訴你

《后翼棄兵》金句集合 「經驗告訴我,一個人的專長不見得是最重要的」

主動陪產卻嚇壞!1年後表示「看到妳覺得噁」提離婚...老公進產房下場都不好?

太有想法不行,沒有想法也不OK!為人媳婦最難當就是這五點!

我懷孕了 應該放棄工作嗎?

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

早產不是誰的錯 醫:再怎麼小心翼翼還是可能難以避免

被斥沒用、麥茶淋頭上…夫家暴13年 OL決定另尋心靈伴侶

住月子中心女寶滿臉痘化膿引熱議 醫:出現4異狀請就醫

醫病天地/坐月子吃麻油雞 3小時後再哺乳

孕期可照X光? 放射師:醫師不會無故濫用

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

離婚兒/父母逼選邊 小哲尿床、要人餵

明年起早產兒有專屬健康手札 家長照顧回診更輕鬆

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

商品推薦

贊助廣告

留言