親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

常玩手機到半夜 他智力退化成嬰兒、坐輪椅一個多月

2019-07-03 16:38元氣網 浙江台州市第二人民醫院

圖/路透、美聯社
圖/路透、美聯社
手機早已經不是成年人的專屬物品,兒童和青少年也早早地加入到低頭一族。而今年13歲的小趙同學卻因玩手機已經坐上輪椅一個多月了!

「哎呀呀,我都後悔死了!這一個多月我每天都想打自己巴掌!」看著逐漸恢復中的兒子,小趙的媽媽還是滿臉的懊悔!

小趙是一名五年級的學生,在某鄉鎮中心小學就讀,雖然成績不算最拔尖,但也還在中上。因為工作較忙,為了方便聯繫,年初的時候小趙的媽媽就買了一個手機送給小趙當禮物。自從有了手機,小趙每天只要有空就會偷偷拿出來玩一玩遊戲。每天睡覺前也總忍不住瞞著父母再玩上一會兒。

玩手機這麼一件平常的小事,卻在一個月前給小趙家帶來了驚天的噩耗。「小趙媽媽,你趕緊來學校,小趙突然就跟瘋了一樣啊,一直拿頭去撞牆!我們好幾個老師都拉不住啊。」

等小趙的父母心急如焚地趕到學校,沒想到情況更糟了,叫他沒反應,扶他起來站也站不住,老師、同學、父母都不認識了,臉上甚至還不停地抽搐。夫妻倆一刻不敢耽擱馬上就送往省城一家醫院。

更讓夫妻倆難以置信的是,住了28天後,小趙的情況非但沒有好轉,甚至更嚴重了。原本聰明伶俐的小孩,現在就和2、3歲的嬰兒一樣,不會說話,不會走路,生活完全不能自理。從兒科住到神經內科,再到風濕科,絕望的夫妻倆每天以淚洗面。一位熟人見情況沒有好轉就推薦他們帶著小趙到台州市第二人民醫院老年科找陳文斌主任試試,夫妻倆一聽就急了:「 孩子才13歲,怎麼看老年科啊,一個老年科的醫生能看兒科的病嗎?太不靠譜了吧? 」

礙於熟人的極力推薦,夫妻倆只能來試試看,心裡也盤算著要是不行就去上海、北京再看看。陳文斌主任給坐在輪椅上的小趙詳細做了檢查,結合之前的檢驗報告,他判斷小趙的情況是自身免疫性腦炎引起智力受損、出現各種精神症狀和軀體症狀。

陳文斌主任在給小趙做檢查。圖取自搜狐健康
陳文斌主任在給小趙做檢查。圖取自搜狐健康

綜合用藥後,第二天醒來小趙頭痛的情況就有了好轉,面部也不再抽搐了,跟他說話也竟然有反應了。這讓小趙的父母欣喜不已。

第四天,能認識自己的父母了。

第12天,小趙終於和父母開開心心地出院了。

以後要嚴格控制小趙玩手機的時間,一定要少玩最好不玩,因為長期晚上玩手機到半夜沒有休息好,導緻小趙免疫系統出問題,才導致了這次的情況。

幼童滑手機已成世代現象,圖非新聞當事人。 記者林伯東/攝影
幼童滑手機已成世代現象,圖非新聞當事人。 記者林伯東/攝影

近年來,關於使用手機導致兒童心身健康受損的報導也是屢見不鮮。

美國國家衛生研究院發布過一份關於「長期玩手機的兒童大腦」的研究報告。研究顯示,重度使用電子產品的兒童,大腦皮層有過早變薄的跡象,並且那些每天盯著屏幕超過兩個小時的孩子,語言和推理考試表現較差。

兒童過度使用手機會出現睡眠紊亂以及記憶力衰退等症狀,嚴重影響兒童健康。

美國克萊蒙費朗大學的一項測試發現,由於兒童顱骨厚度較低,兒童的大腦要比成人的大腦多吸收60%的電磁波。而且過量的電磁輻射不但會影響兒童的發育,還會增加兒童出現白血病和哮喘等疾病的概率。

而眾所周知的,經常盯著手機屏幕,影響孩子的視力,使孩子近視或造成假性近視。據調查,中國青少年近視發病率高居全球第一。

孩子沉迷於玩手機,就會減少與父母以及同齡人的交流,很可能會使孩子產生自閉傾向,或是影響他們的語言表達能力。孩子玩手機時不端正的姿勢也會影響他們的骨骼發育。

Source

兒童
玩手機
假性近視
抽搐
網路成癮

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/注意!動作不對稱 影響孩子成長

離婚兒/父母逼選邊 小哲尿床、要人餵

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

猜你喜歡

「婆婆殺了我」翻版?防媳如防賊 婆婆竟「蛋畫記號」怕被偷

什麼時候開始,生不生孩子都痛苦?《未來媽媽》讓所有求子路上的女性不孤單

容易外遇的三種男人!癌末妻悲痛控訴:15年婚姻,老公外遇豆漿千金拋家棄子

生小孩好花錢,像極了愛情!看完總金額,過來人:這還只是剛開始!

母親拒讓兒住院逼喝湯藥 稱「瘀血隨大便排出」媳婦氣炸

自己都經濟困難了,孝親費要不要給?來自家人的情緒勒索該如何應對

娶老婆來孝順自己爸媽?郭彥均:孝順外包就是不孝,父母要的不是兒子的女人

孩童3C成癮 可能是父母愛「滑」惹的禍

《后翼棄兵》金句集合 「經驗告訴我,一個人的專長不見得是最重要的」

我們什麼時候適合步入婚姻?擁有「婚姻體質」的 5 個特徵,你具備了幾項?

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

產婦臍帶脫垂急剖腹 醫師籲做好產前檢查

冰冷的夫妻關係,只剩小孩可聊?專家教5項溝通技巧助感情升溫

結婚久了就沒有以前的浪漫?婚姻10大煩惱該如何解?

醫病天地/注意!動作不對稱 影響孩子成長

醫病天地/坐月子吃麻油雞 3小時後再哺乳

坐月子不能洗頭?坐月子不能外出?關於月中的5大迷思,產科醫師告訴你

早產不是誰的錯 醫:再怎麼小心翼翼還是可能難以避免

我懷孕了 應該放棄工作嗎?

孕期可照X光? 放射師:醫師不會無故濫用

明年起早產兒有專屬健康手札 家長照顧回診更輕鬆

離婚兒/父母逼選邊 小哲尿床、要人餵

商品推薦

贊助廣告

留言