親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開學收心?母:前一天趕寒假作業就是做收心操

2019-02-11 12:41聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

年假與寒假放完,11日是開工日、也是開學日,一大早家長忙著將小孩送到學校再趕上班,學童們精神抖擻跟爸媽道再見後走進校門,只有少數學生早上爬不起來遲到了,匆匆忙忙跑進學校,一名媽媽被問到開學如何幫孩子收心,她幽默表示「前一天全家都在幫孩子趕寒假作業,收心操也跟著做完了!」

四維國小校長翁慶才說,春節連假長達9天,有家長前一天才從外地開車帶孩子返家,全家總動員幫孩子趕寒假作業,早上上學時也有不少學生快到8點才及時趕到學校。為克服「開學症候群」,開學前學校就在家長網路社群提醒要為孩子收心,包括檢視寒假作業、減少使用網路時間、調整作息等,開學日當天老師也會讓學童靜坐、跳舞或分享寒假生活等方式收心。

陳小姐也說,家裏就讀小三的姊姊為了過年期間能好好地玩,之前就將寒假作業做完了,念小一的妹妹則直到寒假最後一天才抱怨作業沒寫,因為有許多學習單和旅遊筆記要交,姊姊自告奮勇要幫忙,兩個人剪剪貼貼一整天,「很自然就收心了!」姊妹倆早上6點多就自己起床準備上學。

高醫精神科主治醫師顏正芳表示,開學症候群主要是因放長假時作息混亂,開學前來不及調回來,就難與學校課程接軌,會打瞌睡、分神;有學童放假時天天上網10幾個小時,回到學校腦海中仍不斷浮現電玩或網路畫面,「人在心不在」。家長應在開學前幾天設下「緩衝期」,幫助孩子逐步回歸正常作息。

小朋友連放了寒假和春假,為避免開學後心收不回來,四維國小老師帶著小朋友做收心操、...
小朋友連放了寒假和春假,為避免開學後心收不回來,四維國小老師帶著小朋友做收心操、靜坐,重新找回學習步調。記者蔡容喬/攝影
小朋友連放了寒假和春假,為避免開學後心收不回來,四維國小老師帶著小朋友做收心操、...
小朋友連放了寒假和春假,為避免開學後心收不回來,四維國小老師帶著小朋友做收心操、靜坐,重新找回學習步調。記者蔡容喬/攝影

開學症候群

延伸閱讀

同類文章

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

3歲前親子共讀 有助大腦發展

暑假晚睡、吵不停...家長焦慮諮詢

過高期待與要求 當心孩子學習動機更低落

女童噴泉玩耍「一飛衝天」會陰撕裂、腸道損傷

商品推薦

贊助廣告

留言