親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

玫瑰鹽、海鹽和岩鹽哪個比較健康?教授告訴你答案

青少年開學焦慮心惶恐  3C、手遊成癮是主因

2019-08-30 09:08聯合報 記者簡浩正╱即時報導

今天是各高、國中、國小開學日,暑假雖結束,但部分爸媽更頭疼,因為孩子在長假期間作息差,有爬不起來、頭痛、焦慮、不想上學的開學症候群,更有孩子出現「網路遊戲成癮」。

三總精神部兼任主治醫師、開業精神科醫師楊聰財表示,暑假假期較長,學生在暑假期間時除了打工外,不外乎上網、玩手遊等過度使用3C商品,使近日因開學症候群就診個案明顯增加。開學症候群依年齡層不同而有差異,如首次上幼兒園、國小的孩童會有分離焦慮,覺得看不到父母,又面臨陌生環境,出現哭鬧、坐不住、無法上課等行為。

國、高中的青少年,則是因暑假期間熬夜晚睡,開學時難調時差、無精打采、上課注意力不集中等,並可能出現失眠、焦慮、遲到等行為。不少孩子會在開學後一兩周,仍出現嚴重適應不良。

另外,有部分過度沈溺於網路遊戲的孩子,會網路遊戲成癮。

楊聰財說,世界衛生組織(WHO)於2018年6月宣佈,將「網路遊戲成癮」納入精神疾病。其核心基準是「失控造成生活失能」,即個人因對於上網打遊戲不可自拔,使其日常活動優先順序產生變化,總以打電玩為優先,造成日常生活失能,且無法控制並出現一連串失控的狀態。

他去年曾收治一名國三生,每天幾乎打12小時以上遊戲,作息嚴重顛倒,加上雙親為菜販、清晨即忙工作而為注意到孩子的狀況。直到他陸續出現遲到、中午才到校、拒課,與同學互動差,老師請家長到校時還起了衝突,家長才發覺嚴重性。經就醫確診為「網路遊戲成癮」,後經醫療、輔導等介入,以藥物助眠、解焦慮,調整作息、輔導諮詢、課業補救及上網時間控管等,這名學生的生活逐漸回到正軌。

楊聰財建議,若孩子開學後出現失眠、憂鬱情緒障礙且持續一兩周以上,建議應就醫判斷並接受治療。

開業精神科醫師楊聰財表示,不少學生在暑假期間因過度上網、玩手遊等使用3C商品,使...
開業精神科醫師楊聰財表示,不少學生在暑假期間因過度上網、玩手遊等使用3C商品,使開學症候群就診個案明顯增加。 圖/ingimage

開學症候群
失眠
情緒障礙
憂鬱
3C

延伸閱讀

同類文章

健保大數據/108年主診斷為失眠的患者就醫10大院所

健保大數據/治療失眠 4大特色醫療院所

健保大數據/民眾失眠看那一科?這科別上榜不意外

失眠門診件數年年增 健保大數據:40至59歲最難睡

西醫轉中醫治療失眠問題 安眠藥不能立刻戒斷

越躺越睡不著是失眠了嗎?符合「五個三」原則才算

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

兒盟調查:逾36%兒少曾被網路霸凌 最常玩手遊被嘲笑

兒虐傷害難撫平 長庚:寄養機構兒少終身精神疾患達5成

慢性壓力引發莫名焦慮 生理回饋治療協助找回身心平衡

老喊不舒服卻找不到病 當心老年憂鬱症

抗憂鬱藥服用人數暴增 女多於男

醫病天地/秋天易感傷 SMILE好療鬱

服抗憂鬱藥人數暴增但多屬治療不足 醫直指原因在此

看精神科不再害羞 140萬人服抗憂鬱藥 五年增逾20萬

為什麼上班族們瘋迷「跑馬拉松」?正妹小律師揭密原因

青少年憂鬱想不開變多!專家建議管制手機上網時間

失戀也要超前部署!嘉市心理健康月:校園當生命守門員

睡前喝牛奶助眠?日本名醫告訴你這個時候喝更有效

抗憂鬱藥物吃了還是好憂鬱? 精神科醫師曝關鍵原因

日本女星竹內結子疑產後憂鬱輕生! 精神科醫警告:一旦出現這念頭很恐怖

一碰到雨天、天氣漸涼心情就鬱卒? 常有6大現象小心是季節性情緒疾病

幼童經常跌倒 職能治療師量身訂做

秋風蕭瑟好憂鬱!SMILE口訣維持好心情

慣竊愛機車偷1輛換1輛 心理師:可能有強迫症已成癮

一天兩起攜子輕生 專家:不排除是疫情產生遞延效益

季節轉換情緒易波動孳生憾事 精神科醫師籲適度求助

從勁量電池變斷電人生 帕金森氏症10大警訊不可不知!

「我的婆婆殺了我」傳統家庭壓力大? 心理師教你如何解決

思覺失調患者回歸社會 最大阻礙在污名化

商品推薦

贊助廣告

留言