最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

開學憂鬱讓人失眠?這些症狀父母師長別輕忽

9月開學季,家長應當心孩子出現憂鬱、失眠等症狀。醫師提醒,孩子暑假作息差,除有爬不起來、頭痛、焦慮、不想上學的開學症候群外,若過度依賴手遊等三C,小心出現「網路遊戲成癮」,需透過醫療、輔導等介入。

15歲的王姓少女,因自我要求高,升國一時就因過度焦慮合併憂鬱症狀,雖經持續治療改善,但近日因升上高中,在新生訓練前即擔憂高中課業與社交而焦慮,並出現失眠、自殘情形,抗拒上高中;所幸就醫接受藥物及心理治療下,情況改善。

收治王姓少女的中國附醫兒童心智科主任林秀縵表示,9月開學日,青少年因長假放鬆太久、面對新學期而易出現焦慮、身體不適、不想上課等「開學症候群」,嚴重者更有焦慮、憂鬱等症狀。而從臨床上觀察,最近門診人數也增加近兩成。

林秀縵說,據統計,18歲以下青少年約一成有憂鬱、焦慮症狀,主因情緒及人格發展未成熟,面對壓力時缺乏彈性,容易出現認知扭曲、災難性思考;輕則出現焦慮、失眠,重則憂鬱、拒學,或甚至有自傷行為。如上述案例後來接受心理、藥物治療,家人則改變權威式管教,改為多陪伴、聊天而改善。

世界衛生組織(WHO)2018年6月宣佈,將「網路遊戲成癮」納入精神疾病。其定義是「失控造成生活失能」,即個人因對於上網打遊戲不可自拔,使其日常活動優先順序產生變化,總以打電玩為優先,造成日常生活失能,且無法控制並出現一連串失控的狀態。

醫師提醒,家長若發現孩子在開學前後兩周,出現情緒低落、易怒、易哭泣、失眠、成績退步,甚至拒學等情形時,建議就醫檢查判斷並接受治療。

●各年齡層孩子開學症候群、憂鬱症狀

幼兒園、國小學生:分離焦慮,覺得看不到父母,又面臨陌生環境,出現哭鬧、坐不住、無法上課等行為

國中、高中學生:因暑假期間熬夜晚睡,開學時難調時差、注意力不集中等,並可能出現失眠、焦慮、遲到等行為

●治療建議

醫院:透過藥物助眠、解焦慮,作息調整改善

學校:心理諮詢,如學校輔導室輔導、課業補救

家庭:改變管教方式改變,如多陪伴、聊天,控管上網時間等

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

9月開學季,家長應當心孩子出現憂鬱、失眠等症狀。醫師提醒,孩子暑假作息差,除有爬不起來、頭痛、焦慮、不想上學的開學症候群外,若過度依賴手遊等三C,小心出現「網路遊戲成癮」,需透過醫療、輔導等介入。本報資料照片
9月開學季,家長應當心孩子出現憂鬱、失眠等症狀。醫師提醒,孩子暑假作息差,除有爬不起來、頭痛、焦慮、不想上學的開學症候群外,若過度依賴手遊等三C,小心出現「網路遊戲成癮」,需透過醫療、輔導等介入。本報資料照片

焦慮症 憂鬱症 失眠 開學症候群 助眠

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦