親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遊戲,讓孩子在“being”中發展他自己

2019-02-01 18:20元氣網 文/許皓宜博士 諮商心理師

在眾多的「遊戲」裡頭,我個人更偏好「玩沙」,並特別肯定「沙」對於穩定兒童情緒、增...
在眾多的「遊戲」裡頭,我個人更偏好「玩沙」,並特別肯定「沙」對於穩定兒童情緒、增進表達與勇氣的功能。 圖/ingimage
身為一個心理與教育工作者,我一直認為,引導孩子有顆正向快樂的心,是教養的基礎。心理學領域多用「幸福感」、「滿足感」來稱呼「快樂」這個概念,英文則多用”Wellbeing”這個單字。“being”這個單字一直給我很特別的感覺。我還在唸心輔所時,所上的教授們總是強調:人活著就是要充分地”being”,而不只是”doing”。對我來說,這句話代表著:我們應該要「享受人生」、而不只是「為生而活」。

因此,當我看到越來越多人用”Wellbeing”來形容「快樂」的時候,真是覺得再貼切不過了。這不正在告訴我們,「快樂」就是要充分享受自己所擁有的美好嗎?而「快樂」這件事情,對每一個學齡階段的孩子,更是無比重要。我們可以不用太花力氣去讓孩子變得更聰明(因為遺傳智力早已占了主導因素),也可以不用花太多力氣去安排孩子的未來(因為他們要走的路不是父母可以控制的),但是唯有「快樂」,是父母能帶著孩子去體驗、去探索、去創造的一種生活態度,也影響著孩子未來將如何看待他人生際遇的思維。在這種充滿變動的年代,「快樂」才是父母送給孩子最好的釣竿。

然而,問題來了,雖然這「釣竿」看來是很明確,可要怎麼樣才能「送給」孩子呢?而我們又要怎麼判斷,孩子「擁有」這根釣竿呢?我認為對兒童來說,有兩個重要的元素:一是「遊戲」,二是「父母家人的陪伴」。換句話說,身旁有人可以陪著孩子一起「玩」,就是孩子們「快樂」的主要來源了。

在眾多的「遊戲」裡頭,我個人更偏好「玩沙」,並特別肯定「沙」對於穩定兒童情緒、增進表達與勇氣的功能。為什麼呢?我想先說一下發生在自己身上的神奇經驗。

2006年時,為了學習沙遊治療(在小沙盤上進行物件擺放的一種心理治療方式),我選擇到勵馨基金會進行博士層級的諮商實習,跟著才剛回國沒多久的沙遊治療大師梁信惠博士學習。這種治療取向源自於心理分析師榮格的概念,認為每個人的心靈深處都有一種自動療癒創傷的傾向;而「玩沙」這件事,即是用一種不需言語的過程,讓我們能同自己的潛意識對話,撫平內在的自我。

幾年前,我還住在台北市中心,過著上班通車、工作爆量的忙碌生活。某天,我的沙遊治療師正陪著我「玩沙」,當時我的心情莫名低落,本能地將淋得濕漉漉的沙盤推了出來,伸出雙手在沙面上胡亂比畫,接著我環顧空間裡擺放的小物件和小玩具,拎起了一間平房式的小木屋、好幾棵櫻花樹、還有一道道養雞的柵欄……我將這些物件在沙盤上擺呀放的,一邊左右移動腳步地彷彿自己是一個建造房子的藝術家。時間一分一秒過去,我最終在沙盤上擺出了一幅自然古厝、小橋流水的畫面。接著我站在自己的作品旁邊,用眼睛逐一掃過沙上的每一處角落,加上治療師從旁引導,心靈深處的感受隨著目光所及之變換,如同湧泉般一點一滴冒了出來,在眼角迸發成淚珠串串。

真是幹得好啊!不過就是玩個沙嘛!我的心靈卻起了大地震,煥然一新。在治療師陪著我「玩沙」的過程中,因為內在的想像有了「具象化」的機會,我重新找回了”being”的快樂。離開治療室後沒過多久,我就搬了家,從高樓林立的台北市中心,搬進了郊區小山丘上的低矮樓房。從此以後,我的生活再也離不開沙。我的書房裡擺了兩座沙盤箱子;只要遇上心中充滿糾結的時刻,我就會去摸沙、看沙、玩沙。透過與沙的接觸,我撫平了情緒、沈澱了自我,也更懂得覺察與表達。

因此我特別喜愛這次龐畢度中心規劃的工作坊內容(其實跟沙遊治療的過程頗有異曲同工之妙),不只讓孩子們有充分玩沙的機會(其實家長們也玩得超開心的),亦促進親子之間交流、合作解決難題的機會。看著孩子們在引導下完成他們心目中的夢想沙堡時,那感覺真是十分美好呀!而另一邊的安藤忠雄工作坊,在遊戲之外,又加入了實質上的兒童邏輯思維的引導,對於正在培養抽象思考能力的孩子而言,是相當重要的一項元素。建議各位家長們也不要放棄這樣的機會,投進遊戲的世界,和孩子一起在”being”享受自我吧!

小小建築師 創藝沙雕&安藤忠雄工作坊

工作坊地點:華山1914文化創意產業園區 西5館 (台北市中正區八德路一段1號)

工作坊日期:2019/1/18 - 2019/4/7 (除夕休館)

(※ 2019/1/20-2019/2/10寒假期間之平日視為假日)

(※ 2019/1/19補班日視為假日)

工作坊場次:每日四場次,單場兩小時

場次A: 10:00-12:00 / 場次B: 12:00-14:00

場次C: 14:00-16:00 / 場次D: 16:00-18:00

了解更多:https://goo.gl/S5cy5V

立即預約:https://goo.gl/Y8TYE6

教養
親子

延伸閱讀

同類文章

爸媽堅持「養兒防老」 故意斬女兒桃花只為「照顧自己一輩子」

看《瀑布》才懂媽媽! 賈靜雯:媽媽需要的不是講理,只是一句「媽,我知道了」

兒給孝親費註明「搶劫費」母傻眼 網笑:欠揍的幽默

《沙丘》VS. 《尚氣》媽媽比一比:她們都是身懷秘密力量的女人,英雄背後的大Boss!

「你已經做得很棒了」爸爸沒說出口,長大後我們終於看懂的5個父親心思

6歲童站機車踏板遭撞亡 急診醫:孩子不是你的安全氣囊

《雖然是精神病但沒關係》每個壞掉的大人,心裡都有一個受傷的孩子

防疫陪孩子在家動腦又放電,十個有趣的室內體能活動推薦!

養3孩月噴7萬元! 律師大嘆:養小孩就是燒錢

「小時候胖長大一定胖」 醫教3招遠離肥胖慢性病

22歲女歌手莊凌芸墜樓非個案 調查:青少年輕生連3年增

領完紅包就是要買新玩具!但孩子的玩具挑選、清潔該怎麼做

劉墉給父母的一堂親子課:如何教出「哈佛碩士兒子」的自制力?

台灣青少年上網時間是運動的4倍 逾1成交網友

李李仁:「對不起,我也會趕快長大」支持女兒做自己,成為父母這條路上我們都在學習

小孩都不說話怎麼辦?5個引導孩子語言的方法

隋棠聖誕節讓三位孩子體恤聖誕老公公 笑稱:每人只可以許一個願望

滑步車競賽有助抗壓性?醫:訓練要適度

孩童3C成癮 可能是父母愛「滑」惹的禍

醫病天地/注意!動作不對稱 影響孩子成長

離婚兒/父母逼選邊 小哲尿床、要人餵

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

贊助廣告

留言