親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

棒棒糖針好用 病童麻醉不哭鬧

2014-09-23 16:45聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者田兆緯/台中報導】

署豐醫院麻醉科李育豪醫師,利用棒棒糖妙招,與病童建立心理契約,好讓病童可以乖乖接...
署豐醫院麻醉科李育豪醫師,利用棒棒糖妙招,與病童建立心理契約,好讓病童可以乖乖接受麻醉。 記者田兆緯/攝影
兒童病患要進行手術前的麻醉時,總是充滿恐懼或哭鬧不安,要怎麼順利執行麻醉?署豐醫院麻醉科李育豪醫師,自己準備一桶棒棒糖,讓小病童抓一把後,與病童約定,「乖乖打針後可以再抓一把喔!」小動作大學問,不僅順利作業,讓手術室常會看到如此溫馨的有趣畫面。

李育豪說,孩童麻醉可分為直接給予肌肉、注射點滴及吸入性麻醉等三種方式,麻醉後的孩童產生創傷症候群的機率會增加,容易躁動、焦慮不安,在旁照顧的家長看到孩子害怕及哭鬧的情緒反應,無形中也會感到心疼與挫折。

李育豪說,若可以在麻醉前先以玩遊戲方式與孩子建立心理契約,給予希望與目標,再帶入手術室進行麻醉手術,是比較好的方式,只是需要些許耐心與時間。

這方法是針對3歲以上的孩童,90%以上都可以這樣做。先準備一桶棒棒糖,與病童等高視線的角度溝通,以玩遊戲方式讓他先抓一把,「讓你抓一把棒棒糖,抓到的都是你的,但等會打針不能哭哦,否則就要把棒棒糖收回來。」以經驗來看,通常約5到10分鐘就能讓病童乖乖的進手術室進行麻醉手術。

如此一來,孩子哭鬧的機率就會下降,進而避免孩子因不好經驗而產生恐懼,如果減少孩子的哭鬧不安,不僅術前的麻醉藥劑量可以降低,術後的止痛藥也可以減少,讓手術的恢復時間縮短,家長的滿意度也會隨著提升,可以說是好處多多。許多人看過棒棒糖醫師與病童耐心溝通的有趣畫面,大家都搶著給李育豪醫師按個讚!

止痛
焦慮

延伸閱讀

同類文章

「小時候胖長大一定胖」 醫教3招遠離肥胖慢性病

22歲女歌手莊凌芸墜樓非個案 調查:青少年輕生連3年增

領完紅包就是要買新玩具!但孩子的玩具挑選、清潔該怎麼做

劉墉給父母的一堂親子課:如何教出「哈佛碩士兒子」的自制力?

台灣青少年上網時間是運動的4倍 逾1成交網友

李李仁:「對不起,我也會趕快長大」支持女兒做自己,成為父母這條路上我們都在學習

小孩都不說話怎麼辦?5個引導孩子語言的方法

隋棠聖誕節讓三位孩子體恤聖誕老公公 笑稱:每人只可以許一個願望

滑步車競賽有助抗壓性?醫:訓練要適度

孩童3C成癮 可能是父母愛「滑」惹的禍

醫病天地/注意!動作不對稱 影響孩子成長

離婚兒/父母逼選邊 小哲尿床、要人餵

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

贊助廣告

留言