親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兒虐暴增! 衛福部保護司:司法應正視、修法加重刑責

2019-01-16 11:56聯合報 記者李樹人╱即時報導

近來接連發生因為兒子買肉圓沒有加辣,新北市林姓男子涉嫌家暴,引發眾怒。台南市又爆發出兩歲女嬰疑遭生母虐死慘劇。對此,衛福部保護司司長林維言感到心痛,她說,司法單位應該正視此重大社會議題,透過修法,加重刑責,減少兒虐悲歌再起。

數字會說話,國內102年兒少受虐通報案件3萬4545件,103年4萬9881件、104年5萬3860見、105年5萬4597件,到了106年則逼近6萬件,達5萬9912件,成長幅度相當驚人。

在兒少死亡個案分析方面,衛福部於106年首次將兒虐致死個案獨立出來審視,106年共有27例不幸悲劇,13名幼兒遭到父母、照顧者虐死,1人死於嚴重照顧疏忽,13人則是遭照顧者殺害,而照顧者隨後自殺。

林維言指出,兒少法修法後,將故意施虐兒童,導致兒少死亡者刑責加重1/2,衛福部盡最大努力,在能力範圍已經到頂了,接續就看司法單位如何審案宣判,最後審理結果仍須法院定奪。

林維言說,兒虐議題層面複雜,需要教育部、勞動部、法務部及衛福部等跨部會合作,近來,私刑討公道事件越來越多,雖可視為正義感的表現,但這絕非常態,應該回到法制面來解決。

林維言認為,司法單位必須正視兒虐議題,甚至有必要考慮修法,加重兒虐者的刑責,尤其是六歲以下的兒童,毫無抵抗能力,相當脆弱,理應受到家長更多的關愛照護,怎能給予施虐。

林維言說,目前預防兒虐上,採取三級預防措施,其中以地方社福中心扮演角色最為重要,定期視訪脆弱家庭、家暴兒虐高風險家庭,提供協助,及早介入,以減少悲劇。

衛福部預定於109年布建154個社福中心,屆時社工人員將超過3000人。此外,社家署則提供親子教育指導、國健署則有高風險家庭輔導試辦計畫,另全國設立七大區域整合醫療中心,一旦發現疑似兒虐個案,立即通報。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

兒童受虐
受虐兒
家暴

延伸閱讀

同類文章

開學症候群增加 3C是禍首

開學收心?母:前一天趕寒假作業就是做收心操

春節壓力大兒虐風險提高 打113多分關懷

遊戲,讓孩子在“being”中發展他自己

玩遊戲 幫孩童提升專注力

撞到桌角竟致腸破裂!孩子放寒假家長不可不防…

4歲童哭鬧耍賴有如「公主病」其實是得了另一種病

虐童案頻傳…托育黑名單 衛福部設專區公告

避免兒虐悲歌 美國兒童健康專家建議要做這件事

虐兒案頻傳…兒科醫:無愛的未來 尤勝死刑

不耐幼兒哭鬧 研究:小爸媽缺乏育兒技巧較易釀憾事

兒虐頻傳 衛福部:司法單位修法加重刑責

防兒虐 未按時打疫苗政府應介入

培養孩子同理心 家長注意4步驟

6歲以下兒虐比率增 衛福部:盼社區更雞婆

減少兒虐事件 試辦新家庭關懷計畫

你的孩子不是你的孩子?心理師傳授這幾招

忘了自己是如何長大?讓我們成為孩子生命的助力吧

開學了...麻麻別離開我

準公共化簽約期限到月底 現僅3成5保母加入

「別相信父母說身體好」30歲獨女千字文寫下媽媽的秘密

小孩變聰明? 小兒科醫師分享8招

2歲不會說話 共讀讓他語言大爆發

青少年憂鬱 專家:爸媽傾聽 一起解決問題

青少年憂鬱 7個有1個需求助專業

孩子傾向與開明爸媽談心 諮商師建議SOP

孩子憂鬱需求助時 傾向告訴這類型的爸媽

發展遲緩或大雞晚啼? 6歲前是黃金治療期

讓孩子自己做 展開無限的學習空間

兒少傷害致死 車禍居榜首

商品推薦

贊助廣告

留言