親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

教出好兒子/男孩的各種改變來自於睪固酮

2014-09-23 16:47聯合新聞網 野人文化

【摘自《教出好兒子:男孩教養經典代表作,暢銷全球150萬本》/史提夫.畢度夫 著/野人出版提供】

珍妮懷孕七週了,她非常興奮,而肚子裡的將是個男孩。之所以說「將是」,原因在於胎兒的性別並非一開始就決定的!

事實上——

●所有生物在生命初期都是雌性,使嬰兒變成男孩的Y染色體是「另外附加」的,它會在子宮裡發展,讓男孩多出一些他需要的器官,並且讓其他部分停止成長。

● 男性就是多了某些器官的女性。這就是為什麼每個人都有乳頭,卻不是每個人都需要用到的原因。

懷孕大約八週時,在珍妮的寶寶傑米的小小身體裡,Y染色體開始在細胞內活動並製造睪固酮。這個新的化學物質使得胎兒越來越像男孩──長出睪丸和陰莖,大腦和身體也產生其他細微的變化。

懷孕十五週左右,一旦睪丸發育完成了,就會開始製造睪固酮,胎兒也因此越來越男性化。

如果珍妮壓力過大,她的身體很可能會抑制寶寶傑米體內的睪固酮,導致他的陰莖和睪丸無法完全發育,在出生時出現發育不完全的情形。不過,出生後第一年他就會趕上成長的進度了。

剛出生時,小傑米血液裡的睪固酮含量將和十二歲的男孩一樣,因為他需要這麼多的睪固酮來刺激身體發育男性特徵。旺盛的睪固酮,偶爾會造成新生兒勃起的現象。

到了三個月大時,睪固酮的濃度會下降至出生時的五分之一左右,並且在整個學步期都維持很低的濃度。這段時期的男孩和女孩在行為舉止方面沒什麼不同,我相信你也同意這一點。

四歲時,男孩體內的睪固酮會突然增加兩倍,目前還不清楚原因。這個年紀的小傑米可能會變得比較好動、愛逞強、喜歡冒險及大膽的遊戲。他的爸爸可能會很開心,覺得這個年紀的男孩很有趣,因為他們可以一起玩球、做些園藝工作,用一種不同的方式互動,這是傑米還小的時候不可能做到的。

到了五歲,睪固酮的濃度減半,小傑米再度安定下來,剛好可以開始上學!他的體內仍有足夠的睪固酮,使他還是喜歡活動、冒險和探索,但是對於女孩並不特別感興趣。

大約在十一歲至十三歲之間,睪固酮濃度再度急劇上升,通常在十四歲左右會增加至學步期的八倍,使他突然長高、手腳變長,促使全身的神經系統必須重組。大約五○%的男孩會因為睪固酮濃度太高,其中一部分轉為雌激素,使胸部變大而柔軟,這沒有什麼好擔心的。

大約十三歲時,傑米的大腦隨著身體的快速成長而重新整合,因此會有好幾個月都迷迷糊糊、丟三落四的,父母必須暫時充當他的備用大腦。如果他們不清楚這是生理因素造成的,也許會以為自己做錯了什麼;只要傑米的父母知道這是青春期的必經歷程,採取從容而謹慎的態度,那麼傑米就能順利成長。

到了十四歲,睪固酮的濃度達到頂點,陰毛、青春痘、強烈的性欲以及焦躁不安的情緒,可能會使傑米自己和身邊的人都有點抓狂。對於多數家庭而言,這是養育男孩最具挑戰性的一年。值得安慰的是,只要父母堅持下去,保持關心和毅力,一切都會過去,青少年會漸漸變得體貼穩重。

當傑米二十多歲時,荷爾蒙會穩定下來。雖然睪固酮濃度仍然很高,但是身體已經適應了,所以不再那麼叛逆,也比較能夠控制勃起的情況。荷爾蒙會持續賦予他男性特質直到晚年,像是高膽固醇、禿頭、茂盛的鼻毛等等。

從好的一面來看,睪固酮給予他強烈的創造力、熱愛競爭,以及追求成就和保護別人的欲望。理想的狀況下,他的精力會透過許多活動、職業選擇以及美好的性生活來抒發,這些事物帶來了各種滿足感和益處。

四十歲出頭時,傑米的睪固酮濃度開始明顯下降。他會連續好幾天不想做愛,對於房事方面的品質重於次數;在外也變得比較沒那麼愛表現,更成熟睿智。他在團體和工作場合中擔任冷靜的領導者,不再去證明自己才是老大。他珍惜友誼,並為這個世界盡力做出貢獻。

以上所描述的是一般男孩的模式,每個男性的情況不盡相同,兩性之間也有許多相似的部分,有的女孩會比男孩展現更多受睪固酮影響的行為,有的男孩則比女孩展現更多受雌激素影響的行為。不論如何,大部分的孩子都依循一般的發展模式。

睪固酮
胎兒
睪丸

野人文化

野人文化

延伸閱讀

同類文章

爸媽堅持「養兒防老」 故意斬女兒桃花只為「照顧自己一輩子」

看《瀑布》才懂媽媽! 賈靜雯:媽媽需要的不是講理,只是一句「媽,我知道了」

兒給孝親費註明「搶劫費」母傻眼 網笑:欠揍的幽默

《沙丘》VS. 《尚氣》媽媽比一比:她們都是身懷秘密力量的女人,英雄背後的大Boss!

「你已經做得很棒了」爸爸沒說出口,長大後我們終於看懂的5個父親心思

6歲童站機車踏板遭撞亡 急診醫:孩子不是你的安全氣囊

《雖然是精神病但沒關係》每個壞掉的大人,心裡都有一個受傷的孩子

防疫陪孩子在家動腦又放電,十個有趣的室內體能活動推薦!

養3孩月噴7萬元! 律師大嘆:養小孩就是燒錢

「小時候胖長大一定胖」 醫教3招遠離肥胖慢性病

22歲女歌手莊凌芸墜樓非個案 調查:青少年輕生連3年增

領完紅包就是要買新玩具!但孩子的玩具挑選、清潔該怎麼做

劉墉給父母的一堂親子課:如何教出「哈佛碩士兒子」的自制力?

台灣青少年上網時間是運動的4倍 逾1成交網友

李李仁:「對不起,我也會趕快長大」支持女兒做自己,成為父母這條路上我們都在學習

小孩都不說話怎麼辦?5個引導孩子語言的方法

隋棠聖誕節讓三位孩子體恤聖誕老公公 笑稱:每人只可以許一個願望

滑步車競賽有助抗壓性?醫:訓練要適度

孩童3C成癮 可能是父母愛「滑」惹的禍

醫病天地/注意!動作不對稱 影響孩子成長

離婚兒/父母逼選邊 小哲尿床、要人餵

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

贊助廣告

留言