親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

病兒常遭責罵 易併精神行為疾病

2014-09-23 16:48聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

注意力不足過動症孩童由於常犯錯,可能常遭責罵。容易合併出現其他精神疾患。北市聯醫松德院區兒童青少年心智科醫師蔣立德指出,患者容易出現低自尊、焦慮,憂鬱及對立反抗疾患衍生的行為疾患,以及後續物質濫用問題。

根據統計,沒有經過藥物治療的孩童,在生活過程中,往往有更高的比率合併其他精神疾病:他們可能因為時常犯錯,陷入緊張情緒,而產生焦慮症;可能因為自信心的長期低落,衍生出憂鬱症;甚至有可能在衝動控制不佳的情況下,在青少年期產生十分嚴重的對立反抗問題,或是行為偏差,造成難以挽回的結果。

不過上課異常不專心,未必都是過動症,醫師提醒,必須排除個案智能原本就不佳,或個案智商太高,導致真的覺得上課太簡單,或因特殊事件的影響情緒問題。

注意力不足過動症分為過動/衝動型、注意不足型、混合型。蔣立德醫師指出,大多數個案是混合型,並非所有個案都一定會過動,也並非所有場合都會注意力都會不集中,特別是在對某事感興趣時,可完全鎖定在同一件事。

病因方面,目前研究推估的可能因素包含:腦部損傷、懷孕期壓力(煙、酒、感染、毒素、缺氧)或周產期壓力如早產、低體重、腦炎、腦膜炎多重神經生物性病因,大腦內神經化學失衡多巴胺及正腎上腺素的異常等。

蔣立德提醒,如果症狀已經影響孩童的學習功能,或是日常生活,就有必要諮詢精神科醫師,藉由醫院專業團隊詳細評估,方能早期作出正確診斷,了解此注意力分散特徵,究竟源自於注意力缺乏過動症,或是因為其他不同病因,予以最適當的治療與協助。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

焦慮症
憂鬱症

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

同類文章

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

商品推薦

贊助廣告

留言