親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大骨湯加鈣粉 男嬰腎結石

2014-09-23 16:48聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者劉明岩、陳宏瑞/連線報導】

彰化縣十一個月大的黃姓男嬰,因阿嬤怕他長得太慢,六個月大時,就常熬大骨湯為他進補,還猛加含維他素D3綜合鈣粉,沒想到補過頭,造成金孫腎臟及輸尿管結石。黃姓男嬰的母親昨承認:「愛他愛到不對的地方了。」

彰化基督教醫院泌尿科醫師王百孚說,青少年尿路結石的機率是成人〺分之一,男嬰這麼小就結石,依他了解,恐怕是首例。

阿嬤因為男嬰是第一個孫子,擔心孫子長太慢,「一開始就輸給人家」,常熬大骨湯給孫子進補,因媳婦提到坊間流傳補充維生素D3可促進骨骼發育,還把添加維生素D3的鈣粉加入牛奶餵食。

男嬰每天喝五次牛奶,阿嬤每次都添加一到兩湯匙的鈣粉,沒想到四個多月就出了狀況。日前發燒不退,全身長紅疹,看皮膚科無濟於事,轉到彰基檢查。

彰基兒科醫師蔡易晉表示,黃姓男嬰第一次發燒是因尿道感染,經腎臟超音波檢查發現腎臟有現鈣化現象。之後又因發燒入院,此時左側腎盂出現鹿角狀結石約一點四公分,輸尿管下段也有一點四公分結石,並合併腎臟水腫現象。

蔡易晉說,黃姓男嬰血液與尿液檢驗鈣質都偏高將近一倍,經手術取出結石,腎積水現象也逐步改善出院。

蔡易晉說,研究顯示,長期過量食用維生素D,將堆積體內引發頭痛嘔吐等中樞神經症狀,並引發高血鈣症,造成鈣化沉積現象,其實市售較大嬰兒成長奶粉,都已含維生素D3,除非是特殊狀況,不用再額外增加。

黃姓男嬰的母親說,第一次當媽媽,很多事不懂,阿嬤更嚇壞了,直說差點害死金孫。

新聞辭典/維生素D3

維生素D3屬脂溶性維他命,如果攝取不足會造成軟骨症,過量會造成骨質硬化症,甚至中毒。市售的鈣片或鈣粉,常會添加維生素D3幫助吸收。其實,維生素D3可從肝臟、乳製品等食品攝取,或身體經日照後,轉換活化而成。

尿路結石
腎積水
腎結石

延伸閱讀

同類文章

爸媽堅持「養兒防老」 故意斬女兒桃花只為「照顧自己一輩子」

看《瀑布》才懂媽媽! 賈靜雯:媽媽需要的不是講理,只是一句「媽,我知道了」

兒給孝親費註明「搶劫費」母傻眼 網笑:欠揍的幽默

《沙丘》VS. 《尚氣》媽媽比一比:她們都是身懷秘密力量的女人,英雄背後的大Boss!

「你已經做得很棒了」爸爸沒說出口,長大後我們終於看懂的5個父親心思

6歲童站機車踏板遭撞亡 急診醫:孩子不是你的安全氣囊

《雖然是精神病但沒關係》每個壞掉的大人,心裡都有一個受傷的孩子

防疫陪孩子在家動腦又放電,十個有趣的室內體能活動推薦!

養3孩月噴7萬元! 律師大嘆:養小孩就是燒錢

「小時候胖長大一定胖」 醫教3招遠離肥胖慢性病

22歲女歌手莊凌芸墜樓非個案 調查:青少年輕生連3年增

領完紅包就是要買新玩具!但孩子的玩具挑選、清潔該怎麼做

劉墉給父母的一堂親子課:如何教出「哈佛碩士兒子」的自制力?

台灣青少年上網時間是運動的4倍 逾1成交網友

李李仁:「對不起,我也會趕快長大」支持女兒做自己,成為父母這條路上我們都在學習

小孩都不說話怎麼辦?5個引導孩子語言的方法

隋棠聖誕節讓三位孩子體恤聖誕老公公 笑稱:每人只可以許一個願望

滑步車競賽有助抗壓性?醫:訓練要適度

孩童3C成癮 可能是父母愛「滑」惹的禍

醫病天地/注意!動作不對稱 影響孩子成長

離婚兒/父母逼選邊 小哲尿床、要人餵

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

贊助廣告

留言