親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

罵髒話──幫孩子打「價值觀預防針」

2014-09-23 16:49聯合新聞網 聯合新聞網

【圖.文/節錄自《窩心!父母最想知道的親子聊天術!》/作者陳安儀/野人文化出版】

無緣無故被罵髒話

週末,我帶孩子們出去玩,女兒碰到一個比她大一點兒的小姊姊。女兒對於比她大的孩子總是很感興趣,於是沒多久兩個人就玩在一起了。

玩了半晌,眼看天色不早,我便驅車帶孩子回家。一上車,女兒就臭著一張臉,對著蹦蹦跳跳的弟弟大聲說:「你不要吵我!我心情不好。」

我手握方向盤,聞言驚奇地問道:「怎麼啦?剛剛不是玩得很開心嗎?」

女兒聲音哽咽了:「媽媽,剛剛那個小姊姊罵我很難聽的話。」

我一怔:「她罵妳什麼?為什麼罵妳?」

女兒扁嘴開始啜泣:「我不知道她為什麼罵我,我沒有做錯什麼。她罵我的話……嗚嗚嗚~媽媽,我不要說。」

我追問:「沒關係,妳告訴我,她罵妳什麼?」

女兒突然嚎啕大哭起來:「她……她……她說我『好……好……』媽,那個字很難聽,我不能講。」

我意識到情況有點嚴重,於是將車子在路邊停靠下來。轉過身,幫她擦掉眼淚,我好言安慰:「來,告訴媽媽,沒有關係的。」

她「哇」一聲哭得更大聲:「媽媽,她說……『妳好賤!』」

我一陣愕然。

的確,我是告誡過孩子,「賤」是一個很嚴重的罵人字眼,跟「王八蛋」、「放屁」、「他媽的」……等等一樣,是不好聽的罵人話,不能夠拿來對別人說。乍聞一個八、九歲的孩子,竟然出口罵人「妳好賤」,我也愣住!

教孩子分析原因,做好心理建設,培養免疫力

「妳真的不知道她為什麼罵妳嗎?」

女兒再度搖搖頭。我回想了一下剛剛玩耍的情景,也想不出有任何重大衝突的樣子。突然想到,現場還有其他小孩,好像有看到她也曾凶過她弟弟。於是,我接著問:「那她也這樣罵別人嗎?」女兒點頭:「有,她也這樣罵她弟弟。」

我一面在包包裡找出一張濕紙巾,遞給女兒擦擦她滿是眼淚鼻涕的臉,一面很快地在腦海裡想了一想。

「我想她這樣罵妳可能有兩個原因,第一個原因,是她真的為了什麼事很生氣。」

「第二個原因,是她並不知道這是一個很難聽的字,也許她的家人常常拿『你好賤喔!』之類的話來開玩笑,所以她並不知道這句話不好聽。因為她不但拿來罵妳,也罵自己的弟弟,對不對?」

女兒聽我這樣說,稍稍停止了哭泣。

「所以,她這樣罵妳,不代表妳真的就是她所說的。妳不用難過。」

女兒點點頭。但是我覺得,事情不應該就這樣結束,好像還少了一些什麼。

「但是,媽媽比較想知道,妳聽到她這樣罵妳的時候,妳很生氣,但妳有沒有說什麼、做什麼?」

「我沒有說什麼,就走開了。」女兒回答。

「妳有沒有告訴她,妳不喜歡她這樣罵妳?而且『妳很賤』是一句很難聽的話?」我接著說:「如果妳告訴她之後,她就向妳道歉、或是沒有再這樣的罵妳,我想她就不是故意的。很有可能是因為她以前就習慣這樣說話。那麼,妳就不用太在意,只要記得,不要跟她學說這些難聽話就好。」

我停了一下,繼續說:「但是如果妳已經對她說得很清楚了,她仍然繼續不停地惡意罵妳,讓妳很不舒服,那麼她就是故意的,要讓妳生氣。那麼,妳就可以選擇離開,不要再跟她玩了。對不對?」

女兒點點頭,表示接受我的說法。

我問:「那妳下次遇到這種狀況,妳敢問清楚,再決定要不要跟她玩嗎?」

女兒「嗯」了一聲。

我看著女兒哭得腫腫的眼睛,有點心疼:「那妳現在還覺得很傷心嗎?」

女兒吸吸鼻子:「還好啦!」

於是,我扭開音樂,繼續回家的路程。五分鐘後,我聽到後座傳來均勻的呼吸聲,哭累的她,已經睡著了。

一邊開車,我心裡,不斷轉著念。現在中、高年級的孩子,講髒話是常見的問題。尤其是男孩子,愛講髒話的比例不低。我在學校裡當愛心媽媽,經常要面對男孩子出口成「髒」的狀況。

我發現,其實男生愛講髒話,有些只是好奇、好玩,他們模仿大人使用髒話,覺得這樣的方式可以顯示他們比同齡孩子成熟、有POWER、有氣勢,不但可以嚇退同學,甚至連大人也會感到震驚而不知所措,這種反應讓他們很有成就感,沾沾自喜。

但他們卻未必知道,「髒話」實際的含意(比方跟性、歧視有關),或是髒話給別人的負面感受(沒教養、下流、不高尚……)。

前兩年,我在學校輔導一個孩子。他有一點暴力傾向,而且喜歡使用髒話,經常一見到人就是三字經、七字經。剛開始,雙方關係還沒有建立,我只好忍耐。久而久之,我們的關係已經建立,我開始直言我不喜歡聽到他講髒話。

「我又不是罵妳!」

「但是我聽了很不舒服。而且你用難聽的話去批評我認識、我喜歡的人,我也覺得很不開心。」

「妳可以不要聽啊!」

「可是你在我面前講,我很難不聽啊!」

有次,我們剛巧聊到我婚前的男友,他忽然問了我一句:「你們為什麼分手?」我立刻藉機說:「因為他很暴力、會打人,而且愛罵髒話!」

這個小男孩突然愣住了。沉默了幾秒才問:「真的嗎?妳是因為這樣就跟他分手?」

我很確定地點點頭。

顯然這是個他從來沒想過的原因。自那次以後,這個孩子在我面前口出穢言的頻率就低了很多,有時候雖然不小心脫口而出,但已經刻意修正不少。這個經驗,更讓我確認,孩子在這個年紀說髒話,其實並無惡意,只是不了解其意義,也不了解這類粗暴的語言給人什麼感覺,需要我們不斷加以解釋、提醒。

協助孩子建立良好的自我意識

還好,我的孩子不講髒話。但是當她漸漸長大,慢慢的,許多同儕相處的問題也會漸漸浮現。一、兩歲時,出外玩耍遇到小朋友打人,我們可以把幫他把對方拉開;但總有一天,他必須要自己學會去面對這個世界。我想到電影「《經典老爺車》裡的一幕劇情:

當幫派壓迫劇中小男主角加入的時候,做為一個旁觀的長輩,你能夠幫他多少次?雖然眼看他被揍、被菸燙,非常於心不忍,但如果孩子的內心夠強壯,就算強權欺侮,生命受到威脅,但他仍然不會同流合汙。總有一天,他會發展出一套自己的抵抗、生存方式。

我想到前兩天看到暗巷裡,偷偷抽菸的國中生;也想到前一陣子朋友目睹躲在校園廁所吸毒的年輕人。在學校輔導室上心理課程時,老師曾經說過:「我們無法一輩子掌控孩子選擇朋友,也無法掌控環境,我們所能做的,就是為他建立起良好的自我意識。」

有次,一位媽媽問:「我很怕孩子交到壞朋友,可是我兒子偏偏就喜歡跟班上那個功課不好、滿口亂七八糟不知道講什麼的小孩在一起!該怎麼辦?」

我很贊同心理師當時的回答:「我們要幫助孩子先把自己『長好』,他就不會被別人所影響。」意思就是,為孩子豎立價值觀、讓他知道他不必為了交朋友而犧牲他自己的看法、價值,那麼,即使他跟一個我們眼中的壞朋友交往,孩子也不一定會學壞。

壞話、髒話、狠話、沒禮貌的話,孩子口中的話,是大人活生生的一面鏡子。在責怪孩子之前,或許我們也該先好好審視自己。愛他、陪他、保護他,孩子身邊的一切,終究是他要自己面對的。

與其為孩子營造無菌環境,不如先幫忙他培養好的抵抗力。灑下價值觀的種子,孩子心中自會開出小小的花,將來這顆無價的果實,才能夠陪伴他一輩子。

教養
抽菸

同類文章

天天上演十八相送 孩子恐有分離焦慮症

逾3成家長不知如何談性 專家建議從交朋友聊起

兒少帳戶冷 社工:入不敷出存不起、怕影響福利資格

兒少帳戶上路一年 弱勢家庭僅3成開戶

讓爸媽放心!托盟創資訊平台 號召好保母加入

找到好保母 家長肯定:妳是孩子的第二個媽

超長溜滑梯刺激前庭發展 逼孩子玩卻造成反效果

兒虐不斷 專家建議4步驟延後動手機會

虎爸虎媽注意!父母專制教養 孩子增憂鬱風險

連假宅在家易有親子衝突?專家教如何避免情緒反彈

研究:鮮少傾聽孩子的需求 恐衍生負面情緒與行為

研究:兒時有負面經驗 長大罹心血管疾病高3倍

推廣親子共讀 國健署擬納入母嬰親善醫院指標

稱讚小孩讓他更順從還是得寸進尺?外國學者這麼分析

孩子缺乏運動 8成家長:空汙是主因

別再叫孩子「寶貝」!醫師親身育兒的慘痛經驗

「講了都被罵」 孩子心事藏出問題

孩童也有「收假症候群」 家長預防有撇步

減少兒少3C成癮 家長熟記「約法三章」攻略

別再騙「幫你壓歲錢存起來」 專家建議家長說清楚

小孩常分心? 3招小遊戲讓孩子愈玩愈專心

避免兒童事故傷害 繪本教爸媽怎麼做

有一種可怕的母愛,叫做「我是為你好」!心理師:「以愛為名」禍延三代

家長投資孩子補習、學才藝 可能犧牲更重要的親子時間

4個孩子就有1個小胖子 爸媽脫不了責任

托育費貴、品質堪慮 衛福部擬直接補助托育機構

寶貝餵完奶能鬆口氣了? 溢奶致命危機才開始…

孩子是學習大人的反應 教孩子報喜也報憂

治開學症候群 家長應掌握「5多3少」

誘騙兒少自拍私密照話術多 8歲女童也遭殃

商品推薦

贊助廣告

留言