親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

書包 不能承受之重

2014-09-23 16:49聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/李文吉/內湖康寧醫院骨科主任】

小學生的書包,單肩背,不如雙肩背,雙肩背不如用拉的,拉的不如用推的。(圖/聯合報...
小學生的書包,單肩背,不如雙肩背,雙肩背不如用拉的,拉的不如用推的。(圖/聯合報系資料照片)
每當學年開始,就會有很多國、高中生拿著學校體檢篩檢單來做脊椎側彎的複檢;家長很關心、也很常問的是:是書包背太重了,造成脊椎側彎嗎?

這問題不只台灣家長在問。2008年12月在多倫多的北美脊椎學會的報告,「多重的書包會影響學童的脊椎?」也引起包括加拿大與美國在內家長廣泛關切。

聖地牙哥加大的紐斯汪得醫師利用站姿核磁共振(MRI),檢查脊柱正常、11歲的學童1,300多位,發現當書包重量達到18磅(8公斤)時,學童的腰椎椎間盤的高度會產生變化,變化主要在下段腰椎(第4、第5)最為明顯,甚至也會造成多達10度左右的側彎。

一般11歲的孩童,身高約150公分、體重約25至30公斤;8公斤接近約1/3體重,加上負重常須上半身微微前傾,這樣的姿勢會使腰、薦椎間瞬間的壓力達到50公斤,幾乎是孩童本身體重的2倍;即使沒造成甚麼傷害,下背肌肉、肌腱、甚至椎體也都可能造成過勞性肌腱炎。設若習慣以單肩背書包,則除了對抗負重的前傾外,下背還須往對側作某種程度的傾斜平衡,這樣的姿勢造成背部的應力(即負擔),更甚於雙肩背負者。長期下來,理論上,是有可能造成姿態性的脊椎側彎或侷僂的。

因此,兩肩背書包好過單肩,而更好的方式,個人認為是以像搭飛機用、有滾輪的小行李箱,可背可拉的那一種來代替書包,而且用向前推的方式攜帶,盡量不要單手向後拉,以避免可能的肩旋轉肌袖受傷;但這種方式,現實面是搭捷運與擠公車的困窘。想到這裡,不禁令人羨慕當年的梁山伯真是好命,還有專職的書僮代勞!

歸根究柢,學童為甚麼每天都要背這麼重的書包上課?課本、文具…是不是可以留在有上鎖的教室,不必天天背來背去?

【2009/11/25 聯合報】

脊椎
體重
骨科

同類文章

天天上演十八相送 孩子恐有分離焦慮症

逾3成家長不知如何談性 專家建議從交朋友聊起

兒少帳戶冷 社工:入不敷出存不起、怕影響福利資格

兒少帳戶上路一年 弱勢家庭僅3成開戶

讓爸媽放心!托盟創資訊平台 號召好保母加入

找到好保母 家長肯定:妳是孩子的第二個媽

超長溜滑梯刺激前庭發展 逼孩子玩卻造成反效果

兒虐不斷 專家建議4步驟延後動手機會

虎爸虎媽注意!父母專制教養 孩子增憂鬱風險

連假宅在家易有親子衝突?專家教如何避免情緒反彈

研究:鮮少傾聽孩子的需求 恐衍生負面情緒與行為

研究:兒時有負面經驗 長大罹心血管疾病高3倍

推廣親子共讀 國健署擬納入母嬰親善醫院指標

稱讚小孩讓他更順從還是得寸進尺?外國學者這麼分析

孩子缺乏運動 8成家長:空汙是主因

別再叫孩子「寶貝」!醫師親身育兒的慘痛經驗

「講了都被罵」 孩子心事藏出問題

孩童也有「收假症候群」 家長預防有撇步

減少兒少3C成癮 家長熟記「約法三章」攻略

別再騙「幫你壓歲錢存起來」 專家建議家長說清楚

小孩常分心? 3招小遊戲讓孩子愈玩愈專心

避免兒童事故傷害 繪本教爸媽怎麼做

有一種可怕的母愛,叫做「我是為你好」!心理師:「以愛為名」禍延三代

家長投資孩子補習、學才藝 可能犧牲更重要的親子時間

4個孩子就有1個小胖子 爸媽脫不了責任

托育費貴、品質堪慮 衛福部擬直接補助托育機構

寶貝餵完奶能鬆口氣了? 溢奶致命危機才開始…

孩子是學習大人的反應 教孩子報喜也報憂

治開學症候群 家長應掌握「5多3少」

誘騙兒少自拍私密照話術多 8歲女童也遭殃

商品推薦

贊助廣告

留言