親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

綠拿鐵不只助減肥,一天3杯還可抗乳癌!腫瘤科醫師教抗癌5吃法,加這2樣更好

兒童生長速度 5月最快 10月最慢

2014-09-23 16:50聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

中醫師陳萍和表示,兒童生長速度在一年四季中是不同的,其中長得最快的是五月,長得最慢的是十月。可見春天是兒童生長發育最快的季節。由於春天萬物生發,生氣勃勃,這也是中醫認為轉骨最好的時機。

中醫師陳萍和表示,轉骨考量大多是腎虛脾虛為本,而肝血虛、心血虛為標。協助的關鍵是益腎扶脾、柔肝養心。發育不好的兒童雖以虛者為多,但也應注意到虛中夾實,臨床上必須加以辨證調理。總之,有虛者則應當補,並適當幫助臟腑運化、滋養功能,達到腎氣足,氣血旺,筋骨強目的,才能幫助發育、成長順利。

通常臨床體質可分為脾胃虛弱、腎氣不足、脾腎兩虛、陰虛火旺問題。治療上常應用中藥包括像是黃耆、生地、牡蠣、枸杞子、鹿茸、知母、黃柏等,按中醫健脾胃、益腎陰、溫腎陽、瀉虛火等治療原則加以調理。

【記者鄭綿綿/台北報導】小女生月經提早報到,可能影響到骨骼的生長?中醫師陳萍和表示,國人營養越來越好,兒童生長發育大多提早,有不少女童月經提前到國小三、四年級就開始,通常這些月經提前的現象本來不應算疾病;表面上看起來小孩發育不錯,但實際上骨骼的生長卻可能會因為生殖軸提前啟動而提早停止。

中醫師陳萍和表示,還有許多疾病如腎上腺皮質增生症或腫瘤,中樞性性早熟,侏儒症,甲狀腺功能異常,家族性矮小,過敏嚴重及氣喘長期服用類固醇者,都可能會影響兒童的順利地生長發育,影響到轉骨。在中醫認為,人體正常的發育與性腺的成熟,主要與肝腎二臟功能及天癸的期至有關。人體生長有賴於腎精的生髓與充養,腎主骨生髓,促進生長,若先天胎稟怯弱,腎精虧虛,骨髓生化乏源,腎氣薄弱,骨骼的生長也會緩慢,生長發育遲緩,抵抗力也較差,多見骨骼痿軟為特點。

此外,醫師指出,中醫強調,腎主骨,骨能生髓,腦為髓海。若腎精不足,腦髓空虛,也容易造成記憶力差。以及脾胃營養的吸收,也會影響成長階段的發育,若後天飲食失節,或因疾病影響,脾的運化失常,氣血不足,五臟失養,也常見影響生長發育、身高發展緩慢。

※延伸閱讀》
.喝牛奶+跳繩+早睡早起 高人一等
.把握轉骨黃金期 讓孩子鶴立雞群

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

【2009/05/08 台灣新生報】

中醫
轉骨
月經

延伸閱讀

同類文章

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

老師努力把遲緩兒教成正常生 反遭母怨:補助津貼沒了

「媽媽今天不在家...」每天遲到被處罰也總是笑笑的孩子,沒遲到的那天為何哭了?

零食當獎勵 小心影響孩子健康又降低學習力

語言治療嚴重缺乏 基隆成最北的偏鄉

語言刺激不能只靠治療師 家長也得加把勁

早療資源難尋 孩子六歲了等不到語治課程

寶寶學說話 親子共讀是關鍵

新手爸媽狀況題!育兒常見5個Q&A

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

「孩子看到我做愛!」父母性行為被兒女看到怎麼辦?

孩子一直看電視怎麼辦?美國兒科醫學會教爸媽這5招

孩童上國小仍持續尿床 醫師建議接受評估

「不想綁住兒女最精華10年」于美人決定晚年這樣過

染上網路孤獨症要開學很焦慮 醫生提4個教戰守則

3歲前親子共讀 有助大腦發展

暑假晚睡、吵不停...家長焦慮諮詢

過高期待與要求 當心孩子學習動機更低落

女童噴泉玩耍「一飛衝天」會陰撕裂、腸道損傷

英研究 爸媽一天至少因孩子崩潰6次

英研究:哄睡覺、用餐 父母一天至少因孩子崩潰六次

商品推薦

贊助廣告

留言