親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

多關心貝比便便 及早發現膽道閉鎖

2014-09-23 16:50聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/記者劉惠敏/台北報導】

膽道閉鎖是嬰兒常見致死性肝病。95年起,衛生署推動嬰兒大便卡放入兒童健康手冊,小兒科醫師請家長「多看一眼」大便卡,在孩子出生後30天內與醫師討論便便是否正常。

台大醫院小兒部教授張美惠說,與世界各國相較,台灣嬰兒發生膽道閉鎖比率偏高,1萬人中有2到3名,幼兒沒有家族史,但若不及時治療,多數患者會在2歲以前死亡;若能及早於60天內接受「葛西手術」,可減少嬰兒換肝的機會,更提高存活率,目前國內原肝的十年存活率約4成,若之後接受肝臟移植,存活率提高為近9成。

衛生署國民健康局婦幼及優生保健組第三科科長施靜儀表示,台灣為全球第一個將嬰兒大便卡放入兒童健康手冊的國家,可讓家長透過辨識大便顏色、瞭解異常大便顏色嚴重性,透過簡易、非侵入性的篩檢,及早發現膽道閉鎖嬰兒,也提早在黃金60天內診治完成,也節省社會醫療成本。

健保局醫審小組副主任龐一鳴表示,根據健保局統計,膽道閉鎖新生兒被診斷出的平均日數因此縮短,在政策實行前的民國90年,平均為56天,96年減少為46天,去年已減少至35天。

張美惠說,由於診斷膽道閉鎖尚須影像、病理切片的判讀,平均診斷時間達1到2周,以及某些孩子為漸進式的膽道閉鎖,需要更長時間的觀察,因此目前平均診斷時間縮短為35天,有利病童在黃金時效內接受手術治療。

張美惠說,家長應多看一眼嬰兒大便卡、比較糞便顏色,最好在新生兒出生30天內,接受B型肝炎疫苗第二劑之際,與醫師討論孩子大便是否正常,如不確定,不妨帶孩子的大便到醫院諮詢兒科醫師。

【2009/01/21 聯合報】

膽道閉鎖
先天性膽道閉鎖

延伸閱讀

同類文章

22歲女歌手莊凌芸墜樓非個案 調查:青少年輕生連3年增

領完紅包就是要買新玩具!但孩子的玩具挑選、清潔該怎麼做

劉墉給父母的一堂親子課:如何教出「哈佛碩士兒子」的自制力?

台灣青少年上網時間是運動的4倍 逾1成交網友

李李仁:「對不起,我也會趕快長大」支持女兒做自己,成為父母這條路上我們都在學習

小孩都不說話怎麼辦?5個引導孩子語言的方法

隋棠聖誕節讓三位孩子體恤聖誕老公公 笑稱:每人只可以許一個願望

滑步車競賽有助抗壓性?醫:訓練要適度

孩童3C成癮 可能是父母愛「滑」惹的禍

醫病天地/注意!動作不對稱 影響孩子成長

離婚兒/父母逼選邊 小哲尿床、要人餵

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

猜你喜歡

有一種婚姻叫做鄧超孫儷!「媽媽你在哪」擁有被需要的幸福,孫儷:他在改變、為家改變

準丈母娘開條件要他婚後住娘家 網評好康「包吃包住包女兒」

甜蜜陷阱 配方奶粉95%含糖

「10大婚姻殺手」讓夫妻忍無可忍想離婚! 婆媳不和竟排不進前3,第1名是不能觸碰的底線

電激取精術 助糖尿病患者人工受孕得子

調查:已婚女7成2不想生子 晚婚憂成高齡產婦最大因素

嗜糖成癮 成長配方 2杯就超標

4子女拋棄繼承,想把父親千萬遺產房子全給媽!專家急阻止:這種孝順反而添亂

中醫改善排卵痛 助女子順利懷孕

住婆家要包辦家事? 她強調「使用者付費」怨:媳婦不是奴隸

營養師:無甜不歡 影響孩子口味發展

「男人不親身體會,不會知媳婦的角色有多辛苦」老公體驗媳婦苦,回娘家陪產住不到3個月就崩潰!

發現懷孕多久該去婦產科?孕婦可以注射疫苗嗎?6個懷孕媽咪最常見的狀況,一次分析給你聽

如何把關…兒科醫師:成長配方應納管

專家觀點/原形食物 才是天然營養來源

求子之路不崎嶇,婦產科醫師提點未來媽媽備好孕3大養護策略

「小時候胖長大一定胖」 醫教3招遠離肥胖慢性病

「爸媽都比自己想像中更需要孩子陪伴」孩子長大離家出現空巢症候群,做好這件事空巢不空心

抗旱限水 腸病毒活躍 防疫洗手不能省

雙胞胎早產機率高 產婦羊水破裂龍鳳胎提前報到

孕吐該強迫吃東西? 孕期10大常見問題整理包1次搞懂

贊助廣告

留言