親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「別相信父母說身體好」30歲獨女千字文寫下媽媽的秘密

2018-09-16 08:37元氣網 都市快報

8月中旬,杭州夏老師帶著父母長途旅行,母親在飛機上突然發病。後來在醫院才知道,母親這個病30多年來發過好幾次,父母卻一直沒告訴過她,主要是怕她擔心……慚愧自責的夏老師前天晚上給母親過完62歲生日,寫下兩千多字長文發在朋友圈感嘆:一定不要相信父母說身體很好之類的話,一定要每年帶著,不,盯著他們做一次體檢。(以下原文,略有刪減)

記者劉學聖/攝影
記者劉學聖/攝影

這個暑假,父母轉掉開了十幾年的飯店,正式退休,來杭州陪我。我這個80後獨生女,又開始了幸福的“啃老”生活。都說家有一老如有一寶,更何況,我有兩個寶貝。

我定了雲南之行,要帶父母開始他們幸福的退休生活。

但是,我們沒有到雲南。

是的,我們沒能到達雲南。因為在貴州經停的時候,我的母親,突然發病了。

用醫生的專業術語,不能用“突發”,而是“再發”。因為在她60多年的歲月裡,同樣的病情發生過四五次!但是這一切,在那天之前,我竟然一點兒也不知道!

我們在黃果樹機場休息了30分鐘後,再次登機,預計兩個小時左右到達西雙版納。

母親打開零食袋,拿出葡萄剝著吃,我正低頭把手機調成飛行模式,飛機即將再次起飛。

就在這時,耳邊傳來奇怪的輕哼聲,我還沒注意到,隨即就是父親的喊聲:“怎麼了,怎麼了……”我猛然抬頭,我的母親已經側著身子,擠壓著向座椅背後歪斜……

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

我從沒見過母親這樣,也從沒親眼見過其他人這樣,我腦海中迅速閃過電視上似曾看過的情景,可是在那個瞬間,我沒有辦法進行任何定性,只剩下深深的恐懼感。

父親托住母親的頭,機艙狹窄,母親又是向著他歪斜,他完全被困在座位上。

我站了起來,大聲叫著:“空姐!來人哪!有沒有醫生!有沒有醫生!快來人……”

機艙躁動起來,我旁邊馬上有了空姐,我朝她叫:“飛機上有醫生嗎?飛機上有沒有配醫生!”

就在這時,身後一個男性的聲音:“怎麼了?”我回過頭,是一個40多的中年男人。

“我不知道!她剛剛吃了兩顆葡萄!她第一次坐飛機!”我盡量回憶著我所知道的可能因素。

他抽過座椅靠背上的方巾,迅速繞在食指和中指上,掰開母親的嘴,左右探尋了一下:“沒東西!快把她放倒!”

機艙太小,我們只能把母親放倒在座位下方,我跪在過道上,托著母親的頭。他問她問題,可是沒有一點反應。他掰開她的眼皮,我知道他在查看瞳孔。

我想起什麼:“她會不會噎住了,她吃了兩顆葡萄!”

那人伏下去,聽母親的胸口。“沒有!她有沒有什麼病史?”

“沒有!她一向很好的!”我搶著說。這是一直以來我所知道的答案。

這時,母親稍微動了一下。我趕緊握住她的手,喊她:“媽……媽……”她的眼睛慢慢張開。

那人又檢查了一下她的瞳孔,然後握住她的手,跟她說話:“阿姨,你能聽見我說話嗎?”

那人又跟母親說話:“阿姨,她是你什麼人?她是你什麼人?”

母親看向我,我摸摸她的額頭,等著她回答。

“我女兒……”

那一刻,我沒有眼淚。

真的,當你在極度恐懼之中時,你是沒有眼淚的。

母親入院檢查後我才知道,她的癲癇發過好幾次,那時候我要么在上學,要么已經到了杭州,他們怕我擔心,只說是低血糖,容易頭暈

現在我終於明白了,這幾十年來,父親為什麼不肯單獨離開家。總是說你媽去哪我就去哪,我去哪你媽都得跟著。

記者黃士航/攝影
記者黃士航/攝影

昨晚我聯繫到夏老師,她是杭州一所民辦教育機構的老師。

夏老師說,半個月前的這段經歷,讓她有了很多思考,一直想找個時間記錄下來,直到母親生日這天。“因為這不僅僅是我的疏忽,也是很多為人子女需要注意的事。”

“帶老人外出旅遊,一定要多考慮可能影響他們健康的因素,比如暑假就不適合,一是炎熱,二是哪裡排隊的人都多。”

“最重要的一點,請不要相信父母說的身體很好之類的話,特別是像我們這樣長年不在父母身邊的人。”夏老師說,“父母這一輩人,大多報喜不報憂,生怕造成子女的負擔。”

“一定要每年帶他們去做一次體檢,不對,是盯著他們體檢。我原來想的是旅遊回來好好帶他們體檢一下,其實完全把順序弄反了,應該先做體檢。”

原文出處:都市快報

恐懼
退休
低血糖
頭暈
癲癇

延伸閱讀

同類文章

22歲女歌手莊凌芸墜樓非個案 調查:青少年輕生連3年增

領完紅包就是要買新玩具!但孩子的玩具挑選、清潔該怎麼做

劉墉給父母的一堂親子課:如何教出「哈佛碩士兒子」的自制力?

台灣青少年上網時間是運動的4倍 逾1成交網友

李李仁:「對不起,我也會趕快長大」支持女兒做自己,成為父母這條路上我們都在學習

小孩都不說話怎麼辦?5個引導孩子語言的方法

隋棠聖誕節讓三位孩子體恤聖誕老公公 笑稱:每人只可以許一個願望

滑步車競賽有助抗壓性?醫:訓練要適度

孩童3C成癮 可能是父母愛「滑」惹的禍

醫病天地/注意!動作不對稱 影響孩子成長

離婚兒/父母逼選邊 小哲尿床、要人餵

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

孩子吃退燒藥騙過校門體溫檢測?醫:非常沒公德心!

猜你喜歡

甜蜜陷阱 配方奶粉95%含糖

嗜糖成癮 成長配方 2杯就超標

如何把關…兒科醫師:成長配方應納管

營養師:無甜不歡 影響孩子口味發展

準丈母娘開條件要他婚後住娘家 網評好康「包吃包住包女兒」

專家觀點/原形食物 才是天然營養來源

「10大婚姻殺手」讓夫妻忍無可忍想離婚! 婆媳不和竟排不進前3,第1名是不能觸碰的底線

住婆家要包辦家事? 她強調「使用者付費」怨:媳婦不是奴隸

電激取精術 助糖尿病患者人工受孕得子

發現懷孕多久該去婦產科?孕婦可以注射疫苗嗎?6個懷孕媽咪最常見的狀況,一次分析給你聽

「男人不親身體會,不會知媳婦的角色有多辛苦」老公體驗媳婦苦,回娘家陪產住不到3個月就崩潰!

「爸媽都比自己想像中更需要孩子陪伴」孩子長大離家出現空巢症候群,做好這件事空巢不空心

4子女拋棄繼承,想把父親千萬遺產房子全給媽!專家急阻止:這種孝順反而添亂

雙胞胎早產機率高 產婦羊水破裂龍鳳胎提前報到

中醫改善排卵痛 助女子順利懷孕

「小時候胖長大一定胖」 醫教3招遠離肥胖慢性病

抗旱限水 腸病毒活躍 防疫洗手不能省

求子之路不崎嶇,婦產科醫師提點未來媽媽備好孕3大養護策略

以愛之名的壓力更難逃脫! 媳婦產後憂鬱症大爆發,全因婆婆好到讓她壓力山大

再懷孕會死,為何婆婆仍對她說「沒有孫子死不瞑目」!令醫師難忘的故事:社會設定她就要不及格

孕吐該強迫吃東西? 孕期10大常見問題整理包1次搞懂

新冠肺炎疫情再「佳玲」腸病毒病情卻隨之升溫

贊助廣告

留言