親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

脖子黑黑髒髒的 台大醫:不是沒洗乾淨 是內分泌出問題

托育費貴、品質堪慮 衛福部擬直接補助托育機構

2017-10-11 09:34聯合報 記者羅真╱即時報導

台灣0到2歲的嬰幼兒高達9成是父母或公嬤等親友帶,使用公私協力托嬰中心、私人機構、居家保母等服務的人不到1成,原本能收托近2成孩子的服務資源,竟出現「供過於求」的現象。調查顯示,家長會選擇自己或親友帶,考量因素包括送托太貴、家庭收入不夠且不信任保母或托嬰中心等。

對此,衛福部長陳時中表示,衛福部參考學界研究擬定「實物給付」規劃,未來擬不補助家長、直接補助托育機構,讓機構收費往下降,一方面可管控費用、一方面能控托育品質,方案近期將送交政院。

衛福部社家署長簡慧娟表示,未來擬將托育費用支出,從現在家庭可支配所得的33%降低為10至15%,期能減輕家長負擔,但仍待蒐整各界意見。

社家署統計,截至今年6月底,現有的居家式(即保母)與機構式托育服務供給率近2成(19.52%),前者為12.24%、後者為7.28%,但僅收托3萬9580名未滿2歲的兒童、收托率僅不到1成(9.74%),其中居家式托育為5.82%、機構式托育為3.92%。

簡慧娟表示,未滿2歲的孩子需要跟家長建立依附關係,因此,有很多家長選擇自己照顧,或是白天給阿公阿嬤帶、晚上下班回家再自己帶。不過她也坦言,家長的送托意願,可能受機構托育品質或其他因素影響。

社家署去年度委託國立中正大學社福系副教授王舒芸研究托育管理制度的實施成效,研究的其中一部份,針對台北、新北、台中、宜蘭與雲林5縣市有0到2歲幼兒的家長,以問卷調查其對於托育服務的認知、滿意度與實際照顧安排等,回收有效樣本共604份。

統計顯示,家長考量照顧安排的因素,前5名為照顧專業度、照顧品質、環境安全、愛心耐心與可信任度。研究也詢問家長不外送的考量,除了自己或親友有意願照顧之外,自己顧的家長中,近6成的人認為送托太貴、4成的人表示家庭收入不夠、超過3成的人不信任保母或托嬰中心;讓親友顧的家長中,也有4成的人認為送托費用太貴、超過3成的人不信任保母或托嬰中心。

衛福部長陳時中表示,衛福部已擬定「實務給付」規劃,未來將補助托育機構、讓其收費往...
衛福部長陳時中表示,衛福部已擬定「實務給付」規劃,未來將補助托育機構、讓其收費往下降,一方面可管控費用、一方面能控托育品質,同時能減輕家長負擔,方案近期將送交政院。聯合報系資料照。

嬰幼兒

相關文章

猜你喜歡

全身脫屑十多年 乾癬性關節炎纏身

健保復保停保/治根管 在美花2萬 回台150元

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

孩童吞噬巴克球 腸潰瘍穿孔險致命

心情不好就縱火?恐是縱火衝動控制障礙症

蟲蟲、人造肉、工廠蔬菜 未來都可能是你餐盤上的食物!

獨/牙科急診推不動 因為這些因素....

獨/太難約!民眾對牙醫正向評價創7年最低

跟著SABCDE 遠離高血壓

頭痛眼睛疲勞 小心近視度數被高估

研究:一天3杯咖啡 好處多過壞處

39歲小黃司機心肌梗塞 乘客提醒救了他的命

我的經驗/簽署放棄氣切電擊…霞光中道別的母親 笑的如兒時印象幸福

脖子黑黑髒髒的...竟是大病纏身前兆!台大醫師:這不是沒洗乾淨,是內分泌出問題了

勿忽視肌肉痠痛! 小問題恐造成大麻煩

健保制度擬變革 旅外國人享用健保不能申請停保

放寬達文西手術健保給付 呼聲再起

耳朵嗡嗡叫...連醫生都難以解釋什麼叫做耳鳴

專業觀點/安寧醫療「自然善終」 不同於安樂死

照服員3萬薪水別嫌不划算?賴清德:當做功德

我愛吃火鍋/只吃食物原型 吃到飽也能健康

胸部X光片,肺葉出現白影,該怎麼辨?

改善室內空品 專家建議種這些植物

長期暴露高頻噪音環境 木工業7成聽力異常

疲倦、嗜睡…易被忽略的小中風十大徵兆

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

吃魚有原則 不怕汞中毒

深夜女子公寓的料理習作/川味水煮牛

綜合維生素和礦物質攝取超過建議值100% 沒問題嗎?

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

商品推薦

贊助廣告

留言