親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寶貝餵完奶能鬆口氣了? 溢奶致命危機才開始…

2017-10-01 12:00聯合報 記者李承穎/報導

嬰兒溢奶身亡的問題頻傳,除了是每個新手爸媽心中最大的隱憂,連專業保母也可能因照顧疏忽,被依業務過失致死罪法辦,究竟溢奶是怎麼發生?又該如何即時保住寶貝嬰兒的命呢?

● 溢奶窒息意外 稍不注意就發生

台北市洪姓保母今年九月中旬,照顧三個月大的女嬰,餵完奶後便將女嬰放在房間睡覺,到遊戲室照顧其他小孩,等四十分鐘回房間查看,發現女嬰已經沒有呼吸心跳,臉部發紫,送醫急救,在加護病房觀察十天後仍不治身亡;檢警初判,女嬰應是溢奶窒息,保母又沒即時查看,才會身亡,依業務過失致死罪嫌送辦。

檢警調查,洪女領有保母執照,與婆婆一同經營居家托育站,共照顧四名嬰兒,醫院判斷死亡原因是缺氧,導致左腦受損;洪女餵完奶後,有長達四十分鐘時間不在她身旁,可能是發生溢奶時沒及時處理造成,近日將解剖釐清原因。

洪女供稱,她從今年八月開始照顧女嬰,每月照顧費為一萬七千元,當天上午發現女嬰有鼻塞現象,但餵奶時都很正常,不確定死因為何。

另外,桃園市王姓保母受託照顧未滿1歲的男嬰,日前餵完奶後,將他安置在嬰兒床上,但男嬰自行轉為趴睡,口鼻被枕頭悶住,又發生溢奶造成窒息,一個小時後王婦才發現,送醫急救仍身亡。解剖報告也指出男嬰是溢奶造成呼吸衰竭,桃園地檢署依業務過失致死罪嫌起訴。

宜蘭市同樣發生杜姓保母未及時發現受託的嬰兒溢奶,造成嬰兒死亡,最後與嬰兒父母達成和解,父母撤回告訴,宜蘭地檢署依業務過失致死罪起訴,聲請簡易判決處刑,並請求法院給予緩刑。

● 「照顧疏忽」是嬰兒死因之冠

根據靖娟基金會的統計,連續三年嬰兒的死亡原因,最多的都是「照顧疏忽」,包括趴睡、溢奶或被棉被蓋住口鼻窒息,且有五成七的比例在睡眠時死亡;許多保母也直言每天都要預防「溢奶」狀況發生,一不注意可能就會造成意外。

擁有十八年托育經驗的保母劉慧美說,印象最深的一次,是寶寶餵完奶後,也順利拍嗝,所有該注意的流程都注意了,但嬰兒卻突然傳出尖銳哭聲,她一聽就知不對,查看口鼻,果然發現鼻子卡住奶塊,趕緊用棉花棒沾凡士林排除,否則後果不堪設想。

● 寶貝會溢奶 是因噴門發展不完全

忠義育幼院督導黃玉璿示範正確拍嗝,需要由下往上拍。 記者李承穎/攝影
忠義育幼院督導黃玉璿示範正確拍嗝,需要由下往上拍。 記者李承穎/攝影

國泰醫院小兒科主任醫師沈仲敏說,嬰兒的噴門肌肉發展不完全,收縮力不夠,造成喝入的奶水回流,就造成了溢奶的發生,類似胃食道逆流的概念;若奶塊卡在氣管,最嚴重可能會窒息,因此嬰兒剛喝完奶,要拍背五到十分鐘,盡量讓嬰兒打嗝,如果沒有辦法打嗝,就讓嬰兒採側身躺,讓奶水從嘴巴流出來。

沈仲敏說,建議還是盡量餵食母奶,因為母奶的吸收力比較好,較不會造成脹氣,進而溢奶,若是給保母帶的嬰兒,母親可以先將奶水放在奶瓶內,供保母餵食嬰兒。

● 怎麼預防?餵奶SOP很重要

餵奶時讓寶寶躺在肘窩處。 記者李承穎/攝影
餵奶時讓寶寶躺在肘窩處。 記者李承穎/攝影

忠義育幼院保育督導黃玉璿指出,要防止溢奶,餵奶的許多細節都要兼顧,例如,餵奶前,可以先幫嬰兒以順時針方向按摩肚子,排除氣體,餵奶時要讓嬰兒躺在照顧者肘窩處,不能躺平餵奶,餵到一半時就可以先為嬰兒拍嗝。

拍嗝後,採直立姿勢休息。 記者李承穎/攝影
拍嗝後,採直立姿勢休息。 記者李承穎/攝影

黃玉璿說,拍嗝需要從嬰兒的腰部處,「由下往上」輕拍,照顧者的手掌需呈現「杯狀」拍嗝,姿勢則是將嬰兒頭部靠在照顧者的肩上,一手抱住嬰兒臀部。

黃指出,若實在無法讓嬰兒將嗝打出,可以抱著嬰兒以直立的方式休息,或者讓寶寶坐在躺椅,但不能躺在搖床上,這時頭必須比身體高,呈傾斜姿勢,大約30分鐘,若回床上則可用毛巾稍微墊高嬰兒頭部。

● 嬰兒版本的心肺復甦術和哈姆立克法保命

若不幸發生溢奶窒息該怎麼辦?台北市消防局救護科長王耀震說,嬰兒如果呈現沒有呼吸心跳的狀態,必須採取嬰兒版的心肺復甦術,按壓方式是以兩隻手指頭,朝嬰兒的兩乳頭中間正下方按壓,按壓的深度則為四公分,每按壓三十次就吹氣兩次。

王指出,若確定是異物卡住,也可採取嬰兒版的哈姆立克法,採取五次背擊,五次胸戳的順序,直到異物排出或嬰兒喪失意識。

哈姆立克法背擊姿勢。 記者李承穎/攝影
哈姆立克法背擊姿勢。 記者李承穎/攝影

溢奶

相關文章

同類文章

晚起、遲到…手機可能成孩子身心發育頭號殺手

天天上演十八相送 孩子恐有分離焦慮症

逾3成家長不知如何談性 專家建議從交朋友聊起

兒少帳戶冷 社工:入不敷出存不起、怕影響福利資格

兒少帳戶上路一年 弱勢家庭僅3成開戶

讓爸媽放心!托盟創資訊平台 號召好保母加入

找到好保母 家長肯定:妳是孩子的第二個媽

超長溜滑梯刺激前庭發展 逼孩子玩卻造成反效果

兒虐不斷 專家建議4步驟延後動手機會

虎爸虎媽注意!父母專制教養 孩子增憂鬱風險

連假宅在家易有親子衝突?專家教如何避免情緒反彈

研究:鮮少傾聽孩子的需求 恐衍生負面情緒與行為

研究:兒時有負面經驗 長大罹心血管疾病高3倍

推廣親子共讀 國健署擬納入母嬰親善醫院指標

稱讚小孩讓他更順從還是得寸進尺?外國學者這麼分析

孩子缺乏運動 8成家長:空汙是主因

別再叫孩子「寶貝」!醫師親身育兒的慘痛經驗

「講了都被罵」 孩子心事藏出問題

孩童也有「收假症候群」 家長預防有撇步

減少兒少3C成癮 家長熟記「約法三章」攻略

別再騙「幫你壓歲錢存起來」 專家建議家長說清楚

小孩常分心? 3招小遊戲讓孩子愈玩愈專心

避免兒童事故傷害 繪本教爸媽怎麼做

有一種可怕的母愛,叫做「我是為你好」!心理師:「以愛為名」禍延三代

家長投資孩子補習、學才藝 可能犧牲更重要的親子時間

4個孩子就有1個小胖子 爸媽脫不了責任

托育費貴、品質堪慮 衛福部擬直接補助托育機構

孩子是學習大人的反應 教孩子報喜也報憂

治開學症候群 家長應掌握「5多3少」

誘騙兒少自拍私密照話術多 8歲女童也遭殃

商品推薦

贊助廣告

留言