親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遇挫折缺溫暖 23%兒少想試管制藥品

2016-10-03 14:14聯合晚報 記者邱瓊平/台北報導

兒福聯盟今天公布,兒少可能嘗試三、四級管制藥品的原因包括遭遇挫折、覺得家庭沒有溫...
兒福聯盟今天公布,兒少可能嘗試三、四級管制藥品的原因包括遭遇挫折、覺得家庭沒有溫暖、紓壓以及好奇。示意圖。 圖/ingimage
毒品侵入校園,兒少濫用管制藥品問題引發關注,兒福聯盟調查發現,台灣兒少接觸第三、四級管制藥物頻繁,出現四大危機,兩成三兒少坦言想嘗試三、四級管制藥品、一成六兒少知道取得方式、兩成六自認若施用可控制用量、超過六成兒少輕忽菸、酒和檳榔這類入門物質的風險性。

兒福聯盟今天公布兒少對第三、四級管制藥品得認知程度與接觸風險調查,結果顯示,兒少可能嘗試三、四級管制藥品的原因包括遭遇挫折、覺得家庭沒有溫暖、紓壓以及好奇。部分兒少表示,想取得毒品並不難,管道包括常去娛樂場所的人、網友、成年朋友等。

高達五成四兒少受訪者曾喝過酒,主要是啤酒與冰火系列調酒。兩成兒少表示曾買過酒、一成三兒少買過菸,購買菸酒的前兩大管道是雜貨店和超商,可見業者把關仍不夠嚴謹。

兒盟執行秘書黃韻璇表示,孩子們壓力越來越多,社會各種誘惑越來越複雜,加上取得管制藥品方便又容易,以致誤入毒品歧途的兒少年齡愈來愈下降。統計顯示,兒少濫用管制藥品以愷他命(K他命)為大宗。長期吸食K他命將造成反覆性膀胱炎、頻尿,嚴重的話,一輩子得包尿片,甚至洗腎。

兒盟建議,家長切莫低估菸、酒、檳榔的不良影響,若家有未成年子女的父母,最好戒除或不在子女面前使用。

吸毒、吸菸、喝酒有害身心健康。

毒品
K他命
啤酒
香菸

延伸閱讀

同類文章

養3孩月噴7萬元! 律師大嘆:養小孩就是燒錢

「小時候胖長大一定胖」 醫教3招遠離肥胖慢性病

22歲女歌手莊凌芸墜樓非個案 調查:青少年輕生連3年增

領完紅包就是要買新玩具!但孩子的玩具挑選、清潔該怎麼做

劉墉給父母的一堂親子課:如何教出「哈佛碩士兒子」的自制力?

台灣青少年上網時間是運動的4倍 逾1成交網友

李李仁:「對不起,我也會趕快長大」支持女兒做自己,成為父母這條路上我們都在學習

小孩都不說話怎麼辦?5個引導孩子語言的方法

隋棠聖誕節讓三位孩子體恤聖誕老公公 笑稱:每人只可以許一個願望

滑步車競賽有助抗壓性?醫:訓練要適度

孩童3C成癮 可能是父母愛「滑」惹的禍

醫病天地/注意!動作不對稱 影響孩子成長

離婚兒/父母逼選邊 小哲尿床、要人餵

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

贊助廣告

留言