親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好話有正能量!你今天對孩子說了嗎?

2016-04-19 15:05聯合晚報 記者陳麗婷/台北報導

圖/ingimage
圖/ingimage

好話具正面能量 近9成孩子感到快樂

好話具有正面能量,但國內父母親太少對孩子說好話。董氏基金會今天發表調查指出,近77%的孩子聽到好話會覺得開心,但卻有35.1%的國中小學生超過一周以上沒有聽到好話。孩子說好話的仿效對象主要是媽媽,國中生則以同儕為主;專家提醒師長要多鼓勵,並提醒孩子多說好話。

分析也發現,如果常說好話,感到快樂的比率占89.8%,感到不快樂的人僅占7.3%;不常說好話的人感到快樂比率則占69.4%,感到不快樂占21.2%。

董氏基金會今天發表台灣首度進行的「兒童青少年鼓勵語詞與情緒關係調查」,對象是2000多位國小三年級到國中學生。董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,調查顯示,受訪者認為所謂的好話,前三名依序為「讚美的」例如你做得很棒、「鼓勵的」例如加油喔、「會讓感覺好的」話。

董氏:35%國中小學生 逾1周沒聽到好話

雖然說好話會讓孩子覺得開心,但社會文化影響,國人比較不習慣說好話。葉雅馨說,調查發現,每天都會聽到好話的孩子僅占23.7%,超過一周以上沒聽到好話的竟然有35.1%,且有32%近三分之一的孩子,超過一周以上沒有聽到父母說鼓勵的話;一周以上沒有對別人說好話的也占了34.2%,習慣每天對人說好話僅占25.3%。

值得注意的是,孩子說好話的仿效對象主要是「媽媽」占24.8%,同學朋友占20.5%,爸爸只占8.9%,國中生則以「同學、朋友」最多。

葉雅馨說,姑且不論聽到的好話是奉承或真心,好話確實會讓人產生正面能量,甚至讓孩子感到有自信,不過,調查發現國內父母親鼓勵的話語較少,建議父母、老師應該採取正向鼓勵方法,並利用課堂間提醒孩子要多說好話,例如多問學生「你今天說好話了嗎?」,讓孩子從生活中慢慢學習懂得說好話。

請你跟我一起說好話資料來源:董氏基金會 製表:陳麗婷
請你跟我一起說好話資料來源:董氏基金會 製表:陳麗婷

青少年
兒童
親子

延伸閱讀

同類文章

「小時候胖長大一定胖」 醫教3招遠離肥胖慢性病

22歲女歌手莊凌芸墜樓非個案 調查:青少年輕生連3年增

領完紅包就是要買新玩具!但孩子的玩具挑選、清潔該怎麼做

劉墉給父母的一堂親子課:如何教出「哈佛碩士兒子」的自制力?

台灣青少年上網時間是運動的4倍 逾1成交網友

李李仁:「對不起,我也會趕快長大」支持女兒做自己,成為父母這條路上我們都在學習

小孩都不說話怎麼辦?5個引導孩子語言的方法

隋棠聖誕節讓三位孩子體恤聖誕老公公 笑稱:每人只可以許一個願望

滑步車競賽有助抗壓性?醫:訓練要適度

孩童3C成癮 可能是父母愛「滑」惹的禍

醫病天地/注意!動作不對稱 影響孩子成長

離婚兒/父母逼選邊 小哲尿床、要人餵

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

郭子乾用星座教養法當心機爸!獅子座兒子被讚美.就算能力不足也會衝

兒子從「夜店王子」到自創品牌 美妝父子,從對立到對話!

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

金曲最佳新人持修:放棄台大追夢,過程「被很多大人用夢想欺騙」,全世界只有爸媽支持!

一位明星國中女孩的自殺現場:沒有遺書只有裝滿保溫瓶的背包?資深警察揭「真相」,爸媽無言...

健康醫點靈/孩子靜不下心?先讓他動一動

睡不飽!3成青少年常喝提神飲料

孩子叛逆很正常 醫生:小孩持不同意見才能獨立

專業觀點/充分蒐集資訊 再決定未來

我的經驗/設想孩子未來 別給太大壓力

孩子提前發育長高 日後恐矮人一截

「你愛的是孩子,還是面子?」心理師:親情不是有條件的愛,別當孩子一腳跨在窗台上才後悔!

幼兒看網路影片 科大:恐模仿不良動作

找有錢的還是會疼你的?如果你有女兒,一定要告訴她擇偶的三件事

今天是「國際不打小孩日」 衛福部教你4招守住理智線

何妤玟曾想為前夫拚個兒子 公公一句話開導她「生女兒的幸福」

超恩愛夫妻卻因有了女兒「變了」!辛龍超級「女兒控」,劉真看到傻眼

贊助廣告

留言