親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腸病毒竄升到近年高峰 全台以台中病例最多

2019-09-10 12:23聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

今年腸病毒是近年的高峰,特別是目前開學,腸病毒原本在暑假期間病例減少,開學之後又出現高峰,防疫單位提醒家長要特別注意孩子狀況。

以台南為例,前年全年的急、門診病歷將近3萬例,去年3萬1960例,但是今年在目前才九月初病例就已經達到2萬9016例, 而且疫情高峰才剛開始。

台南市衛生局上午召開記者會提醒大家注意,表示對付腸病毒最好的方法就是多洗手、還有消毒,在前往幼兒園、學校稽查時發現,有些單位會早上泡了漂白水之後,一直用到下午,因為其中的氯會揮發,到下午時濃度已經不夠,所以提醒大家,要「現泡現用」,才能達到殺死腸病毒的效果。

而從疾管署的來看,台南市目前的疫情還不是六都當中最嚴重的,今年以來六都急門診的就診人數,目前最多的是台中市,其次是新北、高雄,台南市排第4。

台南市到目前為止已經有3個重症病例,其中兩例是發生在上個月月底,可以看出目前正值疫情高峰,而全台累積到目前有34個重症病例,其中以腸病毒71型25例佔最多。

衛生局表示,由於腸病毒容易在幼童之間相互傳染,所以暑假期間病例就會比較少,每年的疫情高峰分別是4到6月,及開學之後的9月, 而在開學後台南市已有23班停課,都是有兩個以上的病童被驗出腸病毒後,依規定停課。

衛生局表示,感染到腸病毒71型最容易發生重症狀況,但是目前感染最多的還是克沙奇病毒。

台南市衛生局今天召開記者會提醒腸病毒目前正值近年疫情高峰。記者修瑞瑩/攝影
台南市衛生局今天召開記者會提醒腸病毒目前正值近年疫情高峰。記者修瑞瑩/攝影
台南市衛生局今天召開記者會提醒腸病毒目前正值近年疫情高峰。記者修瑞瑩/攝影
台南市衛生局今天召開記者會提醒腸病毒目前正值近年疫情高峰。記者修瑞瑩/攝影

腸病毒

延伸閱讀

同類文章

防疫成日常 北市腸病毒通報降8成7

防疫也防腸病毒 中部重症、群聚掛零

腸病毒來亂 寶貝不吃飯

腸病毒流行 留意手足口症狀

開學注意 2人腸病毒重症感染源疑在校園

首例年紀最大腸病毒重症 下周開學疾管署籲做好消毒

台南出現首例腸病毒重症 2歲女童染病康復

桃園市確診今年首例腸病毒重症 1歲2個月女童出院休養

出生3天染腸病毒 2周後喪命

慘!出生僅三天 女嬰染腸病毒喪命

台南再現腸病毒重症 3歲女童抽搐送醫

未出現口足手症、以為小感冒…3歲童腸病毒亡

台南市出現今年首例腸病毒重症死亡個案

腸病毒71型再奪命 發燒、流鼻水至惡化腦炎才確診

腸病毒增四例 台南三歲男童染71型死亡

腸病毒已脫離流行期 仍有兩女童感染併重症

姊姊得腸病毒後跟著發病 高雄9月大男嬰確診重症

腸病毒併重症增一例 九月大男嬰染71型

腸病毒重症 1歲童一個月才痊癒

國內增2腸病毒重症 1歲女娃拖一個月才確診重症

腹瀉創三年新高 腸病毒增兩個案

腸病毒病重症增四例 兩例疑似親友傳染

腸病毒重症北中南增4例 2例疑親友傳染

今年首例 一歲童腸病毒3天不治

隔三年首見腸病毒71型死亡病例 一歲男童發病三天不治

今年首例 高雄1歲男童腸病毒71型併發重症死亡

今年腸病毒死亡首例 高雄1歲男童發病三天離世

腸病毒重症再增 又見大孩子感染

連假增4例腸病毒重症 又見大孩子染病重症

台中腸病毒這1班4月停課4次 有家長買保險

商品推薦

贊助廣告

留言