親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

腸病毒流行直逼夏季最高峰 疾管署:開學後疫情恐更高

2019-08-27 15:45聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

國小、幼稚園將於本周五開學,但腸病毒門急診就診人次卻攀升,甚至即將超過今年夏季腸病毒流行最高峰。疾管署今公布國內又增1例腸病毒71型併發重症病例,為北部2歲男童;孩童開學群體互動頻率變高,感染風險增加,疾管署研判,9月將再有一次流行高峰,籲師長上緊發條備戰,落實正確洗手、生病不上課。

今年腸病毒疫情即使自7月中旬開始下降,但卻始終沒能成功脫離流行期,如今開學在即卻出現止跌反升。疾病管制署監測資料顯示,上周國內腸病毒門急診就診共計1萬6千多人次,較前周1萬5千多人次又上升7.5%,直逼今年夏季腸病毒流行最高峰的1萬7千多人次。

一般而言,一年會有兩波腸病毒流行疫情,分別在開始回暖的4至6月及開學潮的9至10月。疾管署副署長莊人祥表示,過去曾發生過夏季疫情直接接續至開學期,通常秋季疫情會較緩和,原預估單周上升是受颱風假、醫院休診影響,但上周又出現上升趨勢,不排除今年開學後疫情高過夏季疫情。

面對開學前節節高升的腸病毒疫情,中國醫藥大學兒童醫院感染科主任黃高彬卻有不同見解,隨著雙薪家庭越來越多,即使放暑假,孩子大多會去安親班、托兒所,其實沒有真正脫離群體生活,所以夏季疫情才會持續處於流行期。

他認為,今年病例數多是「好現象」,高危險群幼童大多有抗體,開學後疫情演變成大流行機率較低。但提醒家長不可掉以輕心,抵抗力較好、上國小的哥哥、姊姊,仍可能在毫無病兆情況下,帶病毒回家,傳染給弟弟妹妹,籲勤洗手外,盡量讓孩子在晚上9點前睡覺,充足睡眠才能有抵抗力。

疾管署防疫醫師蘇家彬表示,北部2歲男童於7月21日開始出現發燒、喉嚨痛等症狀,因持續有發燒、嘔吐、活力差等情形於7月23日再次就醫,就醫時因陸續出現肌抽躍、心跳加快等症狀,於當日收治住院;經檢驗審查確認為腸病毒71型併發脊髓炎,所幸經治療後病況穩定並已出院。

疾管署呼籲,腸病毒傳染力強,為避免腸病毒透過學童頻繁互動傳播,或隨學童帶回家中感染其他幼童,民眾應加強教導學童落實正確洗手,及生病不上課等良好衛生觀念,並注意居家、學習環境的通風與清潔。

疾病管制署監測資料顯示,上周國內腸病毒門急診就診共計1萬6千多人次,較前周1萬5...
疾病管制署監測資料顯示,上周國內腸病毒門急診就診共計1萬6千多人次,較前周1萬5千多人次又上升7.5%,直逼今年夏季腸病毒流行最高峰的1萬7千多人次。記者陳婕翎/攝影

腸病毒

延伸閱讀

同類文章

出生3天染腸病毒 2周後喪命

慘!出生僅三天 女嬰染腸病毒喪命

台南再現腸病毒重症 3歲女童抽搐送醫

未出現口足手症、以為小感冒…3歲童腸病毒亡

台南市出現今年首例腸病毒重症死亡個案

腸病毒71型再奪命 發燒、流鼻水至惡化腦炎才確診

腸病毒增四例 台南三歲男童染71型死亡

腸病毒已脫離流行期 仍有兩女童感染併重症

姊姊得腸病毒後跟著發病 高雄9月大男嬰確診重症

腸病毒併重症增一例 九月大男嬰染71型

腸病毒重症 1歲童一個月才痊癒

國內增2腸病毒重症 1歲女娃拖一個月才確診重症

腹瀉創三年新高 腸病毒增兩個案

腸病毒病重症增四例 兩例疑似親友傳染

腸病毒重症北中南增4例 2例疑親友傳染

今年首例 一歲童腸病毒3天不治

隔三年首見腸病毒71型死亡病例 一歲男童發病三天不治

今年首例 高雄1歲男童腸病毒71型併發重症死亡

今年腸病毒死亡首例 高雄1歲男童發病三天離世

腸病毒重症再增 又見大孩子感染

連假增4例腸病毒重症 又見大孩子染病重症

台中腸病毒這1班4月停課4次 有家長買保險

北部4歲男童染腸病毒71型重症 疑被大學親姐傳染

腸病毒增3個案 北中南男童染71型 家人也感染

腸病毒人次反轉 月中脫離流行期

腸病毒反轉師長別放鬆 南部2歲重症童加護病房搶救

腸病毒又增2例 台南2歲童併腦炎仍住院中

腸病毒不減 北市9月看診人次逐周上升

腸病毒防疫 肥皂搓手超過20秒才算數

高市新增腸病毒重症 兄姊均曾感染

商品推薦

贊助廣告

留言