親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

腸病毒單週就診破1.1萬人次 正式進入流行期

2019-06-04 15:19中央社 台北4日電

疾管署今天表示,上週腸病毒就診人次突破1.1萬,正式進入流行期。記者余衡/攝影
疾管署今天表示,上週腸病毒就診人次突破1.1萬,正式進入流行期。記者余衡/攝影

疾管署今天表示,上週腸病毒就診人次突破1.1萬,正式進入流行期。醫師提醒,5歲以下嬰幼兒是腸病毒重症高風險族群,一旦出現意識不清、手腳無力等重症前兆,務必儘速送醫。

衛生福利部疾病管制署疫情中心副主任郭宏偉在疫情週報中表示,疾管署監測資料顯示,上週(5月26日至6月1日)國內腸病毒門急診就診共1萬1007人次,較前一週增加9.3%,已超過流行閾值,宣布進入流行期。

進一步分析全台疫情狀況,以宜蘭縣、桃園市、苗栗縣、雲林縣、嘉義市、屏東縣、花蓮縣及台東縣較嚴重,就診人次均超過縣市流行閾值。

郭宏偉表示,今年截至目前為止,共有12例腸病毒併發重症病例,其中6例感染腸病毒71型、2例感染腸病毒D68型,克沙奇A9型、克沙奇A10型、克沙奇B5型、伊科病毒11型則各1例。

郭宏偉說,近期國內社區腸病毒檢出型別以克沙奇A型居多,但近4週腸病毒71型、即重症風險較高的型別有持續增溫的趨勢,也是東部地區主要流行病毒型別;疾管署副署長莊人祥表示,東部地區感染型別雖以腸病毒71型為主,所幸目前都是輕症,將加強防範。

綜觀鄰近國家,中國大陸、香港的腸病毒疫情都處於高峰期,日本、韓國疫情也在上升當中;新加坡呈上下波動、仍低於流行閾值,馬來西亞則處非流行期,泰國疫情處於低點。

疾管署防疫醫師黃婉婷表示,腸病毒71型對神經系統影響較大,如果體內沒有抗體,感染後容易侵犯神經系統,尤其5歲以下幼兒是腸病毒高風險族群,約有1%到2%風險會發展成重症。

她提醒,孩童腸病毒重症有跡可尋,一旦發現嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌躍型抽搐、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆,應儘速送往大醫院接受治療,掌握重症處置黃金時間,減少後遺症或死亡機率。

腸病毒
克沙奇

延伸閱讀

同類文章

防疫成日常 北市腸病毒通報降8成7

防疫也防腸病毒 中部重症、群聚掛零

腸病毒來亂 寶貝不吃飯

腸病毒流行 留意手足口症狀

開學注意 2人腸病毒重症感染源疑在校園

首例年紀最大腸病毒重症 下周開學疾管署籲做好消毒

台南出現首例腸病毒重症 2歲女童染病康復

桃園市確診今年首例腸病毒重症 1歲2個月女童出院休養

出生3天染腸病毒 2周後喪命

慘!出生僅三天 女嬰染腸病毒喪命

台南再現腸病毒重症 3歲女童抽搐送醫

未出現口足手症、以為小感冒…3歲童腸病毒亡

台南市出現今年首例腸病毒重症死亡個案

腸病毒71型再奪命 發燒、流鼻水至惡化腦炎才確診

腸病毒增四例 台南三歲男童染71型死亡

腸病毒已脫離流行期 仍有兩女童感染併重症

姊姊得腸病毒後跟著發病 高雄9月大男嬰確診重症

腸病毒併重症增一例 九月大男嬰染71型

腸病毒重症 1歲童一個月才痊癒

國內增2腸病毒重症 1歲女娃拖一個月才確診重症

腹瀉創三年新高 腸病毒增兩個案

腸病毒病重症增四例 兩例疑似親友傳染

腸病毒重症北中南增4例 2例疑親友傳染

今年首例 一歲童腸病毒3天不治

隔三年首見腸病毒71型死亡病例 一歲男童發病三天不治

今年首例 高雄1歲男童腸病毒71型併發重症死亡

今年腸病毒死亡首例 高雄1歲男童發病三天離世

腸病毒重症再增 又見大孩子感染

連假增4例腸病毒重症 又見大孩子染病重症

台中腸病毒這1班4月停課4次 有家長買保險

商品推薦

贊助廣告

留言