親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

秋冬結膜炎拖一個月好不了 醫:疑腸病毒70型變異引發

2018-12-12 20:55聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

秋冬眼睛紅又癢!有眼科醫師發現,近一個月門診結膜炎案例暴增3成,因病毒感染的結膜炎約5到7天就會痊癒,今年卻一反常態,許多患者不僅眼部充血、結膜水腫,還分泌黏稠黃色分泌物,拖了快一個月還好不了,醫師採集病患分泌物檢驗,發現可能是病毒株發生變異引起。

收治病患的輔英科技大學眼科主治醫師洪啟庭表示,這些結膜炎患者近半數是在工業區或工廠工作,也有家屬遭感染,他採集患者眼睛的分泌物檢體分析,確認是腸病毒70型引發的結膜炎,但疑因空汙或工作環境因素造成病毒株變異,導致結膜炎症狀加劇。

「從未碰過病毒性結膜炎拖上一個月都好不了!」身為生化免疫博士的洪啟庭說,為進一步釐清病毒型態,他另在實驗室以PM2.5微粒與結膜炎致病病毒作用,發現經空汙粒子干擾後,病毒株發生變異,因人體抗體濃度不足,病程從1周變成1個月。

洪啟庭表示,結膜炎患者不少是一家四口或同事間交叉感染,10月底有名55歲石化廠員工眼睛發紅、不斷流淚就醫,依常規開給類固醇藥水治療,症狀卻未緩解,2周後眼眶脹痛、結膜水腫,回診時太太也出現症狀一起看診,再隔一周,連20多歲的兒女也陸續發病,使用第二、三線抗生素藥水合併類固醇治療,才逐漸復原。

澄清眼科院長吳孟憲也說,近兩周結膜炎患者增加1、2成,有的是因空汙引發過敏性結膜炎,揉到眼瞼都快爛了,也有不少是腺病毒結膜炎,合併有感冒症狀。另有一名20歲結膜炎患者,眼睛紅腫、有黃色分泌物,為了快點好,已換了5、6名醫師治療,但他每半小時就狂點眼藥,結果反而造成藥物過敏加重症狀。

洪啟庭表示,秋冬是過敏性結膜炎及病毒性結膜炎好發季,加上空汙及工作環境等因素,恐讓患者症狀加劇,並透過接觸傳染給互動密切的家人、同事,民眾騎車應戴全罩式安全帽,外出戴口罩隔絕空汙物,接觸抵抗力較差的幼兒或老人前,也應洗淨雙手;平時可飲用黃耆茶提高免疫力。

吳孟憲說,結膜炎患者因為眼睛癢,會用手不斷去揉,易造成角膜破皮、眼瞼糜爛的慘劇,建議如果癢到受不了,可冰敷緩解不適,用藥上也應遵從醫囑,點藥水須間隔一段時間,避免短時間內重複使用引發藥物過敏。

輔英科技大學眼科主治醫師洪啟庭最近收治多名病毒性結膜炎患者,疑因空汙引發病毒變異...
輔英科技大學眼科主治醫師洪啟庭最近收治多名病毒性結膜炎患者,疑因空汙引發病毒變異,導致病程拖上一個月還好不了,結膜出血紅腫,相當駭人。圖/洪啟庭醫師提供
輔英科技大學眼科主治醫師洪啟庭最近收治多名病毒性結膜炎患者,疑因空汙引發病毒變異...
輔英科技大學眼科主治醫師洪啟庭最近收治多名病毒性結膜炎患者,疑因空汙引發病毒變異,導致病程拖上一個月還好不了,結膜出血紅腫,相當駭人。記者蔡容喬/攝影

結膜炎
過敏
空汙
腺病毒
腸病毒

延伸閱讀

同類文章

抽搐、嗜睡、嘔吐、心跳快 恐染腸病毒

6月進腸病毒71型流行高峰 寶貝出現四異常注意

腸病毒逾已進入流行期 以71型為大宗

腸病毒單週就診破1.1萬人次 正式進入流行期

腸病毒超出流行閾值2倍 花蓮9校35班停課

腸病毒門急診上周首度破萬 這5縣已過縣市流行閾值

出生5天嬰兒 感染腸病毒

影/腸病毒新增3重症 台中男嬰出生5天感染

再增3例腸病毒重症 中部第二例出生5天嬰兒感染

彰化出現今年首例新生兒腸病毒重症案

腸病毒疫情升溫 男嬰出生5天感染重症

腸病毒新增2例幼兒重症 衛署提醒疫情升溫中

腸病毒進流行期 醫籲提高警覺防範病毒上身

殺腸病毒的消毒水 調配後馬上用

布丁姐姐也被考倒 腸病毒消毒水存放X小時會失去戰力

腸病毒重症創7年同期新高 估下月流行期

腸病毒疫情升溫 71型蠢動易重症

兒童夢魘腸病毒71型蠢蠢欲動 重症數創七年新高

不到4天 高雄又一5歲男童染腸病毒重症

腸病毒併重症連兩周在高雄 5歲男童是今年全台第6例

腸病毒就診數增6成 北市4區拉警報

高市一男童染腸病毒71型重症

腸病毒疫情緩步升溫 最快5月進入流行期

3歲童四肢無力 原來是71型腸病毒併重症

腸病毒警訊! 4、5月恐進入流行期

就診人次近3年同期新高 腸病毒恐將進入流行期

小朋友到底什麼時候該洗手? 「醫師叔叔」解謎了

新生兒口中有破洞 醫:直接帶給醫師看最保險

腸病毒併發重症 高雄首例確診

寒假快來了 參加安親班冬令營這樣做腸病毒不上門

商品推薦

贊助廣告

留言