快訊

爸爸是女兒的大玩偶!楊祐寧頭戴蝴蝶結、手綁緞帶眼神死:「女生宿舍的辛苦誰懂?」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 性愛/ 性福教戰

熟齡也能追求性福!專家籲設立性專區,解決老人性欲與高齡醫療問題

專家籲設性專區,解決老人性欲。圖/123RF
專家籲設性專區,解決老人性欲。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

老人情欲抒發受身體機能、心理、社會壓力等因素影響,性治療師童嵩珍表示,處於不同環境的老人狀況也不同,例如榮民之家或長期養護機構老人多有慢性病,且經濟多依賴兒女,難以開口索要與性有關的花費;而機構環境設計忽略個人隱私空間,工作人員也不願正視住民性需求。

退輔會主委馮世寬在榮家設立榮莒室,後來轉型推出榮莒2.0方案,強化心理健康、兩性課程。但童嵩珍坦言,成效有限。為避免有需求者暴露於性病風險、被貼上標籤汙名化,期盼台灣也能有如荷蘭紅燈區的規畫,解決未被重視的需求。

先前桃園榮家聘雇鋼管女郎表演,遭社會撻伐,中台科技大學醫療暨健康產業管理系助理教授何清治表示,他支持應該要多一點這類表演,又或在機構中設置專區,台灣也不該不去討論「性專區」,如果性專區可滿足性欲且能避免抑鬱或其他情緒問題,有助解決高齡社會的醫療問題。

臨終前與太太重溫舊夢,經反覆嘗試成功行房

情感的連結與交流,有時能超越身體限制,童嵩珍在大陸工作時,曾遇過一對恩愛的八旬夫婦,每天形影不離,吵架也不分房,一直維持親密關係,可惜後來因疾病影響,性生活中斷廿年。

老先生在六十多歲時中風,導致行動不便,醫師還警告他,再有性行為恐二度中風,老太太則有僵直性脊椎炎,行房姿勢受限。

但兩人之間恩愛的記憶如此美好,廿年後,老先生自覺行將就木,希望在人生進入終點前,再次重溫舊夢,也作為給老伴最後的禮物。童嵩珍評估時發現,老先生生殖器雖萎縮,但太太一摸就有反應,「兩人雖青春年華不再,卻能看出感情濃厚。」經過按摩等方法反覆嘗試數周後,兩人成功行房,相擁而泣,覺得終於完成了彼此的願望。

來測退休力

●「六種動物測驗你的退休力」,歡迎填寫,踏出退休準備的第一步:https://pse.is/3uraub

責任編輯:陳學梅

性生活 高齡社會 親密關係

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡