快訊

我先生失智,我女兒在美國…手術同意書無人簽字的情況無解?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 性愛/ 性福教戰

吃「瑪卡」能壯陽?只是安慰劑?醫授「活到老做到老」的正確性愛技巧

任何年齡層、性別的人都需要性愛,不僅是良好的心肺運動,大腦也會產生好的荷爾蒙,讓身心都健康。
任何年齡層、性別的人都需要性愛,不僅是良好的心肺運動,大腦也會產生好的荷爾蒙,讓身心都健康。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

古有云:「食色,性也。」但人過中年,難免在性事上力不從心,工作壓力、生活繁忙,或伴侶間轉變為老夫老妻的生活模式,遂減少了性愛的頻率。泌尿科醫師說,「活到老學到老,也應該做到老。」任何年齡層、性別的人都需要性愛,不僅是良好的心肺運動,大腦也會產生好的荷爾蒙,讓身心都健康。

「正常男性每過26分鐘,大腦潛意識就會閃過與性有關的念頭。」精神科醫師楊聰財表示,性愛是人一輩子的事情,但隨著年齡變化、體態改變等因素,性欲或許會降低,建議可以透過調整性愛的方式,加強愛撫、觸摸的比率,與伴侶共締良好的性愛體驗。

中老年人性愛靠技巧 前戲更重要

台中榮總泌尿外科主治醫師胡如娟說,性愛不只是進行「活塞運動」而已,30、40歲時可能可以每天做愛一次,但70歲後要促進伴侶親密感,應以「技巧」取勝,「前戲」更加重要,多與伴侶進行溝通、交流,體力雖不好,但因為有更多經驗,可討論如何進行,取得雙方平衡點,也會有相當好的性愛。

胡如娟指出,性這件事並不需要羞於啟齒,不少男性長者會來門診拿藥,希望透過藍色小藥丸等壯陽藥劑,幫助完成性事,甚至年屆95歲長者會固定來看診。

許多男性對性有迷思,認為做愛一定要有「長度」、「硬度」、「持久度」,性愛是權力的表徵,因此年紀漸長後,開始依賴藥物,但楊聰財提醒,應正面看待身體的老化,與伴侶維持良好的互動、溝通,找到彼此能夠接受的性愛方式,滿足彼此對性的需求。

楊聰財指出,生理、心理、環境都可能影響性需求,若能當作生活中的樂趣、紓壓的方式都很健康;性愛成癮病雖非正式的疾病概念,但過分將性愛視作地位象徵,可能會有「父權情節」的可能,嚴重個案甚至會習慣使用非法藥品進行性愛,這時務必積極建立病識感,並尋求醫療的介入。

「找到自己性愛的節奏相當重要。」胡如娟說,古人說「一滴精十滴血」,其實男性並不會「精盡人亡」,睪丸無時無刻都在生產精子,「一夜七次」並不會傷身,除非太過激烈、頻繁造成黏膜損傷,產生血精,否則只要有需求,與伴侶或自行DIY都很健康;重點是找到自己的步調,30歲可能一周兩、三次,70歲後一周一次也很好。

海鮮補鋅 小心腎功能負擔

為了追求在床上表現良好,有些男性會吃「生猛海鮮」或「瑪卡」等保健食品來強身健體。胡如娟表示,海鮮與保健食品並非藥品,在醫學觀點下並不反對使用,但不保證有成效,尤其海鮮吃太多可能攝取高普林過多,導致痛風發作。

WHO曾公布研究指出,補充「鋅」營養素與睪固酮的分泌有關連,但前提是為「鋅缺乏」族群,把鋅補足便可增強性功能。胡如娟說,根據研究,北美洲僅6%的人缺鋅,台灣則可能「營養過剩」才是問題,不至於缺乏鋅,若餐餐吃海鮮,恐怕蛋白質攝取太多,反而對腎臟功能造成負擔。

服用瑪卡保健食品 恐延誤黃金治療期

至於近來常見的「瑪卡」保健食品,胡如娟表示,根據臨床試驗結果顯示,四成服用安慰劑的人,覺得性功能有所提升,並未有很顯著的差異。藍色小藥丸等壯陽藥則是「血管擴張劑」,經實證是有效藥品,建議先經過醫師診斷,再決定是否要服用。

胡如娟說,許多男性因糖尿病前期、高血壓、高血脂,或神經壓迫等因素造成性功能障礙,有研究指出,勃起障礙可能是心血管疾病的前兆,需要的是真正的治療,若自行吃保健食品可能耽誤了黃金治療期,若海綿體長期沒有充血,可能導致纖維化,屆時醫療介入也為時過晚。

「所有運動皆有助性愛表現。」胡如娟表示,每次射精時,需要骨盆腔的肌肉強烈收縮配合才能達成,因此,凱格爾運動訓練也是男性早洩訓練中的標準治療法,運動重點在於持之以恆,建議「先求有再求好」培養運動習慣,從全身性有氧運動訓練心肺功能後,再增加重量訓練、凱格爾運動等,才能強化性行為中會使用到的肌肉,與伴侶或自己達成美好的性愛。

(責任編輯:葉姿岑)

性愛成癮 凱格爾運動 伴侶 海鮮 保健食品

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡