親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

性愛過程發出「放屁聲」都怪罪女方?醫師解析5原因

2019-06-02 10:25聯合報 記者簡浩正/報導

做愛時發出屁聲其實是正常的,除可能是吃了產氣食物外,有可能是女性私密處細菌感染、...
做愛時發出屁聲其實是正常的,除可能是吃了產氣食物外,有可能是女性私密處細菌感染、鬆弛等因素;另外,男性陰莖進入陰道也可能導致空氣跑進去而發出聲音,不該怪罪女方。 繪圖/豆寶
「噗…」夫妻或情侶情到濃時,正在做愛做的事時,突然聽到女方私處傳來像放屁的聲音。套句時下年輕人用語,即使不「解嗨」,也夠尷尬了,性致大大減低。這樣私處漏風,發出猶如「放屁」般的聲音,是吃錯了什麼地雷食物嗎?

醫師表示,做愛時發出屁聲其實是正常的,除可能是吃了產氣食物外,有可能是女性私密處細菌感染、鬆弛等因素;另外,男性陰莖進入陰道也可能導致空氣跑進去而發出聲音,不該怪罪女方。

高雄醫學大學婦產科教授暨台北博仁醫院海扶刀治療中心總監鄭丞傑表示,愛愛時放屁或是女生陰部發出如放屁聲響,的確很煞風景,若因此分心無法投入,雙方性愛過程就可能無法達到高潮。

在臨床上來說,有此困擾而就醫的民眾其實並不少,曾有結婚不到三年的女性來求助,說夫妻倆得趁小孩睡著才能愛愛,但又因跟公婆同住,愛愛時陰道持續發出放屁聲,相當尷尬。

鄭丞傑說,性愛過程發出屁般聲響,可分為體質、食物、姿勢、女性因素、男性因素與等五面向。

1.體質因素

→激烈運動 刺激直腸蠕動

體質部分,做愛過程中,女性因男性陰莖插入陰部,在激烈運動下,刺激直腸蠕動,進而排空氣體,屬正常生理現象。

2.食物因素

→產氣食物 讓腸道易排氣

食物部分,則可能吃了澱粉、含氣、奶豆等會「產氣」的地雷食物,如高澱粉的地瓜、芋頭;含氣的飲料、酒;難消化或發酵食物如糯米、饅頭;豆類與奶製品如豆漿、牛奶,以及油炸食品等,使腸道產生較多氣體,在愛愛過程中興奮而放屁。

解決辦法:愛愛當天應少吃產氣食物,或先以慢跑等運動方式來排空氣體。

3.姿勢因素

→變換姿勢伴隨排氣

性愛過程中的「姿勢」,也會造成排氣。鄭丞傑指出,做愛過程中總會變換姿勢,如男上女下的傳教士姿勢,換為女上男下的騎乘位,甚至採背後來的姿勢等,變換姿勢時空氣可能隨之排出。另外,角度喬不攏,也易有氣體進出。

解決辦法:若為姿勢因素,建議可調整角度,或是透過吸氣提肛並收縮陰道,增加緊實。

4.女性因素

→生產裂傷或私密處鬆弛

若為女性陰道排氣,則可能是生產裂傷、細菌感染、私密處鬆弛等三原因。鄭丞傑說,如已婚婦女,在生產過程中直腸出現裂傷且未妥善處理,當肛門排氣時,小部分氣體會通過瘻管進入陰道,然後排出體外。

細菌感染則是某些在陰道的細菌,繁殖過程中會產生氣體,當下半身腹部受到外部壓力時,氣體就會從陰道排出,並伴隨著難聞味道。私密處鬆弛則是產後或更年期女性,子宮和陰道結構會變得較為鬆弛與脫垂,易使空氣進入陰道內。

解決辦法:可由婦產科醫師檢查,考慮是否以手術治療。

5.男性因素

→「小」弟弟可能漏氣

性愛過程中發出氣體聲,男性也有責任。鄭丞傑說,若陰莖較細小,陰道無法緊實包覆陰莖,「小船入大港」漏氣連連。

鄭丞傑提醒,一場完美的性愛,有賴雙方全心投入,若出現任何令人掃興的徵兆卻找不出原因,可考慮接受醫師檢查,找出原因,進而改善,避免感情生變。

放屁
排氣
性愛
做愛

延伸閱讀

同類文章

結紮後還會射精嗎?泌尿科醫詳解結紮後常見疑問

性高潮其實有醫學標準 專家教如何改善性高潮障礙

人老後就沒有性需求嗎? 滿足老年人性愛有益身心健康

上床之後還可以是朋友?讓性愛博士許藍方告訴你「越了界的友誼再也回不去嗎?」

男人長短很重要?男女同時性高潮根本不可能?性愛博士許藍方跟你談性

現在我都不能高潮怎麼辦?泌尿女醫教你高潮之道

總是早洩、不持久? 中醫列「壯陽食材」:超市就有

「性趣」缺缺對愛做的事提不起勁? 快試試8種自然提高性慾的方法

江宏傑福原愛傳離婚/為何男人外遇是為了維持婚姻 女人外遇則是為了終結?

正確使用保險套 專家教你7大要訣

懷孕還是忍不住想「愛愛」 就請老公這麼做

「我尻尻、我驕傲!」已婚男15年只能靠雙手真悲哀?

姿勢對了,性福就有了!治療師教你3招容易高潮體位

男性內心最深處的疑問 治療師公布做愛時間多久才及格

適度愛愛有益紓解壓力!中醫師推出4招 不怕性慾寒冬

重訓練肌肌會變小GG?專家:做一件事可能造成萎縮

前戲、後戲哪個重要?專家用這招讓女伴有「延續被愛的感覺」

心理學家:性冷淡,其實是女人潛意識中的報復行為!

用口愛輕鬆爽!3種「69式」玩出他的野性

吃避孕藥、算安全期…哪種較有效?常見6種避孕方法大PK

性愛要不老,照九九乘法做就對了

早上可以不喝咖啡,晚上不能沒有性生活…林靜芸:好的性愛品質,為熟齡身心愉悅大加分

少女氣味沐浴乳助性福?專家:費洛蒙喜好因年齡而異

外遇不是從性器開始,這件事才是關鍵!童嵩珍:兩個人的性愛很好,一個人也行

聞起來像少女有助性福?性學博士揭最重要是這感官

「馬上風」其實沒那麼容易 研究:這2件事才是高風險

男女之間有沒有純友誼?怎麼分辨是紅粉知己還是小三

性愛撐上一個小時讓女友頻求饒 醫:受不了未必性福

褲襠「鳥事」該左放還是右擺?醫師:這麼放最健康

「手愛」不是摸你想摸的!14張圖片教你讓伴侶高潮的性愛按摩

贊助廣告

留言