親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從威而鋼看偏方與儀式的「傳統」衝突

2014-09-23 16:23聯合新聞網

【文、圖/摘自《亞洲勃起:從曼谷到北京,尋找終極春藥》/傑瑞霍普金斯著/晨星出版】

早在一九八○年代,生產貝咳華納、李施德霖等多種成藥、處方藥與動物保健產品的美國大型製藥廠輝瑞的研究人員開始尋找能治療循環系統疾病的化學藥物。該公司先從研究高血壓開始,很快擴及靜脈迴流不良引起的心絞痛(胸部與雙臂疼痛)。在探索過程中,輝瑞的化學家據稱調製了一千五百種化學複合物,其中某些測試期長達四年。

一九八九年,他們發現了如今稱作「威而鋼」的化學配方,開始在英國作臨床測試。到了一九九二年,結果顯示此藥物不像他們期望的那麼有效,測試終止。這時發生了意想不到的事。男士們拒絕交還測試樣本,有些受測者還跑到藥房去詢問能否買到這種藥。原來,威而鋼的副作用能讓長久苦於不舉的男士勃起。

輝瑞能成為世界最大藥廠之一,當然不是省油的燈,他們的化學家開始全力測試威而鋼治療勃起障礙的效果。結果不負眾望,它成為醫藥界最新的仙丹妙藥,以及閨房祕寶。自從一九六○年代避孕藥問世以來,沒有任何藥物像威而鋼這麼徹底地改變這麼多人的人際關係,幾百萬根鬆軟的陰莖再次像春季的水仙一樣昂首茁壯。

威而鋼很快來到亞洲,上市不到兩年的時間,人們就想到它或許有個始料未及的附加功用:舒緩全世界某些瀕臨絕種的動物被獵殺的壓力。威而鋼不是為了環保而設計的,但是有人希望它矯正不舉的力量,或許也可以降低被視為壯陽藥消費的各種動植物的需求。

作家蘇珊‧麥卡錫在salon.com網站寫道:「多年來我一直聽說,數量岌岌可危的犀牛被屠殺的原因是,亞洲醫學認為犀牛角是一種春藥。我也聽說老虎幾乎滅絕是因為虎骨在亞洲被當作春藥。還有鮑魚、海馬與海龜也因為龐大的春藥需求而遭受威脅。所以知名的促進勃起藥物威而鋼出現後讓我猜想,或許這會是個科技救命的案例。在美國的威而鋼風潮相當強烈,只要一小部分發生在亞洲國家,或許全球的人就不必再持槍獵殺老虎與犀牛,只要到藥房就能解決問題。」

蘇珊不是唯一這麼樂觀的人,阿拉斯加大學的保育生物學教授法蘭克‧馮‧希培爾與雪梨新南威爾斯大學社會心理學的教授弟弟威廉,加上香港一位中藥店常客,一九九八年在《科學》月刊發表了一篇論文,研究三年之後又在《環境保育期刊》發表正面的結果。他們說加拿大的海豹鞭與馴鹿鹿茸的市場銷量已下滑,原先這些東西幾乎全數銷往中國、香港、台灣、南韓與其他亞洲國家。《時代》雜誌也在一九九八年五月十一日的雜誌封面上疾呼「忘了鹿尾、海馬乾、生蠔與燭光晚餐吧!不舉的解藥是稱作『威而鋼』的藥丸。」唉,這都沒什麼意義,約翰‧羅屈隨即在《國家地理新聞》撰文報導稱,「與預測不同的是,威而鋼並未紓解瀕臨絕種生物的貿易量。」

我一點也不驚訝,原因如下:

第一、出現在傳統中醫、印度醫學、喜馬拉雅山區、印尼、人種植物學、各地民間習俗的許多動植物「陽萎解藥」號稱,不僅能紓解或根治性問題,也能治其他疑難雜症。例如熊膽與膽汁被當作壯陽藥,但也被中醫用來治療發燒、抽筋、糖尿病、肝病與心臟病。同樣地,虎骨據稱能刺激性慾,但也用來治療風濕、肌肉痠痛與癱瘓。

第二、即使威而鋼之類藥劑能讓陰莖勃起,迷信與民間觀念仍舊很難改變(而且要花很長很長的時間)。美國聯邦食品藥物管理局宣稱沒有科學證據顯示任何(不需處方的)成藥或野外狩獵採集的東西能夠治療性功能障礙。不過還是很多人聽不進去,尤其亞洲跟各地唐人街的民眾。

為什麼?很簡單。美國聯邦食品藥物管理局的全盤否定跟幾千年跨世代流傳下來的偏方與儀式構成的「傳統」衝突。中醫與印度醫學至少都有兩千五百年歷史。這樣的傳統不會輕易讓步,因為放棄傳統的信徒必須承認自己「錯了」,對這些信念不再抱任何期望,還要否定「安慰劑效果」帶來的確實效益。可是有時毫無療效的東西確實能有好的結果。

況且,任何物種的稀有性加上大量需求,尤其在亞洲,導致價格高漲。高價本身經常被視為它們可能有效的證據。一碗虎鞭湯在香港、台灣、南韓黑市可能賣到三百五十美元。還有些人購買瀕臨絕種生物製成的菜餚或藥物,以炫燿財富或男性氣概。

即使堅定信徒們心有疑惑,只要他們還負擔得起,繼續使用傳統療法同時吃威而鋼這類化學藥物不是比較合理嗎?除了瀕危動物倒楣之外,反正沒什麼害處嘛!


有關《亞洲勃起:從曼谷到北京,尋找終極春藥》一書

◎內容簡介

這是史上第一次,公開揭露亞洲庶民生活裡最私密、最令人好奇的神祕地帶,雖說現今威而鋼、情趣玩具蔚為主流,但說起更大、更硬、更持久、更好玩,世界面積最大、人口最多的亞洲大陸男人一向是,未來也會,比其他地方的人更有創意與勇氣。

本書收錄亞洲最佳與最糟的春藥,從傳統草藥、飛禽走獸這些可以吃的春藥,擴充到潤滑油、情趣玩具、芳療法、音樂、按摩、印度密教與道教房中術、春宮圖與整型手術,甚至毒品等等用於追求性愉悅情色材料。在這次妙趣橫生的調查中,作者發現亞洲是最早研發與使用春藥的地區,並且在追求性刺激方面,至今仍是領先全球的佼佼者。令作者驚訝的是,經過時代的考驗,有些春藥似乎真的有搞頭!

★十色客facebook 連結:http://www.facebook.com/pages/shi-se-ke/210378971026

高血壓
心臟病
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

男人長短很重要?男女同時性高潮根本不可能?性學博士跟你談性

總是早洩、不持久? 中醫列「壯陽食材」:超市就有

「性趣」缺缺對愛做的事提不起勁? 快試試8種自然提高性慾的方法

江宏傑福原愛傳離婚/為何男人外遇是為了維持婚姻 女人外遇則是為了終結?

正確使用保險套 專家教你7大要訣

懷孕還是忍不住想「愛愛」 就請老公這麼做

「我尻尻、我驕傲!」已婚男15年只能靠雙手真悲哀?

姿勢對了,性福就有了!治療師教你3招容易高潮體位

男性內心最深處的疑問 治療師公布做愛時間多久才及格

適度愛愛有益紓解壓力!中醫師推出4招 不怕性慾寒冬

重訓練肌肌會變小GG?專家:做一件事可能造成萎縮

前戲、後戲哪個重要?專家用這招讓女伴有「延續被愛的感覺」

心理學家:性冷淡,其實是女人潛意識中的報復行為!

用口愛輕鬆爽!3種「69式」玩出他的野性

吃避孕藥、算安全期…哪種較有效?常見6種避孕方法大PK

性愛要不老,照九九乘法做就對了

早上可以不喝咖啡,晚上不能沒有性生活…林靜芸:好的性愛品質,為熟齡身心愉悅大加分

少女氣味沐浴乳助性福?專家:費洛蒙喜好因年齡而異

外遇不是從性器開始,這件事才是關鍵!童嵩珍:兩個人的性愛很好,一個人也行

聞起來像少女有助性福?性學博士揭最重要是這感官

「馬上風」其實沒那麼容易 研究:這2件事才是高風險

上床之後還可以是朋友?越了界的友誼再也回不去嗎

男女之間有沒有純友誼?怎麼分辨是紅粉知己還是小三

性愛撐上一個小時讓女友頻求饒 醫:受不了未必性福

褲襠「鳥事」該左放還是右擺?醫師:這麼放最健康

「手愛」不是摸你想摸的!14張圖片教你讓伴侶高潮的性愛按摩

先生「沒檔頭」害她未有過性高潮?醫師指出關鍵原因

每次做愛都數著次數 他問醫師進出50次到底夠不夠

另一半假裝高潮覺得不悅?醫師:判斷真假其實不重要

另一半吃重鹹?他問餵不飽玩情趣用品的女友該怎麼辦

猜你喜歡

贊助廣告

留言