親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

做人之後不想做愛 怎麼辦?

2014-09-23 16:25聯合新聞網

【文、圖/摘自《我要做人,也要做愛──讓伴侶產後重享親密性愛》/伊恩.寇納、海蒂.瑞凱爾著/晨星出版】

想像一下這場景:新手媽媽剛做完產後六週的健康檢查,回到家裡,丈夫熱切等待消息,想要知道好幾樣資訊:是否可以安全起飛了?所有系統都正常嗎?我們準備好浪漫一下了嗎?他當然是準備好的,那天晚上,嬰兒睡著以後,他開始了行動。

媽媽想要進入狀況,但是胸部又沉重又飽滿,她意識到自己的身體和丈夫的技巧完全無法讓她興奮。感受到她的遲疑後,他稍微退縮了一下,害怕自己達到了那個無法返回的點卻又必須返回。她不知道要怎麼面對他突然消失的「火箭升空」,所以她也退縮了。

這是一連串的親密連結失誤和點燃慾火的失敗。即便夫妻兩人開始做愛,也沒有人真正投入其中。

結果這樣的做愛當然也就不夠浪漫,既不舒服又很笨拙。最後在沒什麼溫存的餘韻時,媽媽趕緊起床去察看嬰兒的狀況,而爸爸則躺在床上,不確定剛才到底發生了些什麼事情。「休士頓,我們有麻煩了。」(電影〈阿波羅13〉對白)

所以現在你該準備好了,你買好保險套(你最好買了!),妳的腿部除毛了(至少腋下的毛該刮了吧?)。然後呢?就某些方面來說,一陣子沒有性愛其實會容易的多。

你不用費盡心思,或擔心這擔心那,只要把性愛加入你美麗的新家庭必須完成的事項列表中。在你讓自己適應有了小孩的生活時,性愛卻變成可以拖延的事項之一。但現在是停止讓性愛這件事情拖延下去,並開始做愛的時候了。

如果妳是女人,妳可能就像海蒂在第一個女兒出生後一樣,難以入眠、缺乏性愛、負荷過重,且精疲力竭。從生產開始,到為人母親與養育小孩都需要耗費心力,這些事情可一點都不性感。妳對自己的身體與情緒變化都感到驚慌失措,妳常累到無法好好思考。

這時,有些女人可能會想要再試試性愛,或者渴望再度跟伴侶擁有親密互動,但對有些女人來說,除非伴侶一再提起性愛,不然那是她們腦袋裡最不會考慮到的事情。

如果你是男人,你可能覺得自己老是硬挺著,總是處在極度饑渴的狀態,只想要再度享受魚水之歡。在妻子產後的六個星期內,很多男人只靠垃圾食物還有色情影片來維生,性這件事變得只靠自己的雙手來解決,你習慣把影片快轉到最精彩的地方,讓自己在六十秒之內釋放。跟你那常被嬰兒繞得團團轉的新生活比起來,這六十秒簡直就像是有個美好結局的SPA日一樣享受。

至於跟你小孩的母親做愛,也一樣享受嗎?就連「小孩的母親」這個稱謂對你來說都需要重新適應了,且這絕對會增加你對性愛的焦慮感:母乳會不會噴得你滿口都是?她下面到底變得怎樣了?

在生養小孩的過程中,夫妻所經歷的身體和心理變化,都會徹底影響即便曾經是最火辣的關係本質,雙方都會因此產生困惑。這過程中發生了那麼多變化,也許你會想如果可以忍幾個月不要做愛,只要稍微等久一點,一切都會恢復到之前的狀態(相信我們,你期待會落空的!)。

我們得說,此時此刻,是一種非常不同但會跟過去接近或甚至是更甜蜜關係的開始,但須視你們之間的親密感、坦誠度還有耐心而定。這是兩人關係重新開始的好機會,可以讓性愛的樂趣擁有嶄新的基礎(請相信我們,你們真的會有收穫)。「重回馬鞍」(重新恢復親密關係)雖會讓人氣餒,即使有一些小摩擦也不奇怪,但你們只要靈活一點,對待彼此用以更多的愛心,加上更多熟練的技巧,你們很快就可以快速前進了。

★十色客facebook 連結:http://www.facebook.com/pages/shi-se-ke/210378971026

我要做人,也要做愛──讓伴侶產後重享親密性愛
定價290元/272頁

【內容簡介】

台灣許多夫妻在生完小孩後,做愛次數無預警地遽減,甚至到無性的地步!

這問題雖然沒被公開討論,但嚴重程度超乎大家想像,有的夫妻生完小孩一年左右就有外遇或離婚,就是因為性愛貧乏。

這不是愛不愛的問題,而是照顧嬰兒成為兩人生活的第一目標,伴侶變成共同養育小孩的「家人」而非「情人」,性愛早就不知跑到哪兒去了!

但事情不一定得這樣發展。

在照顧小孩的同時,保有性愛生活是可能的。本書提供許多建議與方法,讓生完小孩的伴侶再度回到床上「做功課」。

【作者】

● 伊恩.寇納

土生土長的紐約客,在美國臨床性學學院獲得博士學位,是一位性諮詢師,也是電視節目裡的「約會醫師」,有太多的男男女女在他面前傾吐心事。他出了一本《說實在的,妳也沒那麼喜歡他》的書,反駁由熱門影集慾望城市編劇所寫的《他其實沒那麼喜歡你》一書中的觀點。本書後來站上了紐約時報暢銷書排行榜。

● 海蒂.瑞凱爾

是《淘氣媽媽的告白》的作者和LiteraryMama.com網站的性愛專欄作家。他跟丈夫和兩個女兒住在西雅圖。

性愛
做愛

延伸閱讀

同類文章

預防武漢肺炎該戴著口罩親熱嗎?醫師這麼說

夫妻分床睡 關係更健康?專家:分床睡反而有利性生活

女性行房疼痛 醫:壓力大致自律神經失調

冬藏讓人性致缺?中醫師教你「養性4招」加強性能力

更年期後女性該怎麼重拾性生活?醫師教你找回性福

台灣熟齡女性比英國更「性」福! 原因出在這件事

性行為未必非得在晚上 4個時間點也是絕佳時機

性慾高張也得忍住!5種情況必須暫停夫妻生活

50%的人不滿性生活!恩愛夫妻也逃不過「無性婚姻」

不得其門而入?中年夫憂心帶妻就醫「她的洞不見了!」

預約美好性生活 每周9匙橄欖油可以很持久

夫妻分床睡保留私人空間?專家:不應是長期選擇

50歲後身體衰退…夫妻一個月嘿咻幾次較好?醫生給出建議

慾火焚身大調查:這舉動被公認為最能撩起性慾的方式

那些深夜偷看的A片 能補足課本沒教的性教育嗎?

性行為過激恐增心臟病風險?心臟科名醫這麼說!

性愛過程發出「放屁聲」都怪罪女方?醫師解析5原因

你發現自己「性致」減退了嗎?也許都是社會進步的錯

昨晚又不夠持久? 性諮商師傳授「五要四不做」

面子問題…僅2成早洩男就醫

背化學元素、唱軍歌 性諮商師眼中最怪早洩偏方大公開

產後別急著開機!婦科醫師:這個時間性行為容易感染

調查:日人首次自慰幻想對象是「女優」 其次才是情人

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

害羞也要搞懂 私密處除毛的10個知識

保護攝護腺還是紓壓?多久自慰一次才算健康

失智症患者還能有性生活嗎?最常被提出的問題獲解答

保險套不夠滑乾脆加嬰兒油 食藥署:恐破大洞

保險套潤滑別亂抹 碰上乳液嬰兒油恐破

鼓勵自我探索 情趣用品愈做愈威

商品推薦

贊助廣告

留言