親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

性事淡淡!女人需要粉紅小藥丸?

2014-09-23 16:26聯合新聞網 元氣周報

【聯合報/記者王麗娟/輯譯】

男性有「藍色小藥丸」可重振雄風;未來,女性則可能有「粉紅小藥丸」助性

美國食藥局(FDA)的專家將在6月18日集會,討論有女性威而鋼之稱的flibanserin是否能夠上市,協助千千萬萬的婦女找回「性福」。

開藥方前 先問女人要什麼

不過,在讓flibanserin成為美國第一個促進女性性欲的處方藥前,食藥局的生殖健康藥物顧問委員會將先釐清一個問題:女性要的究竟是什麼?

這是個大哉問,男女有別,對性的需求也不同。支持和要求讓flibanserin上市的業者與專家,指出此藥對治療性欲減退症(hypoactive sexual desire disorder,簡稱HSDD)具備療效。

反對者反駁說HSDD最早即是製藥界搞出來的一個疾病名稱,現在又推出flibanserin治療HSDD,最後可能證明它其實是一種非必要,甚至危險的藥物。

性欲減退 像短路的慢煮鍋

性欲減退症並非性冷感,而是不再關心性事,或完全不再想這檔事,就像有人扳動了開關突然將它關閉似的。一些研究說,10%的女性有HSDD,有時會威脅到婚姻。

維吉尼亞州北部的家庭主婦拉娜形容夫妻性關係說,男人像微波爐,女人像慢煮鍋,而她本人性欲愈來愈低,感覺像個短路的慢煮鍋,她是狼虎之年的女性,卻老是提不起「性」趣。

抗憂鬱藥 變成女性催情藥

和當初的威而鋼問世一樣,德國百靈佳殷格翰(Boehringer Ingelheim)藥廠研發的粉紅小藥丸,也是誤打誤撞產品。藥廠本來製造女性的抗憂鬱症藥物,結果發現它對憂鬱症無效,反倒能夠催情。

藥廠於是改變方向,決定研發可為女性謀「性」福的藥丸。公司對5000名停經前、18至50歲的美國、加拿大、歐洲HSDD的女患者進行實驗。她們在每天攝取100毫克的flibanserin後,獲得滿意性經驗的次數,較前一個月增加,從平均2.7次增加為4.5次,而服用安慰劑者的滿意次數是3.7次。

批評者說,這種差異微不足道,而且藥廠利用資助大型研究,促使HSDD成為正式的精神疾患,並誇大它的普遍性;但是其他研究人員說,對女性來說,這種差異是很顯著的。

※延伸閱讀》

‧性事淡淡!女人需要粉紅小藥丸?

‧性事淡淡!它,不是催淫藥 讓性福有依靠

‧性事淡淡!它,讓女人以為 她自己有病

【元氣周報】

憂鬱症

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

害羞也要搞懂 私密處除毛的10個知識

保護攝護腺還是紓壓?多久自慰一次才算健康

失智症患者還能有性生活嗎?最常被提出的問題獲解答

保險套不夠滑乾脆加嬰兒油 食藥署:恐破大洞

保險套潤滑別亂抹 碰上乳液嬰兒油恐破

鼓勵自我探索 情趣用品愈做愈威

學會這8點 男人床上久一點

男人性行為完就呼呼大睡 絕不是因他們太自私

約砲一夜情難獲真愛 小心「愛情斷鏈症候群」上身

少了睪固酮不只性冷感!專家教4天然方式增加睪固酮

男人持久不是福!他異常勃起兩日被宣告組織壞死

上了年紀性生活力不從心? 「性福」秘訣靠這幾招

為何不性福?情侶就醫找答案

網友深夜發問:女友突然會新姿勢 我該怎麼辦?

每天用「毛巾雜技法」鍛煉 找回射精快感

女友突然會新姿勢,該怎麼辦?網友兩性版提問引熱議

為何和陌生人的「素食戀愛」 總是愈愛愈空虛?

告訴我你想要什麼:專家告訴你關於性幻想的秘密

男像煙火女似炭 泌尿科醫師教你怎麼顧身又助「性」

當她被撩起的時候 研究:女性大腦活動比男性強

關起房門的自我探索 性醫學專家教8技巧讓陰道更健康

醫學會調查:女性愛的是硬度 不是長度

到了夏天,男性陰莖就會變大?醫師說是這個原因

調查發現:腰太粗 性福指數少3成

衣櫃裡有穿不下的褲子?腰粗讓你不性福

口愛時刻有香甜水果味?醫師:長時間都有反而要擔心

為何妳總是不想要?專家:這原因是女性性慾頭號殺手

不找另一半反而自己來…結婚後的男人到底怎麼了?

泌尿科醫師:面對攝護腺肥大 保養方法是規律性生活 

當男女不再對對方感性趣 代表兩人關係已走到盡頭嗎?

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言