親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治療篇/搞定下半身 爺爺站起來

2014-09-23 16:26聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者魏忻忻/報導】

搞定下半身,就有機會幸福,此話一點兒也不假,年輕時如此,年長時更是。年齡愈長,下半身問題愈複雜,尤其是男性,攝護腺隨年齡增加而增生肥大,但年紀愈大,性功能卻不如年輕時,還有人膀胱過動症上身,解尿成為人生難題。

攝護腺肥大 再加上不舉…

林口長庚醫院泌尿科主治醫師陳煜表示,男性泌尿道的問題經常合併出現,性功能障礙與年齡關係密切,50歲以上男性約半數有程度不一的不舉困擾;而年過30,男性攝護腺更開始增生,65歲以上男性七成為攝護腺肥大症狀所擾,其中六成合併膀胱過動症。

攝護腺肥大的主要症狀包括小便時尿柱變細、小便無力、解不乾淨感覺或滴滴答答,甚至是頻尿、夜尿、尿失禁等,當長輩出現上述症狀是,許多人都會認為:「可能是攝護腺肥大吧!」

膀胱過動症 如果也來亂…

但陳煜提醒,頻尿、尿急與夜尿,也是膀胱過動症的症狀,有些銀髮族治療了攝護腺,但夜裡必須多次跑廁所的問題卻沒有改善,此時可能是合併膀胱過症,這些下半身的問題必須同時處理,加上治療性功能障礙,才能真正有效改善生活品質。

攝護腺肥大和膀胱過動症的第一線治療,皆以口服藥物為主。陳煜說明,最常用的藥物是抗膽鹼藥物,主要作用於膀胱肌肉,能有效抑制迫尿肌過度收縮、增加膀胱容量、延長儲尿時間,進而改善日夜頻尿,減少尿急與急迫性尿失禁,副作用是口乾及便秘,通常建議用藥患者多吃蔬果。

服藥可改善 別怕這怕那

陳煜表示,目前治療攝護腺肥大首選藥物是甲型腎上腺素阻斷劑,主要是於它可抑制攝護腺與膀胱頸平滑肌收縮,減低膀胱出口動態性阻塞,改善尿流速度,服藥48小時後,即可改善症狀。目前臨床已有只作用於攝護腺與膀胱下尿路系統的藥物,可用於同時合併有高血壓的患者來說,而且一天只需服用一次,患者在用藥上也較方便。

過去對於將治療膀胱過動症與攝護腺肥大的藥物併用,有一些顧慮,主要是擔心膀胱過動症影響膀胱力量,讓患者解尿困難,但目前藥物已無這方面困擾。但對於程度嚴重的攝護腺肥大患者,建議透過手術解決問題;嚴重的膀胱過動症,可考慮注射肉毒桿菌、手術等方法。

【2010/04/11 元氣周報】

高血壓
尿失禁
膀胱過動症

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

同類文章

不舉是犯罪?丈夫要贏離婚官司 須接受「陽痿審判」

開發G點就能高潮不斷?婦產科醫:不如培養親密關係

對另一半愈來愈不感興趣 5個改變讓性愛永保新鮮

害怕「馬上風」而拒絕性生活?專家研究報告出爐

上了床就變個樣...你也是「性愛暴君」嗎?

性愛不平等?高潮的,為何總是男人?

那話兒尺寸真的很重要嗎?這14種迷思最傷性福!

健康又「助性」 吃了讓另一半想滾床單的7種食物

她喜歡的 跟你想的不一樣…

保險套戴2層更好?貼身放皮夾?食藥署破除迷思

異味讓他瞬間冷掉 女伴的陰部氣味怎解決?

保護攝護腺還是紓壓?多久自慰一次才算健康

87%受訪者表示:高潮時呻吟 為了提高伴侶自尊心

延長售後服務 性愛不能照著SOP做!

機車情侶等紅燈 為什麼愛摸大腿給路人看?

5種生心理原因 讓你「性」福有「礙」

男士注意!讓女人覺得反胃的13個挑逗行為

延長性愛 只需要這6個小妙招

注意這5點 有心臟病也能享魚水之歡

產後行房痛不欲生 性福真的回不去了嗎?

世大運熊讚保險套 尺寸採東西方均值

改善無性生活?先讓她睡飽一點吧

男人別再開口問!「到了沒」只會到不了

4個小技巧 不再讓嬌妻「性」趣缺缺

現代人越來越不「性」 凶手原來是它

開不開燈?他愛明著來 她想暗著做…

強化免疫系統、增強心臟健康...原來性愛好處這麼多

修剪陰毛 情趣?衛生?還是多此一舉?

不想戀愛 懶得做愛 現代男女忙什麼?

「男人是很好騙的」性愛要有FU 有聲勝無聲

商品推薦

贊助廣告

留言