親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

性愛成癮 一點都不快樂

2014-09-23 16:26聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/林文斌/中和欣康診所醫師】

一個許久不見的朋友突然打電話給我,苦惱的說,「好大夫啊!幫幫我的忙吧,我和我的女朋友都快要鬧分手了。」

原來是他老兄總是喜歡竊玉偷香,已經被他女朋友發現好幾次了,雖然他的女朋友已經完全原諒他,而且他也發誓不會再犯,卻一而再,再而三地發生。他心裡深知他很愛他的女朋友,對這樣的行為也覺得十分愧疚,但他不知道自己為什麼就是沒有辦法克制。他問我說,我這樣子是不是得到了性愛成癮症啊,這種病有藥物可以治療嗎?

正如過去成為話題的網路成癮症一樣,最近愈來愈多人問起了性愛成癮症。在疾病診斷分類系統中它的確是一個存在的疾病,其診斷和其他藥物成癮的基本要素類似,像是滿腦子只想著這些事情,那占據了他每天生活的大部份的活動,想要停止但卻又容易再犯,逐次尋求比過去更大的刺激才能獲得滿足,當事人對此通常並不自以為豪,反而有著種種的不適感。

17世紀流傳於西班牙的民間傳說中,有一位的充滿魅力卻好色成性的惡徒叫做唐璜(Don Juan),這個傳說經過莫里哀,拜倫,蕭伯納和莫札特等人以文學及音樂劇的筆觸重新詮釋後,唐璜就成了大情聖般人物,他頭戴面罩,身披斗篷,配戴寶劍,在情場上無往不利,卻因失去他心愛的女人,心煩意亂地想要走上絕路。由強尼戴普主演的電影「這個男人有點色(Don Juan Demarco)」,說的正是唐璜的故事。而性愛成癮症又被為唐璜症候群( Don Juan Syndrome)。

過去十多年來,由於神經生物學的迅速發展,我們對大腦這個精密如謎的器官,已經有愈來愈多的認識。

正如性愛成癮症一樣,臨床上有許多疾病,像是酒藥癮,暴食症,病態性賭博,強迫症及一些衝動控制疾病,都與大腦深層的某一些共同的神經迴路有關。

患者會整天重複思考,煩惱同樣的問題,雖自覺不合理、痛苦,責備自己自制力不夠,卻只能任憑這些想法在生活各領域中肆虐,長久下來則嚴重影響生活品質、工作表現與人際關係。

其實如果能主動尋求專業醫師的治療,將可早日擺脫疾病的痛苦。在治療方面,過去曾使用雌性素或抗雄性素來治療,但是其所產的副作用也相當多。目前使用新型的血清素回收抑制劑藥物來治療,同時輔以行為治療像是嫌惡療法或影片減敏療法,伴侶治療或團體治療,不但可以得到很好的效果,副作用也少, 病人不但可以減少病理性的性需求,而且仍可維持一般的性生活。

※延伸閱讀》
.衝動控制障礙 管不住的小弟弟

‧持續亢奮 屬生理性疾病

【2009/07/07 聯合報】

性愛
副作用

相關文章

同類文章

不舉是犯罪?丈夫要贏離婚官司 須接受「陽痿審判」

開發G點就能高潮不斷?婦產科醫:不如培養親密關係

對另一半愈來愈不感興趣 5個改變讓性愛永保新鮮

害怕「馬上風」而拒絕性生活?專家研究報告出爐

上了床就變個樣...你也是「性愛暴君」嗎?

性愛不平等?高潮的,為何總是男人?

那話兒尺寸真的很重要嗎?這14種迷思最傷性福!

健康又「助性」 吃了讓另一半想滾床單的7種食物

她喜歡的 跟你想的不一樣…

保險套戴2層更好?貼身放皮夾?食藥署破除迷思

異味讓他瞬間冷掉 女伴的陰部氣味怎解決?

保護攝護腺還是紓壓?多久自慰一次才算健康

87%受訪者表示:高潮時呻吟 為了提高伴侶自尊心

延長售後服務 性愛不能照著SOP做!

機車情侶等紅燈 為什麼愛摸大腿給路人看?

5種生心理原因 讓你「性」福有「礙」

男士注意!讓女人覺得反胃的13個挑逗行為

延長性愛 只需要這6個小妙招

注意這5點 有心臟病也能享魚水之歡

產後行房痛不欲生 性福真的回不去了嗎?

世大運熊讚保險套 尺寸採東西方均值

改善無性生活?先讓她睡飽一點吧

男人別再開口問!「到了沒」只會到不了

4個小技巧 不再讓嬌妻「性」趣缺缺

現代人越來越不「性」 凶手原來是它

開不開燈?他愛明著來 她想暗著做…

強化免疫系統、增強心臟健康...原來性愛好處這麼多

修剪陰毛 情趣?衛生?還是多此一舉?

不想戀愛 懶得做愛 現代男女忙什麼?

「男人是很好騙的」性愛要有FU 有聲勝無聲

商品推薦

贊助廣告

留言