親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高血脂靠運動飲食就能控制 醫師:大錯特錯

性愛成癮 一點都不快樂

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 16:26聯合新聞網 聯合新聞網
  • 讚大獎

【聯合報/林文斌/中和欣康診所醫師】

一個許久不見的朋友突然打電話給我,苦惱的說,「好大夫啊!幫幫我的忙吧,我和我的女朋友都快要鬧分手了。」

原來是他老兄總是喜歡竊玉偷香,已經被他女朋友發現好幾次了,雖然他的女朋友已經完全原諒他,而且他也發誓不會再犯,卻一而再,再而三地發生。他心裡深知他很愛他的女朋友,對這樣的行為也覺得十分愧疚,但他不知道自己為什麼就是沒有辦法克制。他問我說,我這樣子是不是得到了性愛成癮症啊,這種病有藥物可以治療嗎?

正如過去成為話題的網路成癮症一樣,最近愈來愈多人問起了性愛成癮症。在疾病診斷分類系統中它的確是一個存在的疾病,其診斷和其他藥物成癮的基本要素類似,像是滿腦子只想著這些事情,那占據了他每天生活的大部份的活動,想要停止但卻又容易再犯,逐次尋求比過去更大的刺激才能獲得滿足,當事人對此通常並不自以為豪,反而有著種種的不適感。

17世紀流傳於西班牙的民間傳說中,有一位的充滿魅力卻好色成性的惡徒叫做唐璜(Don Juan),這個傳說經過莫里哀,拜倫,蕭伯納和莫札特等人以文學及音樂劇的筆觸重新詮釋後,唐璜就成了大情聖般人物,他頭戴面罩,身披斗篷,配戴寶劍,在情場上無往不利,卻因失去他心愛的女人,心煩意亂地想要走上絕路。由強尼戴普主演的電影「這個男人有點色(Don Juan Demarco)」,說的正是唐璜的故事。而性愛成癮症又被為唐璜症候群( Don Juan Syndrome)。

過去十多年來,由於神經生物學的迅速發展,我們對大腦這個精密如謎的器官,已經有愈來愈多的認識。

正如性愛成癮症一樣,臨床上有許多疾病,像是酒藥癮,暴食症,病態性賭博,強迫症及一些衝動控制疾病,都與大腦深層的某一些共同的神經迴路有關。

患者會整天重複思考,煩惱同樣的問題,雖自覺不合理、痛苦,責備自己自制力不夠,卻只能任憑這些想法在生活各領域中肆虐,長久下來則嚴重影響生活品質、工作表現與人際關係。

其實如果能主動尋求專業醫師的治療,將可早日擺脫疾病的痛苦。在治療方面,過去曾使用雌性素或抗雄性素來治療,但是其所產的副作用也相當多。目前使用新型的血清素回收抑制劑藥物來治療,同時輔以行為治療像是嫌惡療法或影片減敏療法,伴侶治療或團體治療,不但可以得到很好的效果,副作用也少, 病人不但可以減少病理性的性需求,而且仍可維持一般的性生活。

※延伸閱讀》
.衝動控制障礙 管不住的小弟弟

‧持續亢奮 屬生理性疾病

【2009/07/07 聯合報】

性愛
副作用

延伸閱讀

同類文章

不得其門而入?中年夫憂心帶妻就醫「她的洞不見了!」

預約美好性生活 每周9匙橄欖油可以很持久

夫妻分床睡保留私人空間?專家:不應是長期選擇

50歲後身體衰退…夫妻一個月嘿咻幾次較好?醫生給出建議

慾火焚身大調查:這舉動被公認為最能撩起性慾的方式

那些深夜偷看的A片 能補足課本沒教的性教育嗎?

性行為過激恐增心臟病風險?心臟科名醫這麼說!

性愛過程發出「放屁聲」都怪罪女方?醫師解析5原因

你發現自己「性致」減退了嗎?也許都是社會進步的錯

昨晚又不夠持久? 性諮商師傳授「五要四不做」

面子問題…僅2成早洩男就醫

背化學元素、唱軍歌 性諮商師眼中最怪早洩偏方大公開

產後別急著開機!婦科醫師:這個時間性行為容易感染

調查:日人首次自慰幻想對象是「女優」 其次才是情人

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

害羞也要搞懂 私密處除毛的10個知識

保護攝護腺還是紓壓?多久自慰一次才算健康

失智症患者還能有性生活嗎?最常被提出的問題獲解答

保險套不夠滑乾脆加嬰兒油 食藥署:恐破大洞

保險套潤滑別亂抹 碰上乳液嬰兒油恐破

鼓勵自我探索 情趣用品愈做愈威

學會這8點 男人床上久一點

男人性行為完就呼呼大睡 絕不是因他們太自私

約砲一夜情難獲真愛 小心「愛情斷鏈症候群」上身

少了睪固酮不只性冷感!專家教4天然方式增加睪固酮

男人持久不是福!他異常勃起兩日被宣告組織壞死

上了年紀性生活力不從心? 「性福」秘訣靠這幾招

為何不性福?情侶就醫找答案

網友深夜發問:女友突然會新姿勢 我該怎麼辦?

每天用「毛巾雜技法」鍛煉 找回射精快感

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言