親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泌尿科醫師:面對攝護腺肥大 保養方法是規律性生活 

2018-07-15 10:07聯合報 記者郭政芬/報導

泌尿問題常讓人說不出口,不論男女,常忍耐到嚴重影響生活,才硬著頭皮就醫。且泌尿問...
泌尿問題常讓人說不出口,不論男女,常忍耐到嚴重影響生活,才硬著頭皮就醫。且泌尿問題影響到的不只是排洩大小事,還有與親密愛人的關係。 圖/123RF
案例故事1:竹科一名女性作業員,因長時間待在無塵室工作,水喝得少,且因穿脫無塵衣麻煩而習慣憋尿。直到排尿有疼痛及灼熱感,並影響到性生活,趕緊就醫才發現是泌尿道感染

案例故事2:一名60歲男子,下腹很漲卻又排不出尿液,痛苦的到急診求救,醫師協助置入導尿管,檢查後發現是攝護腺肥大導致。原來,這名男子出現尿流變細、甚至解尿斷斷續續,但都不以為意,直到解出不來,才發現事態嚴重。雖然找出原因,但他很擔心:手術會不會影響到勃起功能?

泌尿問題常讓人說不出口,不論男女,常忍耐到嚴重影響生活,才硬著頭皮就醫。且泌尿問題影響到的不只是排洩大小事,還有與親密愛人的關係。

泌尿道感染 影響性生活

台北榮民總醫院新竹分院泌尿科主任陳炫達指出,女性泌尿道感染機率比男性高,主要是因女性尿道較男性短,且尿道口離陰道和肛門相當近,細菌容易進入。

他說,臨床上常遇到年輕女性來就診,不少都是因沒喝水、沒上廁所、憋尿而導致,有些認為「忍一下,過兩天就會好。」直到病情嚴重才到醫院就診,他就曾在半夜兩點,遇到掛急診的病人,到院後直呼「真的痛到受不了。」

由於泌尿道感染後,有些女性在性生活時,會突然漏尿,因為怕尷尬與尿道疼痛感,不少女性因而產生恐懼,更因此減少性生活,對親密關係的影響相當大。

攝護腺肥大 搞到沒朋友

不只女性,男性的泌尿問題也同樣困擾。陳炫達說,有老人家就診時,淚流滿面的說「現在根本沒有朋友」,原來因為長期頻尿、尿急,有時還會出現尿失禁,外出怕找不到廁所,幾乎足不出戶,現在連朋友都沒了,相當難受。

陳炫達表示,隨著飲食習慣、生活方式的改變,越來越多的中老年人受到攝護腺肥大的困擾。隨著年紀愈大,症狀就更明顯,超過50歲的男性過半都有攝護腺(前列腺)肥大,也就是攝護腺組織增生的現象。

攝護腺肥大,包含阻塞性症狀:尿流變細、解尿速度慢,嚴重者甚至尿不出來,這是因為肥大阻塞尿道所引起。另一個是刺激性症狀:頻尿、急尿、夜尿,這是由於攝護腺肥大刺激到膀胱所引起。

攝護腺肥大所引起的問題,可使用藥物或手術來治療。藥物治療為第一線治療方法,也是主要的治療方法,當症狀控制良好,通常能長期服用,但需定期追蹤檢查。

手術部分,目前最常使用的術式為經尿道內視鏡攝護腺切除術,經由內視鏡進入尿道,將壓迫尿道及影響到膀胱的攝護腺部分予以刮除,可以改善尿道的壓迫及膀胱的症狀。

術後難勃起 男性最害怕

許多就診的男性擔憂:「手術後會不會影響到勃起功能?」陳炫達表示,依據不同的臨床報告,統計數據從5%到30%,比率差異度很高。內視鏡攝護腺切除術,利用傳統電燒,將攝護腺組織一片片刮除,若影響到勃起功能,主要是因為傷害到勃起的神經所導致。他詢問手術後回診的病人,幾乎都無問題,因此他告訴病患:「不用太擔心。」

目前除了傳統電燒,另有雷射手術,利用高能量的雷射將阻塞於膀胱出口的攝護腺組織切除,手術較無風險。但是目前健保只給付傳統電燒手術,若選擇雷射,自費的金額約16萬到20萬之間。

別禁別縱 欲望適度解放

在面對不可逆的攝護腺肥大,陳炫達建議「延緩其進展」,規律作息,少菸、少酒,適度的運動,日常飲食可避免刺激性、高油脂食物,建議可多攝取南瓜子、番茄。

另外,規律性生活也是保養方式之一。陳炫達說,保養攝護腺不能縱欲,但也不能禁欲,適度的解放能減輕狀況。

泌尿道感染
攝護腺肥大
性生活
憋尿

延伸閱讀

同類文章

「求救!男友在關鍵時候軟掉怎麼辦?」 醫: 小弟弟不給力臨床分4大類型,陽痿、早洩切莫拖延

男女性感地帶大公開! 生殖器外還有這幾個地方最敏感

自律神經失調影響性生活? 男子新婚不久性趣「歸零」

你有多硬?男人勃起硬度分4級!「軟趴趴」恐增心肌梗塞風險

93歲性治療師的12個性愛建議:性生活不應該到了某個年齡就結束

王力宏被前妻控性成癮/控制不住想要的欲望 性成癮到底是不是種病?

活到老做到老!壯世代樂活關鍵,愛愛1周1次的8大好處

硬不起來注蠟油 32歲男「小弟弟」腫成「紅香腸」

弟弟沒進洞就繳械 藥物、行為治療找回性福

超高標? 近四成女性認為愛愛5分鐘內都算早洩

只要遵守「三不」原則,孕期也能享受完美性愛!

這個性愛姿勢最危險 醫曝一半男性生殖器斷裂案都起因於此

結紮後還會射精嗎?泌尿科醫詳解結紮後常見疑問

性高潮其實有醫學標準 專家教如何改善性高潮障礙

人老後就沒有性需求嗎? 滿足老年人性愛有益身心健康

上床之後還可以是朋友?讓性愛博士許藍方告訴你「越了界的友誼再也回不去嗎?」

男人長短很重要?男女同時性高潮根本不可能?性愛博士許藍方跟你談性

「從熟男老闆到科學園區熱血青年都需注意」不當工作型態嚴重影響性功能與泌尿系統

吃生蠔、掛重物能增勃起硬度?醫教4招真正有助強化!

總是早洩、不持久? 中醫列「壯陽食材」:超市就有

「性趣」缺缺對愛做的事提不起勁? 快試試8種自然提高性慾的方法

江宏傑福原愛傳離婚/為何男人外遇是為了維持婚姻 女人外遇則是為了終結?

打手槍打到射出血,出大事了?手槍打太多會怎樣?中西醫告訴你!

正確使用保險套 專家教你7大要訣

懷孕還是忍不住想「愛愛」 就請老公這麼做

「我尻尻、我驕傲!」已婚男15年只能靠雙手真悲哀?

小弟弟是「左」宗棠還是于「右」任?角度過大小心骨折

姿勢對了,性福就有了!治療師教你3招容易高潮體位

男性內心最深處的疑問 治療師公布做愛時間多久才及格

適度愛愛有益紓解壓力!中醫師推出4招 不怕性慾寒冬

贊助廣告

留言

我已滿18歲了!我還未滿18歲!