親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泌尿科醫師:面對攝護腺肥大 保養方法是規律性生活 

2018-07-15 10:07聯合報 記者郭政芬/報導

泌尿問題常讓人說不出口,不論男女,常忍耐到嚴重影響生活,才硬著頭皮就醫。且泌尿問...
泌尿問題常讓人說不出口,不論男女,常忍耐到嚴重影響生活,才硬著頭皮就醫。且泌尿問題影響到的不只是排洩大小事,還有與親密愛人的關係。 圖/123RF
案例故事1:竹科一名女性作業員,因長時間待在無塵室工作,水喝得少,且因穿脫無塵衣麻煩而習慣憋尿。直到排尿有疼痛及灼熱感,並影響到性生活,趕緊就醫才發現是泌尿道感染

案例故事2:一名60歲男子,下腹很漲卻又排不出尿液,痛苦的到急診求救,醫師協助置入導尿管,檢查後發現是攝護腺肥大導致。原來,這名男子出現尿流變細、甚至解尿斷斷續續,但都不以為意,直到解出不來,才發現事態嚴重。雖然找出原因,但他很擔心:手術會不會影響到勃起功能?

泌尿問題常讓人說不出口,不論男女,常忍耐到嚴重影響生活,才硬著頭皮就醫。且泌尿問題影響到的不只是排洩大小事,還有與親密愛人的關係。

泌尿道感染 影響性生活

台北榮民總醫院新竹分院泌尿科主任陳炫達指出,女性泌尿道感染機率比男性高,主要是因女性尿道較男性短,且尿道口離陰道和肛門相當近,細菌容易進入。

他說,臨床上常遇到年輕女性來就診,不少都是因沒喝水、沒上廁所、憋尿而導致,有些認為「忍一下,過兩天就會好。」直到病情嚴重才到醫院就診,他就曾在半夜兩點,遇到掛急診的病人,到院後直呼「真的痛到受不了。」

由於泌尿道感染後,有些女性在性生活時,會突然漏尿,因為怕尷尬與尿道疼痛感,不少女性因而產生恐懼,更因此減少性生活,對親密關係的影響相當大。

攝護腺肥大 搞到沒朋友

不只女性,男性的泌尿問題也同樣困擾。陳炫達說,有老人家就診時,淚流滿面的說「現在根本沒有朋友」,原來因為長期頻尿、尿急,有時還會出現尿失禁,外出怕找不到廁所,幾乎足不出戶,現在連朋友都沒了,相當難受。

陳炫達表示,隨著飲食習慣、生活方式的改變,越來越多的中老年人受到攝護腺肥大的困擾。隨著年紀愈大,症狀就更明顯,超過50歲的男性過半都有攝護腺(前列腺)肥大,也就是攝護腺組織增生的現象。

攝護腺肥大,包含阻塞性症狀:尿流變細、解尿速度慢,嚴重者甚至尿不出來,這是因為肥大阻塞尿道所引起。另一個是刺激性症狀:頻尿、急尿、夜尿,這是由於攝護腺肥大刺激到膀胱所引起。

攝護腺肥大所引起的問題,可使用藥物或手術來治療。藥物治療為第一線治療方法,也是主要的治療方法,當症狀控制良好,通常能長期服用,但需定期追蹤檢查。

手術部分,目前最常使用的術式為經尿道內視鏡攝護腺切除術,經由內視鏡進入尿道,將壓迫尿道及影響到膀胱的攝護腺部分予以刮除,可以改善尿道的壓迫及膀胱的症狀。

術後難勃起 男性最害怕

許多就診的男性擔憂:「手術後會不會影響到勃起功能?」陳炫達表示,依據不同的臨床報告,統計數據從5%到30%,比率差異度很高。內視鏡攝護腺切除術,利用傳統電燒,將攝護腺組織一片片刮除,若影響到勃起功能,主要是因為傷害到勃起的神經所導致。他詢問手術後回診的病人,幾乎都無問題,因此他告訴病患:「不用太擔心。」

目前除了傳統電燒,另有雷射手術,利用高能量的雷射將阻塞於膀胱出口的攝護腺組織切除,手術較無風險。但是目前健保只給付傳統電燒手術,若選擇雷射,自費的金額約16萬到20萬之間。

別禁別縱 欲望適度解放

在面對不可逆的攝護腺肥大,陳炫達建議「延緩其進展」,規律作息,少菸、少酒,適度的運動,日常飲食可避免刺激性、高油脂食物,建議可多攝取南瓜子、番茄。

另外,規律性生活也是保養方式之一。陳炫達說,保養攝護腺不能縱欲,但也不能禁欲,適度的解放能減輕狀況。

泌尿道感染
攝護腺肥大
性生活
憋尿

延伸閱讀

同類文章

你發現自己「性致」減退了嗎?也許都是社會進步的錯

昨晚又不夠持久? 性諮商師傳授「五要四不做」

面子問題…僅2成早洩男就醫

背化學元素、唱軍歌 性諮商師眼中最怪早洩偏方大公開

產後別急著開機!婦科醫師:這個時間性行為容易感染

調查:日人首次自慰幻想對象是「女優」 其次才是情人

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

害羞也要搞懂 私密處除毛的10個知識

保護攝護腺還是紓壓?多久自慰一次才算健康

失智症患者還能有性生活嗎?最常被提出的問題獲解答

保險套不夠滑乾脆加嬰兒油 食藥署:恐破大洞

保險套潤滑別亂抹 碰上乳液嬰兒油恐破

鼓勵自我探索 情趣用品愈做愈威

學會這8點 男人床上久一點

男人性行為完就呼呼大睡 絕不是因他們太自私

約砲一夜情難獲真愛 小心「愛情斷鏈症候群」上身

少了睪固酮不只性冷感!專家教4天然方式增加睪固酮

男人持久不是福!他異常勃起兩日被宣告組織壞死

上了年紀性生活力不從心? 「性福」秘訣靠這幾招

為何不性福?情侶就醫找答案

網友深夜發問:女友突然會新姿勢 我該怎麼辦?

每天用「毛巾雜技法」鍛煉 找回射精快感

女友突然會新姿勢,該怎麼辦?網友兩性版提問引熱議

為何和陌生人的「素食戀愛」 總是愈愛愈空虛?

告訴我你想要什麼:專家告訴你關於性幻想的秘密

男像煙火女似炭 泌尿科醫師教你怎麼顧身又助「性」

當她被撩起的時候 研究:女性大腦活動比男性強

關起房門的自我探索 性醫學專家教8技巧讓陰道更健康

醫學會調查:女性愛的是硬度 不是長度

到了夏天,男性陰莖就會變大?醫師說是這個原因

商品推薦

贊助廣告

留言

我已滿18歲了!我還未滿18歲!