親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

害怕「馬上風」而拒絕性生活?專家研究報告出爐

2017-12-24 09:47聯合報 記者陳韋廷/輯譯

有些心臟病患者因擔心無法承受性行為的運動量、害怕「馬上風」而拒絕性生活,但美國心...
有些心臟病患者因擔心無法承受性行為的運動量、害怕「馬上風」而拒絕性生活,但美國心臟協會在今年11月12日科學會議上提出的初步研究報告顯示,性行為不太可能導致心臟突然停止,因性行為引發心臟病發非常罕見。 圖/元氣周報
有些心臟病患者因擔心無法承受性行為的運動量、害怕「馬上風」而拒絕性生活,但美國心臟協會在今年11月12日科學會議上提出的初步研究報告顯示,性行為不太可能導致心臟突然停止,因性行為引發心臟病發非常罕見。

心臟停止 存活案例極低

美國有線電視新聞網(CNN)報導,突發性心臟停止是指發生在心臟放電系統中的短路問題,導致心臟突然停止跳動。

上述研究報告的主要作者、洛杉磯西達斯西奈心臟研究機構醫學教授蘇米.丘夫博士說:「在美國,平均只有10%或不到10%的人能在心臟停止中存活下來。」

在這項研究中,丘夫跟他的同事檢視了2002-2015年間,奧勒岡州波特蘭市所有死於突發性心臟停止成年人一生的醫療紀錄。

丘夫解釋說,這項研究需要擁有大量人口居住地區的數據。若一年追蹤5千到1萬人,只發現5或6人有心跳停止發作。這些數據太少了。他並對於能將整個社區當作研究對象的概念能引進該城市感到很幸運。

丘夫及其團隊靠著訪談醫療輔助人員來進行研究,而非使用搜尋死亡證明書的方法,因其使用的代碼有時無法發現突發性心臟停止死亡者。

丘夫說:「我們從醫務人員那得知。他們告訴我們誰心臟停止,然後我們回到他們出生之時,獲得他們所有的紀錄。」研究人員並在可能情況下跟倖存者進行訪談。

電影情節 現實世界少見

許多人在電視電影上看過這種鏡頭,一個老男人嘿咻中途突然臉色大變,用手抓住心臟部位倒下。不過,其實這種病例很少見。

在研究期間發現的4557個突發性心臟停止案例中,僅0.7%在性行為過程中或一小時內發生,亦即34例,其中32人為男性,而在所有男性中,僅1%心臟停止是因性行為所引起,女性則為0.1%。

這些在性行為過程中發生心臟停止的患者年齡介在34到83歲之間,這群人都有心臟問題與接受藥物治療,但僅三分之一接受過心肺復甦術(CPR)的施救。

若真發生 別猶豫立刻CPR

丘夫說:「這個可怕的事情若真的發生,伴侶應毫不猶豫地進行CPR,因這將可能提高存活下來的機率。」

他並表示,這些發現凸顯出持續努力教育民眾CPR,以及為突發性心臟停止者進行CPR的重要性。

而未參加上述研究的梅奧診所內兒科暨藥理學教授麥可.艾克曼博士則表示,性行為是否危及心臟病患者是個必須解答的問題,「而這對於熱衷性愛的人來說,是個極好的答案。」

心臟病復元後 害怕從事性行為

心臟病患者常想知道自己在發生心臟問題後,能安全地恢復從事哪些活動。對此艾克曼表示,他們總是問到運動以及能有多少的運動量,雖然幾乎不直接提到有關性的問題,但心理其實很想知道。「提出這個問題後,然後話匣子就打開了。」

他並指出,心臟病患者對性生活有著巨大焦慮。「他們想到的畫面是,若他在性行為上再次變得活躍起來的話,致命事件將會發生。」

而艾克曼3年前針對遺傳性心臟病患者進行的一項類似研究也發現,當遺傳條件被診斷出且進行治療時,性行為很少會引起突發性心臟停止的問題。「我認為,健康的關係對於解除這項焦慮是相當重要的。」

性行為
心臟病
性生活
馬上風

延伸閱讀

同類文章

弟弟沒進洞就繳械 藥物、行為治療找回性福

超高標? 近四成女性認為愛愛5分鐘內都算早洩

只要遵守「三不」原則,孕期也能享受完美性愛!

這個性愛姿勢最危險 醫曝一半男性生殖器斷裂案都起因於此

結紮後還會射精嗎?泌尿科醫詳解結紮後常見疑問

性高潮其實有醫學標準 專家教如何改善性高潮障礙

人老後就沒有性需求嗎? 滿足老年人性愛有益身心健康

上床之後還可以是朋友?讓性愛博士許藍方告訴你「越了界的友誼再也回不去嗎?」

男人長短很重要?男女同時性高潮根本不可能?性愛博士許藍方跟你談性

現在我都不能高潮怎麼辦?泌尿女醫教你高潮之道

總是早洩、不持久? 中醫列「壯陽食材」:超市就有

「性趣」缺缺對愛做的事提不起勁? 快試試8種自然提高性慾的方法

江宏傑福原愛傳離婚/為何男人外遇是為了維持婚姻 女人外遇則是為了終結?

正確使用保險套 專家教你7大要訣

懷孕還是忍不住想「愛愛」 就請老公這麼做

「我尻尻、我驕傲!」已婚男15年只能靠雙手真悲哀?

姿勢對了,性福就有了!治療師教你3招容易高潮體位

男性內心最深處的疑問 治療師公布做愛時間多久才及格

適度愛愛有益紓解壓力!中醫師推出4招 不怕性慾寒冬

重訓練肌肌會變小GG?專家:做一件事可能造成萎縮

前戲、後戲哪個重要?專家用這招讓女伴有「延續被愛的感覺」

心理學家:性冷淡,其實是女人潛意識中的報復行為!

用口愛輕鬆爽!3種「69式」玩出他的野性

吃避孕藥、算安全期…哪種較有效?常見6種避孕方法大PK

性愛要不老,照九九乘法做就對了

早上可以不喝咖啡,晚上不能沒有性生活…林靜芸:好的性愛品質,為熟齡身心愉悅大加分

少女氣味沐浴乳助性福?專家:費洛蒙喜好因年齡而異

外遇不是從性器開始,這件事才是關鍵!童嵩珍:兩個人的性愛很好,一個人也行

聞起來像少女有助性福?性學博士揭最重要是這感官

「馬上風」其實沒那麼容易 研究:這2件事才是高風險

贊助廣告

留言