最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 性愛/ 性福教戰

害怕「馬上風」而拒絕性生活?專家研究報告出爐

有些心臟病患者因擔心無法承受性行為的運動量、害怕「馬上風」而拒絕性生活,但美國心臟協會在今年11月12日科學會議上提出的初步研究報告顯示,性行為不太可能導致心臟突然停止,因性行為引發心臟病發非常罕見。<br />圖/元氣周報
有些心臟病患者因擔心無法承受性行為的運動量、害怕「馬上風」而拒絕性生活,但美國心臟協會在今年11月12日科學會議上提出的初步研究報告顯示,性行為不太可能導致心臟突然停止,因性行為引發心臟病發非常罕見。
圖/元氣周報
有些心臟病患者因擔心無法承受性行為的運動量、害怕「馬上風」而拒絕性生活,但美國心臟協會在今年11月12日科學會議上提出的初步研究報告顯示,性行為不太可能導致心臟突然停止,因性行為引發心臟病發非常罕見。

心臟停止 存活案例極低

美國有線電視新聞網(CNN)報導,突發性心臟停止是指發生在心臟放電系統中的短路問題,導致心臟突然停止跳動。

上述研究報告的主要作者、洛杉磯西達斯西奈心臟研究機構醫學教授蘇米.丘夫博士說:「在美國,平均只有10%或不到10%的人能在心臟停止中存活下來。」

在這項研究中,丘夫跟他的同事檢視了2002-2015年間,奧勒岡州波特蘭市所有死於突發性心臟停止成年人一生的醫療紀錄。

丘夫解釋說,這項研究需要擁有大量人口居住地區的數據。若一年追蹤5千到1萬人,只發現5或6人有心跳停止發作。這些數據太少了。他並對於能將整個社區當作研究對象的概念能引進該城市感到很幸運。

丘夫及其團隊靠著訪談醫療輔助人員來進行研究,而非使用搜尋死亡證明書的方法,因其使用的代碼有時無法發現突發性心臟停止死亡者。

丘夫說:「我們從醫務人員那得知。他們告訴我們誰心臟停止,然後我們回到他們出生之時,獲得他們所有的紀錄。」研究人員並在可能情況下跟倖存者進行訪談。

電影情節 現實世界少見

許多人在電視電影上看過這種鏡頭,一個老男人嘿咻中途突然臉色大變,用手抓住心臟部位倒下。不過,其實這種病例很少見。

在研究期間發現的4557個突發性心臟停止案例中,僅0.7%在性行為過程中或一小時內發生,亦即34例,其中32人為男性,而在所有男性中,僅1%心臟停止是因性行為所引起,女性則為0.1%。

這些在性行為過程中發生心臟停止的患者年齡介在34到83歲之間,這群人都有心臟問題與接受藥物治療,但僅三分之一接受過心肺復甦術(CPR)的施救。

若真發生 別猶豫立刻CPR

丘夫說:「這個可怕的事情若真的發生,伴侶應毫不猶豫地進行CPR,因這將可能提高存活下來的機率。」

他並表示,這些發現凸顯出持續努力教育民眾CPR,以及為突發性心臟停止者進行CPR的重要性。

而未參加上述研究的梅奧診所內兒科暨藥理學教授麥可.艾克曼博士則表示,性行為是否危及心臟病患者是個必須解答的問題,「而這對於熱衷性愛的人來說,是個極好的答案。」

心臟病復元後 害怕從事性行為

心臟病患者常想知道自己在發生心臟問題後,能安全地恢復從事哪些活動。對此艾克曼表示,他們總是問到運動以及能有多少的運動量,雖然幾乎不直接提到有關性的問題,但心理其實很想知道。「提出這個問題後,然後話匣子就打開了。」

他並指出,心臟病患者對性生活有著巨大焦慮。「他們想到的畫面是,若他在性行為上再次變得活躍起來的話,致命事件將會發生。」

而艾克曼3年前針對遺傳性心臟病患者進行的一項類似研究也發現,當遺傳條件被診斷出且進行治療時,性行為很少會引起突發性心臟停止的問題。「我認為,健康的關係對於解除這項焦慮是相當重要的。」

性行為 心臟病 性生活 馬上風

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦